Вечером 5 июня 1983 года недалеко от Ульяновска пассажирский пароход «Александр Суворов» на полном ходу врезался в пролет железнодорожного моста через Волгу. Погибло около двухсот человек и больше сотни раненных и увечных. Многих так и не нашли и смогли идентифицировать спустя некоторое время – фрагментов было слишком много.
В этой трагедии удивляло все – от причины катастрофы, до отдельных фактов, которые ее сопровождали.
Много жертв.
Действительно много. В тот вечер для пассажиров организовали вечер отдыха, с танцами, викторинами. Большая часть собралась на верхней палубе, на которую пришелся основной удар – ее перемололо стальной конструкцией поврежденного моста. Те, кто стоял, погибли сразу – срезало верхнюю часть тел. Тех, кто успел присесть или упал, ждала не менее страшная участь. По мосту двигался железнодорожный состав. Несколько вагонов опрокинулось и сверху на теплоход посыпались бревна и щебень – товарняк вез строительные материалы.
… могло быть намного больше.
Над теплоходом нависла цистерна с горючим, которая несмотря на повреждения, чудом уцелела. Спасательные работы прервали на время, пока из нее не выкачали топливо. Искры хватило бы для взрыва и пожар уничтожил бы и тех, кто уцелел. Помимо этого, было еще, о чем очевидцы рассказывали с удивлением, насколько невероятными были совпадения, трагические и счастливые.
Захотелось по рюмочке
Две шахтерские семьи познакомились на теплоходе и отдыхали вместе. В тот день мужчины заскучали и «отпросились» у жен, которые увлеченно болтали и рассматривали танцующих, в буфет. Ушли. Спустились на нижнюю палубу в бар и не сразу поняли, что случилось, когда теплоход вздрогнул от мощного удара и раздались дикие крики с верхней палубы. Бросились наверх – жены там – но выбраться не смогли – лестница была забита месивом из железа, пластмассы и человеческих останков. У обоих мужчин не было даже царапин, жены погибли.
Попросила принести кофту
Среди пассажиров была семья из трех человек, женщина с сыном и со своей матерью. Сын с матерью ушли на просмотр фильма, который был организован в кинотеатре все на той же верхней палубе. Сама осталась собирать вещи. Когда произошло несчастье, была уверена, что мать и сын погибли. Несколько дней подряд приходила на опознание. Мать нашли, а сын пропал без вести. Оставалось ждать известий от водолазов, которые работали непрерывно в акватории Волги, где произошла катастрофа и выше по течению.
Чудо произошло на третий день, при очередном осмотре теплохода в одной из кают обнаружили перепуганного ребенка. Десятилетний мальчик в шоковом состоянии сидел в шкафу и боялся выйти. Выяснилось, что бабушка за несколько минут до случившегося попросила его сбегать в каюту и принести кофту – ей стало прохладно.
Спор
Две другие женщины, пенсионерки, устав от шума, решили спуститься на нижнюю палубу. Стоя у борта смотрели на приближающийся мост и спорили – пройдет теплоход под ним или нет. Решили, что пройдет потому как не предполагали, что тот кто в рубке, мог допустить катастрофу, такое не приходило никому в голову. Последней версией спорящих было то, что пролет разводной. Но показался товарняк, который быстро приближался к середине и уже ее пересек. Женщины, не веря своим глазам, интуитивно побежали к корме. От удара их сбило с ног. Обе получили травмы, но выжили.
Капризная пассажирка
Официантку спасла пассажирка, которая придралась к тому, что ей подали теплое шампанское. На верхней палубе обычно банкетов не устраивали, но в тот вечер сделали исключение и оборудовали несколько столиков. Официантка извинилась и сказала, что шампанское было охлажденным и его приносят из бара, который расположен внизу. Она предложила женщине спуститься и там получить желаемое нужной температуры. Девушку обругали за "наглость" и неуважение к пассажирам.
-Мне самой идти? Нет, принесите вы, это ваша работа.
Спорить с пассажирами было не принято, хотя и хотелось высказать все, что думалось. Официантка пожаловалась старшему смены, но тот ей посоветовал:
-Не связывайся, сходи и принеси ей со льдом в ведре! Скажи, подарок от капитана.
Это была шутка, но на пассажиров такое производило впечатление. Официантка подошла к недовольной пассажирке и спросила, будет ли она ждать - та принесет ей целую бутылку. Что интересно, этот разговор шел, когда теплоход уже приближался к мосту. Официантка успела спуститься в бар, когда теплоход натолкнулся на преграду и с оглушительным скрежетом замедлился и остановился. Сверху слышались душераздирающие крики.
Вина
Путевки на такие теплоходы стоили немало, но советские граждане путешествовали на них регулярно – путевки оплачивались за счет профсоюзов. Но доставалось не всем. Известный врач-гинеколог из Армении мечтал отправить своих, жену и дочь, в такой круиз по Волге. Накопил денег и купил путевки по полной стоимости. Но так получилось, что самолет из Армении задержался и они опоздали к отплытию «Александра Суворова». Чтобы путевки не пропали, им посоветовали нагнать теплоход и присоединиться к туристам на следующей остановке. Так и сделали. Договорились с таксистом, который за хорошее вознаграждение домчал их до нужного места. Отец семейства был счастлив, что жена и дочь, наконец, на борту, вернулся домой. А еще через несколько дней пришлось ехать уже в Ульяновск на опознание – был уверен, что чуда не будет – обе обожали веселье и ни за что бы не пропустили вечер с танцами.
Останусь рядом с ней
Не может не тронуть история еще одной семьи. Муж и жена собрались в круиз, купили заранее путевки, но начальство на работе попросило мужа задержаться на один день. Пообещали добавить дни к отпуску и оплатить дорогу, чтобы нагнать теплоход на другой остановке. Он согласился и жена поплыла на теплоходе одна, уверенная, что они увидятся через несколько дней так или иначе. Ма дольше всех ходил на опознание, которое шло больше месяца. Однажды он пропал и через несколько дней появился снова, на этот раз с небольшим чемоданом. Его уже знали, стали уговаривать:
- Зачем вернулись, уже ничего больше не будет, разве что случайно. Но вам сообщат, если что, езжайте домой.
- Мой дом теперь тут, - ответил он. – Она где-то здесь и я останусь рядом с ней.
Сначала снимал квартиру. Потом купил небольшой домик у реки и поселился в нем, уже навсегда.
Дикая случайность или теракт?
Самой большой загадкой остается причина, по какой рулевой направил теплоход к пролету, который не был пригоден для прохождения судов. Он был оборудован специальными знаками, отмечен на всех картах, обозначен во всех инструкциях. Но теплоход пёр на всех парах прямо, следователи это установили, когда обнаружили тело, вдавленное переборкой в штурвал – не было даже признаков попытки уклониться от смертельного курса.
Мать погибшего утверждала, что тело ее сына было изранено, будто ему нанесли несколько ножевых ран. Некоторое время обсуждалась версия теракта – на капитанский мостик мог проникнуть неизвестный и заставить команду. Капитана на мостике не было, он сдал дежурство и находился в своей каюте ниже. Этим могли воспользоваться.
Просочились слухи, что в крови штурмана, который также находился в рубке, обнаружены следы отравляющего вещества.
В пользу версии о теракте говорил тот факт, что в район свезли больше тысячи силовиков, включая военных. Они патрулировали город и окрестности. Возможно, кого-то искали. Но убедительных доказательств этой версии не выявили или сделали вид. Вся информация была засекречена, а пленки случайных фотографов изъяты. Снимки о катастрофе появились много позже, но версию о теракте так и не рассматривали, а факты назвали плодом воображения и богатой фантазии.
***
Эта фотография с фотоконкурса "Вспоминая СССР". Валентина Сердюка предоставила эту фотографию рассказала, что узнали о трагедии со смешанным чувством горя и радости:
- "А ведь мы хотели взять билеты и на этот, ставший трагическим, рейс тоже. Но, видно, Бог отвел." (http://art.dn.ua/news_one.php?news_id=2032).