Найти тему
Sputnik Латвия

Латвийцы стали проявлять больше жестокости к животным

© AP Photo / Cemal Yurttas/DIA
© AP Photo / Cemal Yurttas/DIA

Агрессивного отношения к животным в Латвии становится все больше и больше, также это сказывается на детях

На портале Manabalss.lv начат сбор подписей под петицией за применение тюремного заключения людям, которые издеваются над животными или убивают их. Издание Liepajniekiem.lv поговорило с директором общества защиты животных "Либерта" Илдзе Саулите о том, нужно ли защищать животных от людей.

"Я вижу, что агрессия по отношению к животным очень прогрессировала — становится все больше действительно ужасающих случаев, и жестокость по отношению к животным стала абсолютно нормальной повседневной работой.

Избиение собаки дома не считается неприемлемым. Когда нас просят о помощи в случае, если животное надо забрать, или умерли хозяева, в редком случае вижу, что собака психически здорова и не боится резких движений, бегущих людей, ошейника или простой половой швабры.

Агрессивного отношения становится все больше и больше, и людям это кажется абсолютно нормальным," - рассказала Саулите.

Кроме того, по ее словам, для жестокого отношения к животному необязательно его бить - достаточно просто о нем не заботиться: не обрабатывать от паразитов, не гнать глистов, не обращать внимания на то, что животное хромает, у него течет из глаз или выпадает шерсть...

Часто животных просто не кормят или кормят недостаточно: даже если собака или кошка похожа на скелет, хозяин говорит: "он всю жизнь такой" или "он уже старый".

Что же вызывает такую агрессию к животным?

"Мне кажется, что все вместе — и то, какая ситуация в стране, и последние годы, и то, что вообще происходит в мире. В людях накопилось столько эмоций и всего прочего. Также на многих влияние оказывает финансовый вопрос. На животном человек вымещает свою внутреннюю агрессию.

Глядя на то, какие дети, — там многое могли бы прокомментировать социальные педагоги, но и у детей обострились эти проблемы. Если посмотрим, что происходит во дворах, как они общаются между собой, — это то же самое, что происходит у них дома, и они также относятся к животным.

У нас сейчас есть несколько собак, которым просто не нравятся дети. Раньше такого не было, чтобы мы отказывали в приеме собаки в семью: все было бы хорошо, но, когда видим, что в семье есть дети или из разговора с людьми понятно, что в течение ближайших пяти лет будут дети, возможность взять животное в семью отпадает," - говорит Саулите.

Некоторых собак невозможно пристроить в семьи, настолько они травмированы, другие могут найти свой дом, но это будет нелегко.

"Надо учитывать и то, что эта травма у животного останется на всю жизнь, просто нужен правильный человек, который может это принять и у которого есть желание работать, консультироваться с кинологами, ветеринарами, обществами, у которых есть опыт.

Живя с пострадавшими собаками, надо учитывать ситуации, когда животное может не делать конкретные вещи — может быть к нему надо иначе прикасаться или пылесосить тогда, когда кто-то из членом семьи вышел с собакой на прогулку. Надо подстраиваться, но это не так сложно.

У меня самой есть собака, которую раньше били, и через два года работы с кинологами, которых собака укусила, она теперь находится в семье с маленьким ребенком, который может ласкаться и играться, и собака никаким образом не будет чувствовать угрозу, не будет проявлять агрессию. Раньше было так, что я не могла попасть в квартиру, потому что собака охраняла квартиру даже от меня," - рассказала Саулите.

Нужно ли ужесточать наказания для тех, кто жестоко обращается с животными? Саулите предлагает для начала исполнять уже существующие законы.

"В настоящее время, если человека судят, ему запрещено держать животных. Как это действует в нашей стране? Жену судят, муж берет собаку, потому что закон не запрещает другому члену семьи, проживающему по этому адресу, держать животных," - привела она пример.