Найти в Дзене

Прогулки по Йошкар-Оле. Часть 2. Набережная Амстердам. Набережная Брюгге. Площадь Пресвятой Девы Марии и ... Йошкина кошка

Продолжаем нашу прогулку по Йошкар-Оле. Осмотрев восстановленные церкви и храмы, вступаем на набережную с интересным названием Амстердам, за которым прячется не менее интересное наполнение

Набережная Амстердам.
Набережная Амстердам.

Набережная открывается часовней Елисаветы Феодоровны Преподобномученицы, от которой уже и начинается улица, которую совершенно не ожидаешь увидеть в Марийской республике. Здесь я, конечно, кривлю душой. Ведь именно для того, чтобы увидеть такую и ей подобный улицы, мы сюда и приехали.

Елисаветинская часовня и Православный центр йошкар-Олы
Елисаветинская часовня и Православный центр йошкар-Олы

А вот и сама набережная Амстердам. Я проехал многие города и страны Европы (и не только). Побывал, естественно, и в Нидерландах (именно так теперь рекомендуют называть привычную нам Голландию, чтобы не путать всю страну с её отдельным регионом - Маленькой Голландией). Мне есть с чем сравнивать то, что я увидел. Сразу выскажу своё мнение по этому вопросу. Глядя на всё, что предстало взору, понимаешь, что это недавно созданные искусственные сооружения, за которыми не стоит многовековая история. Но в то же время, какого-либо отторжения или активного неприятия они у меня не вызвали. На мой взгляд, деньги, вложенные в их постройку, сейчас дают осязаемый результат, привлекают огромное число туристов. Лучше построить что-то похожее на Спасскую башню московского Кремля в Йошкар-Оле, чем вложить эти же деньги в постройку вилл губернатора и приближённых к нему людей в Италии или Испании.

А теперь смотрим на набережную Амстердам.

На этой набережной есть несколько интересных памятников. Если с памятником Рембранту на набережной Амстердама вопросов не возникает, то уместность установки памятников Гоголю и Пушкину («А.С.Пушкин и Онегин») требует некоторых пояснений.

Сама набережная Амстердам ограничена улицами Пушкина и Гоголя. Н.В.Гоголь вывел Йошкар-Олу в одном из самых известных своих произведений «Мёртвые души». Но, естественно, город там фигурировал под старым названием Царевококшайск. Тогда он был уездным городом Казанской губернии.

Памятник Пушкину «А.С.Пушкин и Онегин» очень оригинальный: писатель беседует с героем одного из самых известных своих произведений. Из таких «парных памятников» писателю и герою его произведения вспоминается лишь «Твардовский и Тёркин» в Смоленске. Ну и, конечно, Крылов с героями своих басен в Летнем саду Петербурга.

Установлен «А.С.Пушкин и Онегин» в живописном месте на набережной в 2011 году. Очень фотогеничен (посмотрите на фотографиях, как натёрт нос у поэта) . Пушкин, безусловно, величайший поэт России, но его связь с Йошкар-Олой мне проследить не удалось. Ещё один памятник Александру Сергеевичу был установлен в 1980 году в его мемориальном сквере у Первомайской улицы.

По Воскресенской набережной возвращаемся назад и мимо скульптуры Йошкиной кошки (до Йошкиного кота мы ещё дойдём) попадаем на одну из самых интересных площадей современной Йошкар-Олы. На Гугл-картах и Яндекс-картах она носит двойное название: площадь Республики и площадь Пресвятой Девы Марии. В дальнейшем нашем повествовании мы оставим лишь его вторую часть - площадь Пресвятой Девы Марии.

""Йошкина кошка"
""Йошкина кошка"

Доминантой площади служит собор Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный в 2007-2016 г.г. и в год окончания строительства ставший кафедральным. Высота храма - 74 метра, вместимость - 2 тысячи человек.

Строительство Благовещенского собора проводилось по подобию храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге. Крестово-купольный собор выполнен в русском стиле. Привлекают внимание эффектно украшенные фасады. На них можно увидеть красивые мозаичные панно.

Рядом с собором установлена скульптура Пресвятой Богородицы с младенцем Христом и скульптурная композиция «Архангел Гавриил», автором которых стал скульптор Андрей Ковальчук.

 «Богородица с младенцем Христом»
«Богородица с младенцем Христом»
«Архангел Гавриил»
«Архангел Гавриил»

Ещё один знаковый объект на этой площади, который издалека бросается в глаза, - Благовещенская башня, являющаяся одним из символов современной Йошкар-Олы. Её построили в 2007 году, взяв за образец Спасскую башню московского Кремля. Сама башня имеет высоту 55 м, а диаметр курантов на ней - 3,5 м. В конструкцию монтировано восемь динамиков, которые позволяют слушать мелодичное звучание на всей территории центральной части города. Часы показывают самое точное время в Йошкар-Оле. Корректировка точности времени производится со спутника.

В настоящее время в башне разместился культурно-выставочный центр – филиал Национального музея Республики Марий Эл им. Т.Евсеева. При посещении башни можно посмотреть на национальные марийские костюмы и музыкальные инструменты, фотографии, посвященные памятникам истории и культуры Марий Эл. Ну и конечно, побывать на смотровой площадке, откуда открывается прекрасный вид на бульвар Чавайна, Театральный мост, набережные, да и вообще весь центр Йошкар-Олы.

Покидая пл. Пресвятой Девы Марии, взглянем на ещё одну скульптурную композицию авторства того же скульптора Андрея Ковальчука - «Лоренцо де Медичи». Монумент установлен в 2012 году и посвящён памяти главы Флорентийской республики эпохи Возрождения. Лоренцо де Медичи был известным политическим деятелем, популярным поэтом, меценатом.

Бронзовая фигура представляет собой сидящего на троне главу республики, который в левой руке держит раскрытую книгу, символизирующую знания и мудрость. С правой стороны расположена фигура льва, который своей лапой опирается на семейный герб. За спиной у правителя-поэта находится муза со свитком, которая озаряет поэта и дает творческое вдохновение. На барельефе высечены три принципа – «Слава Отечества, величие семейства, возрастание искусств».

Скульптура стоит на фоне построек, напоминающих средневековый замок, в Итальянском парке, который сделан без участия государства, исключительно на средства меценатов.

Так в западно-европейские и древнерусские мотивы вплелась итальянская нотка. Насколько органично, судить вам. Но с таким переплетением мы ещё встретимся на нашем пути по Йошкар-Оле.

А мы покидаем площадь Пресвятой Девы Марии и по Театральному мосту переходим на набережную Брюгге. И тут взор опять упирается во что-то до боли знакомое: опять московский Кремль. Но на сей раз силуэт очень напоминает Боровицкую башню, правда, не совсем. Боровицкая башня московского Кремля, хотя и считается проездной, но ворота в ней устроены не по главной оси башни, а сбоку от неё. Да и официальное название у башни в Йошкар-Оле - Спасская. Хотя это название больше подошло бы к Благовещенской башне. Но что есть, то есть: ассоциация создана.

Спасская башня на наб. Брюгге
Спасская башня на наб. Брюгге

А вот как выглядит собственно набережная Брюгге.

Прямо при спуске с Театрального моста в 2013 году установлен памятник земскому уездному исправнику, герою Отечественной войны 1812 года барону Александру фон Келлеру, который жил в Царевококшайске с 1830 года, оставил литературные записки об этом городе, здесь же и скончался.

Памятник А.А.Келлеру
Памятник А.А.Келлеру

А мы пойдём по набережной Брюгге и напротив городского ЗАГСа увидим замечательный памятник «Грейс Келли и князь Монако Ренье III». Памятник открыт в 2012 году.

Герои для скульптуры Грейс Келли и принц Монако были подобраны неслучайно. Они выступают в роли образца для подрастающего поколения, на которых нужно равняться молодым. Грейс Келли и принц Монако строили и развивали свое государство. Они смогли сделать из небольшого княжества процветающую страну. Руководству города хотелось, чтобы столица республики стала не менее развитой.

Грейс Келли родилась в 1929 году в состоятельной американской семье. Она отличалась изумительной внешностью. Девушка стала голливудской актрисой. Во время визита делегации актеров к князю Монако на Каннском фестивале в 1955 г. Келли встретила будущего мужа, 33-летнего князя. Они были очарованы друг другом. Вскоре состоялась помолвка. Пышная свадьба прошла 19 апреля 1956 года. В 1957 году родилась дочь Каролина, а в 1958 сын Альбер. Позже на свет появилась дочь Стефания. К сожалению, пара стала известной во всем мире лишь после того, как не стало Келли. В 1982 году она попала в автомобильную аварию. После трагедии принц так и не смог жениться на другой женщине. Он умер в 2005 году. Его похоронили рядом с любимой женой.

На изгибе набережной Брюгге при её выходе на Патриаршую площадь установлен памятник императрице Елизавете Петровне. Почему-то скульпторы любят изображать Елизавету Петровну на коне. Например, похожий памятник можно видеть в самой западной точке России – Балтийске.

Памятник императрице Елизавете Петровне
Памятник императрице Елизавете Петровне

Пройдя дальше по всё продолжающейся набережной Брюгге мы утыкаемся в дворец, отсылающий нас к Буратино и к Золотому ключику.

-20

Да, это действительно, театр кукол, здание которого было построено в 2010-2014 г.г.

Театр кукол
Театр кукол

Обогнув его и выйдя на Патриаршую площадь, мы увидим памятник Алексию II, часовню Петра и Февронии Муромских и памятник-мемориал этих святых.

Памятник Алексию II
Памятник Алексию II
Памятник-мемориал Петра и Февронии Муромских
Памятник-мемориал Петра и Февронии Муромских

С Патриаршей площади открывается, наверное, один из самых фотогеничных видов Йошкар-Олы. Здесь, так же как и у скульптуры йошкиного кота, к которой мы вскоре подойдём, очень любят фотографироваться туристы.

Вид на набережную Брюгге со стороны Патриаршей площади
Вид на набережную Брюгге со стороны Патриаршей площади

На Патриаршей площади с Театром кукол соседствует ещё одно очень интересное здание, хорошо гармонирующее с Театром, строительство которого было окончено в 2011 году. Оно было создано по подобию так называемого замка Шереметевых, расположенного в марийском посёлке Юрино. Замок Шереметева включен в энциклопедию путешествий Русского географического общества «Где я должен побывать, чтобы познать Россию» (2019), а также вошёл в топ-100 мест России, которые надо увидеть по версии журнала GEO (2016). В этой постройке на Патриаршей площади просматриваются и некоторые черты баварского замка Нойшванштайн.

«Замок Шереметева» на Патриаршей площади
«Замок Шереметева» на Патриаршей площади

Замок привлекает огромное внимание не только своей архитектурой, но и расположенной по главному фасаду здания первой в России динамической скульптурной композицией «Вход Господень в Иерусалим». Каждые 3 часа (в праздничные дни - каждый час) с 9.00 до 21.00 под красивую мелодию под часами открываются дверцы и выезжают фигурки: Иисус Христос на белом ослике, за которым следуют ученики – апостолы. У Иуды в руках находится мешок с серебреными монетами, которые он получил за предательство Иисуса Христа. Высота каждой фигуры, выполненной из бронзы, составляет 1.5 метра. Общая масса скульптурной композиции – 3 тонны. Все представление длится 8 минут. Проход фигур по галерее можно увидеть на фото вверху.

Идея проекта была предложена Л.Маркеловым. Проект воплощали в жизнь скульпторы А.Ковальчук, И.Кудрявцев и, конечно, большой коллектив научных и технических работников.

Каждое представление неизменно собирает на площади перед замком большую толпу туристов, да и, возможно, жителей города.

Нечто похожее, движущиеся каждый час фигурки апостолов, мне довелось видеть где-то в начале 2000-х на пражских курантах на Староместной площади. Но если не принимать во внимание, что чешским курантам 600 лет, а йошкар-олинским нет и пятнадцати, последние мне понравились больше.

Патриаршая площадь
Патриаршая площадь

К замку примыкает выполненная в общем стиле пристройка, которая сама по себе смотрится достаточно органично и, наверное, необходима для размещения в ней каких-то служб и, например, магазина сувениров. Но крупная надпись «EUROSPAR» по главному фасаду здания режет глаз.

Покидаем набережную Брюгге и Патриаршую площадь и по пешеходному Воскресенскому мосту двигаемся в Царевококшайский кремль.

-28
Вид на Замок Шереметева и Театр кукол со стороны Царевококшайского кремля. Слева на переднем плане видна стена Воскресенского собора
Вид на Замок Шереметева и Театр кукол со стороны Царевококшайского кремля. Слева на переднем плане видна стена Воскресенского собора

Но об этом и о многом другом, будет заключительная часть нашего обзора по Йошкар-Оле. Там мы, наконец-то, доберёмся и до йошкиного кота.

Информацию о других местах, которые мы посетили в поезде по Поволжью, вы можете посмотреть здесь:

Иваново - город, превзошедший ожидания

Город с куском мыла на гербе. Вы не были в Шуе? Напрасно. Какая красота!

Палех - это не только шкатулки

Нижний Новгород в скульптурах и памятниках. Фото и адреса.

Каков он - "миллионный дом" в Нижнем

Прогулки по Йошкар-Оле. Часть 1. От памятника букве «Й» до набережной Амстердам.

Прогулки по Йошкар-Оле. Часть 2. Набережная Амстердам. Набережная Брюгге. Площадь Пресвятой Девы Марии и ... Йошкина кошка

Прогулки по Йошкар-Оле. Часть 3.

Один день на Чебоксары: много или мало?

Чебоксары: от самой старой тюрьмы в России до советского конструктивизма 30-х годов

Чебоксары: православные храмы и монастыри в столице Чувашии

Купеческая архитектура некупеческого города

Полдня в Саранске: что можно посмотреть за это время. Мало времени, много фотографий.

Моршанск: скромное обаяние провинции

Жемчужина провинциального Моршанска

Коломна – вдоль и поперёк изъезженная, но по-прежнему желанная

Кашира: городок провинциальный, летняя жара

Зарайск: самый маленький кремль и лучший город среди малых городов

Все фотографии в статье мои.