Сотрудники музеев предлагают гостям с Севера познакомиться с историей региона и прикоснуться к современному искусству.
– Музеи Тюменской области – сокровищница духовного опыта наших предков, тех, кто жил на этой земле. А туры, в том числе виртуальные, разработанные коллективами учреждений культуры, стали основой для продвижения региона как одного из туристических центров страны, – отметил губернатор Тюменской области Александр Моор.
Тюмень
В столице области в Музейном комплексе имени И.Я. Словцова (МКимС) работает выставка Никаса Сафронова «Меняя реальность» (0+). С 2 июня по 3 сентября гости экспозиции познакомятся с различными периодами творчества художника. Всего представлено более 100 живописных и графических работ, созданных в период с конца 1980-х до 2022 года. Публика оценит все жанровое разнообразие: пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные сюрреалистические композиции, среди которых полотна в уникальном авторском стиле Dream vision.
Посмотреть на боевое, охотничье и парадное оружие и снаряжение можно будет на выставке «Блеск стали. Художественное оружие XVIII–XX веков» (0+), которая пройдет в МКимС с 23 июня по 27 августа. Посетители увидят экспонаты из стран Западной Европы, с Востока, изделия лучших русских мастеров, хранящиеся в государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Основу коллекции составляют предметы, переданные в 1920-1921 годах из дворянских усадеб Храповицкого, Трегубовых, Воронцовых-Дашковых, а также из Владимирской губернской чрезвычайной комиссии. Публику познакомят с искусством мастеров-оружейников, техниками художественной обработки металла и дерева, расскажут об устройстве кремневого пистолета.
Также гостей с Ямала приглашают в колонный зал МКимС, где с 1 августа по 15 октября будет работать выставка «Объединяя Россию: От Царскосельской железной дороги до Великого сибирского пути» (0+). Она пройдет в рамках национального проекта «Культура». Посетителям расскажут о строительстве железных дорог в России и их значении для страны. Вернисаж приурочен к 185-летию со дня открытия первой в России Царскосельской железной дороги и 130-летию закладки Транссибирской магистрали в мае 1891 года великим князем Николаем Александровичем во Владивостоке. На экспозиции представят модели исторических локомотивов, предметы, альбомы, чертежи, связанные со строительством и эксплуатацией железной дороги. Организаторами выступили государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское село», Музей железных дорог России и Государственный архив Российской Федерации.
Ялуторовск
Обширную программу предложат ямальцам в День города Ялуторовска 24 июня. К примеру, гости станут свидетелями открытия «Закрытого фондохранения» и познакомятся с уникальными музейными экспонатами, связанными с историей муниципалитета, узнают особенности их хранения.
Также запланирована презентация туристического маршрута «Ялуторовск купеческий» (0+) и театрализованная экскурсия «Дело было на Вознесенской» (0+). На Сретенской площади и улице Первомайской участников праздника встретят главные исторические персоны города.
В августе заработает обновленная экспозиция Дома декабриста М.И. Муравьева-Апостола. Впервые после реэкспозиции знаменитого историко-мемориального музея будет доступна выставка «Женский образ Сибири» (0+).
Тобольск
В жемчужину Сибири ямальцев приглашают на традиционный музыкальный фестиваль «Лето в Тобольском кремле» (0+), который пройдет с 1 по 15 июля. Его откроет оркестр «Камерата Сибири» во Дворце наместника 1 июля. Почетными гостями станут саксофонист Игорь Бутман и певец, композитор Леонид Агутин. Артисты выступят на Красной площади у стен Тобольского кремля совместно с Тюменским филармоническим оркестром 8 и 15 июля соответственно.
Кроме того, 8 июля, в день памяти покровителей брака – святых благоверных Петра и Февронии, – Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник ждет гостей из ЯНАО на семейную программу фестиваля «Любование» (0+). Для них выступят творческие коллективы, проведут игры и мастер-классы.
На фестивале «Крапивник» (0+) 22 июля участники погрузятся в древние традиции: взрослые и дети займутся крапивным ткачеством в Гостином дворе.
19 августа туристов приглашают на тематический вечер, посвященный пребыванию в Тобольске царской семьи Романовых (6+). Гости прикоснутся к истории на тематической экскурсии по мемориальному зданию Дома генерал-губернатора, в котором августейшие узники провели восемь месяцев уединенной жизни.
Предложат гостям с Ямала и ряд выставочных проектов. До 1 августа на уникальной выставке «Милосердное служение: к 150-летию со дня рождения страстотерпицы императрицы Александры Федоровны» (0+) в Доме генерал-губернатора посетители увидят предметы, документы, фотографии, посвященные учреждению и деятельности Российского общества Красного Креста под покровительством императрицы Александры Федоровны Романовой.
С настоящего времени и до октября ямальцы смогут познакомиться с историей башен единственного за Уралом Тобольского кремля в ходе экскурсии «Тайны кремлевских башен» (6+). Участники посетят Орловскую и изящную Ангельскую башни с бельведером. А на экскурсии «Предания сибирского кремля» (6+) узнают историю главного символа административного центра огромной губернии – ансамбля Тобольского кремля.
По материалам пресс-службы правительства Тюменской области