Найти тему
Юрист Ольтян Анна

Установление алиментов: 2 порядка взыскания - что выбрать?

Каждый человек самостоятельно принимает решение о том, подавать или не подавать заявление на алименты. Однако закон гарантирует это право, и не стоит пренебрегать им. Почему? Во-первых, устные договоренности легко нарушить. Во-вторых, добровольный отказ от алиментных выплат может снизить уровень жизни человека, нуждающегося в содержании, которое он самостоятельно не может себе обеспечить.

💡 Алименты могут выплачиваться как добровольно, так и принудительно через суд, согласно Семейному кодексу.

При добровольных выплатах по алиментам:
🔹 Стороны заключают соглашение, указывая размер и порядок выплаты. Сумма может быть любой, но не меньше положенной по закону (например, четверть от зарплаты на одного ребенка).
🔹 Изменение условий соглашения возможно только с одобрения обеих сторон.
🔹 Соглашение обязательно заверяется у нотариуса, иначе документ юридической силы не имеет.
🔹 Если один из родителей добровольно выплачивает алименты без оформления нотариально заверенного соглашения, суд все равно может взыскать с него алименты в пользу ребенка.

Для того чтобы получать алименты, можно обратиться:
⚖️ в мировой суд, если ситуация не связана с установлением, оспариванием отцовства или привлечением других заинтересованных лиц; А также если вы хотите взыскать долевые алименты, а не твердые.
⚖️ в районный суд во всех остальных случаях.

Заявление на алименты можно подать
в любой момент, пока вы или тот, чьи интересы вы представляете, имеете на них право. Истец не оплачивает госпошлину за рассмотрение дела о взыскании алиментов в суде. Если же человек, который обязан платить алименты, не хочет этого делать добровольно, стоит обращаться в суд.

Решение о подаче заявления на алименты — это личное дело каждого человека, но не стоит забывать о гарантированном законом праве на получение этого вида поддержки. Есть несколько причин, почему пренебрегать таким правом не следует:
✅ Устные договоренности легко нарушить, поэтому лучше иметь официальный документ, подтверждающий обязательства по выплате алиментов;
✅ Взыскать алименты за прошлый период не получиться, будет действовать презумпция добросовестности родителя. В некоторых случаях моно взыскать алименты за три прошлых года (не больше), но сделать это крайне непросто, придется доказывать, что алименты с отца ребенка требовали, а он отказывал.

-2

📋 Существует два вида судебных заявлений на взыскание алиментов, предусмотренных законом:
- заявление на судебный приказ;
- исковое заявление.

📋
Судебный приказ является исполнительным документом, который выдает мировой суд. Для его получения истец обращается в суд и заполняет заявление. После этого мировой судья выносит приказ и направляет его должнику. Судебный приказ является обязательным для исполнения приставами и работодателем должника. Если у должника есть счет в каком-либо банке, то этот банк обязан списывать с него сумму алиментов. По судебному приказу можно взыскать алименты только в долях к заработку.

📋 Исковое заявление - это заявление, которое подается в суд с целью взыскания алиментах в твердой сумме (фиксированной), либо если судебный приказ был отменен. В этом случае истец должен обосновать свои требования и доказать размер алиментов. В случае вынесения решения в пользу истца, должник будет обязан выплачивать алименты в установленном размере.

-3

Исковое заявление о взыскании алиментов в районный суд подается, если:
🔹 Родственные связи не установлены;
🔹 Должник уже платит другие алименты;
🔹 Алименты необходимо взыскать в твердой денежной сумме или одновременно в долях.

💡 Общее правило состоит в том, что алименты присуждаются
с момента обращения в суд. Однако, если в ходе рассмотрения дела будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, суд может удовлетворить требования и за прошедший срок, то есть в пределах трех лет.

💸
Как рассчитывается размер алиментов
Алименты могут выплачиваться в виде:
Твердой суммы. Суд может уменьшить или увеличить указанную в иске сумму в зависимости от доходов ответчика и его финансовой обеспеченности.
Доли от доходов. Как правило, алименты в этом случае составляют 25% от заработка. Если алименты платятся на двоих детей, сумма алиментов составляет 33% от доходов, на троих и более — 50%.
Смешанных выплат. Если у плательщика алиментов нерегулярные доходы, то платить он будет и в процентах от заработка, и в твердой сумме одновременно.

-4

💥ЧЕК-ЛИСТ "4 шага для установления алиментов через суд"

▶️ СКАЧАТЬ 👇 По ссылке ниже 👇

✅ Сайт юриста 👉🏻 кликай сюда