Александр Блок, родившийся в 1880 году в Санкт-Петербурге, был сыном крупного издателя и известного общественного деятеля, а его мать была писательницей и переводчицей. В юности Блок увлекался философией и мистикой, что сильно повлияло на его творчество. В 1903 году он женился на Любови Менделеевой, дочери знаменитого химика Дмитрия Менделеева. В 1905 году Блок принял участие в Революции 1905 года и написал знаменитое стихотворение «Двенадцать». Однако, в 1908 году он начал страдать от алкоголизма и наркомании, что сильно повлияло на его творчество. В 1910 году Блок познакомился с Анной Ахматовой, которая стала его музой и любовницей. Его пристрастие к алкоголю, кокаину и морфию было известно всем, и это подрывало его здоровье. Он часто совершал поступки в состоянии опьянения, которые шокировали общественность. В 1921 году Блок был избран членом Академии наук, но вскоре после этого он умер от алкогольной интоксикации. Творчество Блока оказало огромное влияние на развитие русской поэзии и литературы в целом, и его стихи до сих пор пользуются популярностью.
Владимир Маяковский, родившийся в 1893 году в Грузии, был известен как один из основателей футуризма в России и экспериментатор с языком и формой стиха. Он был активным участником революционного движения и поддерживал большевистскую партию. Близким другом Маяковского была Лили Брик, которая стала его возлюбленной и музой на более чем 20 лет, но они никогда не были официально женаты. Поэт был известен своими политическими выступлениями и публичными чтениями своих стихов на митингах и демонстрациях, пропагандируя социалистические идеи. Он также работал в киноиндустрии в качестве актера и сценариста, а также был страстным поклонником футбола и часто играл в него со своими друзьями.
Как правило, Владимир Маяковский употреблял алкоголь в больших количествах. Он часто пил водку и коньяк, а также любил крепкий кофе с ликером. Маяковский употреблял алкоголь как стимулятор для своего творчества, чтобы "разогнать мозги" и получить дополнительную энергию. Однако, его чрезмерное употребление алкоголя приводило к тому, что он становился агрессивным и неуправляемым. Некоторые исследователи утверждают, что алкоголь был одной из причин его самоубийства в 1930 году. По свидетельствам современников, Маяковский употреблял кокаин, что вызывало у него лёгкое наркотическое опьянение и частые смены настроения, склонность к депрессиям. Трагический роман с кокаином привел к тому, что в 1930 году Маяковский покончил с собой, оставив после себя знаменитый стих «Мне нравится, что вы больны не мной».
О своем пьянстве поэт частенько писал:
"То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь".
Сергей Александрович Есенин родился в 1895 году в деревне Константиново, Тамбовская губерния. В 1915 году он переехал в Петербург, где познакомился с Николаем Гумилевым и Анной Ахматовой. В 1922 году он совершил турне по США, где встретил свою будущую жену - американку Исадору Данько, которая стала его переводчиком. Его стихи переводились на многие языки, включая английский, французский, немецкий, итальянский и испанский.
Вследствие громких алкогольных скандалов, Есенину настоятельно рекомендовали лечиться в психиатрической клинике. По словам товарища поэта Анатолия Мариенгофа, от употребления спиртных напитков Есенин настолько измучил свой организм, что уже после первой рюмки сознание у него начинало темнеть. Вечная любовь к алкоголю была известна всем, и чрезмерное употребление превращало Сергея в неуправляемого и агрессивного человека, который часто вступал в драки. Не обошла стороной и мода на кокаин, которую следовало испробовать каждой творческой личности того времени. Хотя личный секретарь и друг Есенина Галина Бениславская утверждала, что он пробовал кокаин только однажды в Америке с Айседорой Дункан, Луначарский утверждал обратное. Кроме того, окружение поэта состояло из множества кокаинистов. Проблемы Есенина с алкоголем были известны всем начиная с момента его популярности и до самой смерти. В последние годы жизни статьи о его пьянстве, дебошах, драках и антиобщественном поведении стали особенно жестокими. Современники поэта в Америке говорили, что он настолько напивался, что у него случались эпилептические припадки.
Существует официальная версия самоубийства поэта в 1925 году, однако до сих пор существуют спекуляции об убийстве, возможно, сотрудниками ОГПУ. В любом случае, на тот момент Есенин страдал от депрессии, связанной с алкоголизмом, и называл себя "конченным человеком". Тем не менее, многие считают, что именно благодаря своему образу, который включал алкоголь и скандальное поведение, Есенин стал настолько популярным. Его знаменитый стих "Я пойду по улице широкой..." остался после него..
Владимир Высоцкий - талантливый русский поэт, актер, музыкант и киносценарист, родившийся в Москве в 1938 году в семье известного актера и режиссера Александра Высоцкого. Еще в детстве он начал писать стихи, а уже в 16 лет его произведения были опубликованы в журнале "Юность". Более 30 ролей в кино и на театральной сцене, яркий и экспрессивный стиль исполнения, социально-политические тексты - все это сделало Высоцкого знаменитым и популярным, несмотря на запрет на его песни в СССР. Он был большим поклонником классической русской литературы, особенно творчества Пушкина и Достоевского.
Талантливый русский поэт, актер, музыкант и киносценарист, страдал от алкогольной зависимости и курил не менее одной пачки сигарет в день. Врачи выводили его из тяжелых состояний, используя наркотические вещества, что привело к регулярному употреблению наркотиков в конце 1977 года. Несмотря на попытки лечения, его состояние не улучшалось, и уже в начале 1980 года ему предсказывали скорую смерть либо от передозировки наркотиков, либо от «ломки». Ровно за год до своей смерти он пережил клиническую смерть во время гастролей в Бухаре. В ночь на 25 июля 1980 года Владимир Высоцкий скончался во сне от острой сердечной недостаточности в своей московской квартире на 43-м году жизни.
Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве, где его могила стала местом паломничества для многих поклонников. Творчество Высоцкого до сих пор остается популярным и влиятельным, его песни и стихи звучат на радио и телевидении, и он продолжает вдохновлять многих людей в России и за ее пределами.
Подписывайтесь на наш Телеграм канал