Родители против педагога. Серьезный конфликт разгорелся в одном из детских образовательных учреждений Пермского края. Школьный психолог, в соответствии с инструкциями выявила среди старшеклассников, что называется, эмоционально нестабильного ученика. И подверглась уголовному преследованию.
Елена Красносельских, школьный психолог:
- Ко мне обратилась классный руководитель 11 класса, позвонила по телефону и сообщила, что мальчик хочет покончить с собой. Она была очень испугана, говорила, я не знаю, что делать. Я сказала, срочно ведите мальчика ко мне, уговаривайте.
Елена Красносельских говорит, что выполняла профессиональные обязанности. В ходе беседы со школьником она выяснила, что тот похитил с банковских карт мамы и бабушки порядка миллиона рублей и проиграл их в некую онлайн-игру. Парень не знал, как бороться с зависимостью. И вернуть близким денежный долг. Психолог поставила в известность родителей. Информация подтвердилась.
Елена Красносельских, школьный психолог:
- Мама сказала, что он хакер. Он любой счет может вскрыть, посмотреть, он знает все счета, доступ.
Тестирование показало наличие депрессии, рассказывает Елена Красносельских. Была необходима серьезная коррекционная работа. Но посещать сеансы школьного психолога старшеклассник не стал. А потом к педагогу обратилась его близкая одноклассница с жалобой на то, что парень ее якобы бьет и, вымогает карманные деньги. Елена объявила родительнице, что вынуждена дать делу ход.
Елена Красносельских, школьный психолог:
- Пускай работает с вами кризисный центр, кто там будет, полиция займется вами, я не знаю, я говорю, это уже не моя компетенция. И она меня уговаривала, что может еще никуда не будем сообщать, так как 11 класс, ребенку нужно закончить. Он хочет на программиста, давайте не будем портить ему репутацию.
Елена отказалась нарушать должностную инструкцию. Дело в том, что в школах Прикамья действует система "Траектория", согласно которой педагоги обязаны вносить в специальную базу данные на каждого ученика. Взаимоотношения в семье, поведенческие характеристики и прочее. Для профилактики подростковой преступности. А потом педагог узнала, что стала обвиняемой по уголовному делу.
Прокуратура Пермского края:
- Она обвиняется в покушении на мошенничество, с использованием служебного положения в крупном размере. По версии следствия, обвиняемая разработала мошенническую схему, с помощью которой пыталась завладеть денежными средствами в размере 500 тыс. рублей у родителей одного из учеников. В частности, женщина сообщила матери ребенка о том, что подросток подверг избиению одноклассницу и она должна передать документы о его противоправном поведении в отдел полиции для возбуждения уголовного дела. При этом, женщина сообщила, что может исправить ситуацию и умолчать о произошедшем за определенное вознаграждение.
Елена вину не признает. Она вспоминает: после того разговора мать старшеклассника повела себя странно. Неожиданно подобрела, сказала, что ей самой требуется психологическая помощь и напросилась на платный прием. Уже тогда нужно было насторожиться. Но педагог с безупречным педагогическим стажем работы не почувствовала подвоха. Родительница по телефону долго и как-то путано обсуждала с ней стоимость консультации, просила выслать для перевода номер банковской карты. Потом стало ясно, для чего был нужен этот спектакль, говорит адвокат.
Лилия Лебедева, адвокат:
- Уголовное дело пестрит процессуальными нарушениями. Показания свидетелей и потерпевшей противоречат самим этим показаниям, и показаниям между собой, и фактическим обстоятельствам дела. Уголовное дело должно быть прекращено. Здесь нет оснований вообще привлекать человека к уголовной ответственности ни по какой статье уголовного кодекса.
Дело уже передали в суд.