У Банка России сейчас нет аргументов для смягчения денежно-кредитной политики, и ключевая ставка на заседании 9 июня как минимум останется на уровне 7,5%, считают опрошенные Банки.ру аналитики. При этом на конец года показатель ждут в диапазоне 7,75–8,75%.
Внимание — на инфляцию
В предыдущие месяцы падение инфляции было вызвано эффектом высокой базы показателя прошлого года, и к началу лета 2023 года макроиндикатор снизился до минимумов с февраля 2020 года — к 2,3%, обращает внимание эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.
По мнению аналитика, данный технический эффект уже реализован, и ценовое дно, скорее всего, достигнуто: то есть ожидается ускорение роста цен и годовая инфляция может приблизиться к 6%.
«Тем самым у ЦБ сейчас нет аргументов для смягчения денежно-кредитной политики, а значит, как минимум ключевая ставка останется на уровне 7,5%», — делает вывод эксперт.
С другой стороны, добавляет аналитик, отмечается снижение реальных расходов населения с поправкой на сезонность — это, по его словам, аргумент в пользу удержания монетарной паузы.
«Как видно из данных, инфляция пока что остается ниже апрельского прогноза Банка России, где сказано, что инфляция будет в районе 4,5–6,5%. Поэтому на ближайшем заседании мы не ожидаем изменений по ставке», — соглашается аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских.
Хотя годовые инфляционные ожидания в мае выросли, этого мало, чтобы вынудить регулятор повышать ставку сейчас, продолжает эксперт.
«Хорошим индикатором служит индекс государственных облигаций Мосбиржи (RGBITR). По сравнению с апрельским заседанием индекс находится всего на 0,8% выше. Это говорит о том, что рынок тоже не ждет повышения ставки на ближайшем заседании», — говорит Болотских.
Когда ждать изменений
«В базовом варианте ЦБ и на июньском заседании может еще повременить с ужесточением, но у регулятора в любой момент наготове будет "ключ", чтобы прикрутить курс на плюс 25 — плюс 50 базисных пунктов. И рынок к этому должен быть совершенно готов», — отмечает Михаил Зельцер.
В эпоху трансформации и адаптации экономики нужен доступный кредит, продолжает эксперт, но и ценовая стабильность имеет большое значение.
«Значит, в какой-то момент (а это может быть и 21 июля), если рубль не укрепится (весомый фактор импортируемой инфляции на фоне восстановившихся потоков в страну), а дисбаланс спроса и предложения сохранится (пока темп промышленности недостаточный для удовлетворения потребностей), ЦБ придется временно повысить стоимость фондирования для реализации своего инфляционного таргета в 4% в будущем году», — полагает Зельцер.
Даниил Болотских объяснил, что в апрельском прогнозе ЦБ указано, что средняя ключевая ставка по году окажется в диапазоне 7,3–8,2%.
«Учитывая текущее развитие ситуации, на данный момент мы не рассматриваем всерьез сценарии со снижением инфляции или, наоборот, с резким ее скачком. Исходя из этого, ждем ключевую ставку на конец года в диапазоне 7,75–8,75%», — заключает он.
Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».