Найти тему
Дача Без Проблем

Тля может уничтожить весь ваш урожай!

Тля – злейший враг отечественных садоводов. Нашествие этих вредителей сводит на нет любые старания и усилия по взращиванию садовых культур. Можно ли избавиться от надоедливой тли и спасти урожай? Да, если грамотно организовать борьбу с ней.

Как тля вредит урожаю?

Тля очень любит питаться молодыми растениями. Основная пища для вредителей – это клеточный сок, который очень важен для роста и развития любых культур.

Но на этом опасность тли не заканчивается. Во время поедания растений вредители выделяют яд, который наносит внушительный ущерб. Нашествие тли всегда приводит к следующим последствиям:

· Загрязнение листовых поверхностей.

· Скручивание и деформация листьев.

· Искривление верхушек растений.

· Заражение растений вредными вирусами.

· Иссыхание и последующая гибель растений.

· Гибель урожая у плодовых культур.

-2

Почему тля опасна?

Главная проблема – бесконтрольное и стремительное размножение тли. Уже спустя пару недель после появления первых особей борьба с вредителями приобретает более масштабный характер. Не стоит запускать ситуацию: промедление может уничтожить большую часть урожая.

Как появляется тля?

Еще одна проблема – появление тли. В большинстве случаев ее переносят муравьи. Как известно, муравьи могут встречаться где угодно и в каком угодно количестве. У муравьев и тли налажено плодотворное «сотрудничество»: тля выделяет сладкий секрет, которым предпочитают питаться муравьи, а муравьи, в свою очередь, помогают тле передвигаться от растений к растениям.

Муравьев вполне устраивает такое сотрудничество: их колонии с радостью переносят тлю. Соответственно, первоочередная задача для любого огородника – борьба с муравьями. Это значительно усложняет задачу, ведь сегодня не существует проверенных методов уничтожения вредителей обоих особей.

Можно ли использовать народные средства?

-3

Многие огородники, за плечами которых десятки собранных урожаев, рекомендуют использовать горячую золу, керосин или кипяток. Эффективность таких методов оценивается примерно в 20%, но при этом они могут оказывать губительное действие на садовые культуры. К сожалению, выясняется это слишком поздно, когда часть растений уже уничтожена.

В качестве альтернативы предлагают использовать растительные настои и мыльные опрыскивания. Такие рецепты отличаются более высокой эффективностью, около 30%, но они могут вызвать у растений ожоги. А некоторые народные умельцы и вовсе создают настои, которые ядовиты для человека.

Агрономы не рекомендуют прибегать и к химическим пестицидам: для растений и почвенной микрофлоры они больше наносят вреда, чем приносят пользы. Единственное решение – применять более усовершенствованные инсектициды, которую обеспечат защиту одновременно от муравьев и тли, но не нанесут ущерба растениям.

Новое поколение препаратов от тли

Научные исследования и агрономические испытания показали, что среди 16 препаратов отечественного и импортного производства наиболее высокую эффективность показало средство АКТАРА.

Данный препарат можно использовать в качестве защитного средства, когда растения уже подвержены нашествию вредителей, а также в профилактических целях.

Главная особенность АКТАРА – скрытое воздействие на вредителей. Компоненты проникают в организм наземных и почвенных вредителей, подавляя стремление к питанию. Как результат – вредители перестают интересоваться конкретным земельным участком и растениями, а за счет длительного защитного эффекта (препарат обеспечивает защиту не менее 14 дней) ваш огород и урожай избавляются от муравьев и тли.

Препарат безопасен для растений, а также оказывает системное действие на большинство культур: картофель, виноград, яблони, овощные и цветочные культуры, горох и другие культуры.

-4