Чижова Анатолия Васильевича я знал давно. Много лет назад мы вместе участвовали в конкурсе на замещение вакантной должности инспектора охотнадзора в нашем региональном министерстве.
Преподаватель, бывший директор сельской школы, многодетный отец. Как этого сельского интеллигента привлекла работа районного инспектора, для меня до сих пор остается загадкой.
Но не будем отвлекаться на мелочи, дабы не утруждать читателя описанием личностных качеств и достоинств нашего героя. Скажем прямо, Васильевич не был дипломированным охотоведом, знаний ему, конечно, не хватало, но упорство, целеустремленность, исполнительность, самодисциплина и умение общаться с окружающими постепенно позволили наработать авторитет в нашем коллективе.
Был у инспектора только один, но большой минус, по мнению нашего руководителя Ивана Николаевича. «Слишком он мягкий с нарушителями и протокола писать не может.» - говорил наш шеф в назидание Васильевичу, а также и остальным, как говорится, для профилактики.
Да…наш руководитель, Иван Николаевич, всячески поддерживал и внедрял в работу нашего отдела давно устаревший принцип «палочной системы». «Кто имеет протокола, тот работает, остальные – лодыри и «двоечники», просиживающие штаны и зря получающие зарплату» - на всех совещаниях повторял он, при этом, в наказание, уменьшая надбавку за сложность и напряженность отстающим государственным служащим.
Как раз жертвой этой гонки «за палочками» и стал Васильевич в 2016 году.
Ранним апрельским утром Анатолий Васильевич решил обследовать речку Буйку, протекающую в окрестностях села. Речка небольшая, берега затейливо заросшие ивой и ольхой, привлекали утиное сообщество своими живописными бочагами, где легко можно было уединиться красавцу селезню со своей избранницей для продолжения утиного рода.
Однако, эту единственную в округе водную артерию любили весной посещать и местные охотники, пытаясь с подхода добыть зеленоголовый трофей.
Зная это, Васильевич и решил проверить правосознательность и честность местного населения в части соблюдения охотничьего законодательства в тот день.
Буквально отойдя пару сотен метров от своей Нивы, наш герой увидел охотника, смело идущего по берегу реки с расчехленной курковкой на плече.
«Доброе утро!» - выпалил неожиданно для охотника Васильевич и, подойдя вплотную к бедолаге, предъявил удостоверение инспектора и представился. Перед охотинспектором стоял пожилой, но еще довольно крепкий старичок, лет, эдак, под восемьдесят, и с удивлением смотрел на Васильевича. «Чего пугаешь?» - спросил охотник: «Что я нарушил? В кой то веки вышел погулять с ружьем» - бурчал он под свой нос.
Инспектор, понимая, что старик может быть последнюю весну получает удовольствие от своего увлечения, очень не хотел писать протокол за охоту с подхода, так как у старика "изымут" охотбилет, который он восстанавливать и не будет больше никогда, расставшись с любимым занятием так нелепо. «Нужно посоветоваться и позвонить кому-нибудь.» - подумал вслух Васильевич. Его выбор в тот раз пал на меня.
Выслушав о случившемся, понимая всю строгость решения суда о лишении права на охоту и нелепость ситуации, я выпалил в трубку: «Да отпусти ты деда, жалко мужичка. Лучше бы вообще без разрешения был…».
«Понял…» - услышал я радостный возглас Васильевича. После чего он быстро положил трубку. Я удивился, но не придал значения данному случаю, с головой окунувший в бесконечную череду собственных проблем. Но, как далее оказалось, зря.
Случилось следующее. Васильевич написал на деда протокол за охоту без разрешения, вместо ходовой весенней охоты. Не мог, видимо, инспектор отпустить старика, помятуя о нависшем наказании за отсутствие показателей, вот и пошел на подмену формулировок, предварительно договорившись с дедом-нарушителем, который был на все согласен, так как искренне не понимал что происходит.
На беду инспектора, «слухач», работающий на Большого брата, слышал наш с Васильевичем разговор и слил интересную информацию районному оперу для проверки.
В отношении инспектора возбудили уголовное дело за подмену понятий, документов, подлог и что то еще, вспомнили и старые грехи. Охотник при опросе рассказал всю правду о случившемся, подтвердил о наличии договоренности. Да и следствие шло быстро. Васильевич, как честный и воспитанный человек, все признал и был готов понести наказание. И уже через три месяца он был осужден на три года условно с запретом занимать должности на государственной службе. Естественно, он был уволен из нашей конторы задним числом, а его поступок стал нарицательным для многих инспекторов.
А мне не давала покоя эта история. Отчасти, это я, неосознанно, подтолкнул Васильевича на подмену, дав ему пищу для собственных размышлений, которые привели к печальному результату. Но, по сути, инспектор пожалел деда, считая, что лишение охотбилета больно ударит по охотнику. Однако, боясь гнева начальства вместо того, чтобы отпустить горемыку, сам пошел на нарушение. Пострадал за стремление не попасть под жернова «палочной системы».
А может быть это совсем не так? Как бы я поступил на его месте….
Прошло пять лет, мы снова встретились с Васильевичем, он успокоил меня, сказав, что моей вины в произошедшем нет, что это было только его решение. Камень с души у меня был снят, если честно. Далее разговор пошел легкий и в основном про сложившуюся жизнь Васильевича после случившегося. Условный срок прошел. Теперь он работал главой в сельском поселении, старался помогать людям. Пробил денежные средства в Правительстве и восстановил два пруда для людей. Местные жители очень им были довольны. Но о возвращении в систему охотнадзора Васильевич и думать не хотел. «Не заманишь и калачом.» - шутил он, грустно улыбаясь.
Много интересного в нашей группе ВКонтакте https://vk.com/prosto_ob_ohote