Найти тему
Sputnik Казахстан

До нуля далеко: как "КазМунайГаз" уменьшит "выхлопы" углерода в атмосферу

   © Sputnik / Алексей Даничев
© Sputnik / Алексей Даничев

На 89% уменьшился за шесть минувших лет объем сжигания сырого газа на "факелах" месторождений, рассказал глава нацколмпании

Более 400 тысяч тонн выбросов сократят "дочки" нацкомпании "КазМунайГаз" в Атырауской области до 2031 года, пообещал глава КМГ Магзум Мирзагалиев.

Он выступил на конференции "Атырауский экологический диалог: Экология и промышленность. Партнерство во благо общества".

Уточняя показатели для сокращения, Мирзагалиев рассказал о том, что на месторождениях нацкомпании уже на 89% меньше сжигают попутного газа на "факелах".

"Мы взяли на себя обязательство довести до нуля объем регулярного факельного сжигания к 2030 году. Так, на сегодня в сравнении с 2017 годом объем факельного сжигания сырого газа снизился на 89%", - подчеркнул Мирзагалиев.

Он добавил, что в основном это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию установки по переработке газа на "Эмбамунайгазе".

По его словам, в планах - сократить потребление топливно-энергетических ресурсов на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе.

"Это 37% от общего потенциала снижения оксида углерода по всем дочерним предприятиям компании. Всего за 10 лет планируется сократить выбросы углекислого газа на 1,6 миллиона тонн по всей группе", - цитирует его пресс-служба компании.

"КазМунайГаз", добавили в пресс-службе, планирует в течение трех лет высадить до 10 тысяч деревьев на территории Атырау.

Мирзагалиев на конференции также заявил, что компания примет программу по управлению водными ресурсами.

"КазМунайГаз" запустит первую водородную АЗС в Казахстане

"Процент повторного использования воды на заводах "КазМунайГаза" вырос до 27%. Всего в 2022 году в системах оборотного водоснабжения НПЗ был использован 451 миллион кубометров воды. Кроме того, в настоящее время мы разрабатываем программу по управлению водными ресурсами", - отметил Мирзагалиев на конференции в Атырау.

Программа низкоуглеродного развития на 2022-2031 годы "КазМунайГаза" предусматривает:

  • сокращение выбросы CO₂ на 15% к 2031 году от уровня выбросов 2019 года или на 1,6 миллиона тонн;
  • строительство ветровой станции мощностью один гигаватт с системой накопления энергии в Жамбылской области;
  • строительство гибридной станцию (солнце+ветер) на 120 мегаватт в Мангистауской области.

"КазМунайГаз" прорабатывает дополнительные меры декарбонизации, добавили в компании. На предприятиях группы компаний внедрят технологии хранения углерода, применят программу LDAR для предотвращения утечек метана, будут развивать водородную энергетику, планируют производить устойчивое авиационное топливо, электрифицируют транспорт, отметили в пресс-службе.