Найти тему
Diputs

«Гедонизм – это вам не просто так, им нужно заниматься» (Эпикур)

(«ЗОЖор 60+» №6)

Главный принцип ЗОЖ (замечательного образа жизни, злоупотребления офигительной жизнью) – быть счастливым. Да, правильное питание. Да, физические нагрузки. Да, экология души и ума. Да, да, да. Но все же главное – делать это все в радость, без насилия, с удовольствием, улыбаться, радовать других, быть счастливым в конце концов! Когда я говорю «главное» – это не означает, что этому есть какое-то доказательное обоснование. Практически под каждым моим высказыванием необходимо добавлять: «по моему мнению». Главное — «как я считаю». Главное — «как мне кажется». Главное — «во что я верю».

Действительно, радость внутри себя, хотение что-то делать или нехотение что-то делать, улыбка счастья и само счастье, чтобы мы под этим всем не понимали, как бы это не различалось у разных людей – для меня это главное. Если человек с печальным лицом тащит себя в зал на тренировку, если как корова пережевывает зелень вместе с грустью и скорбью о своей нелегко доле. Если живет не с теми, если работает не там. Всё это не ЗОЖ, а полная Ж.

Но наше ощущение этого неуловимого и минутного «счастья» — загадочная штука. Не исключено, что это чувство нужно дрессировать и тренировать, как и многое другое в нашей жизни. Правда при этом возникает естественный вопрос: Можно ли научиться и натренироваться счастью? Убежден, что если некоторое время заставлять себя улыбаться и зеркалу, и окружающим, и природе, и солнцу, то улыбчивое настроение станет привычкой и мир станет более привлекательным и светлым. И вам чаще в ответ будут улыбаться не только окружающие, но и сама жизнь. И так практически с любыми человеческими качествами. Даже с добротой. Многое переходит из принуждения и тренировки, в привычку, и в натуру. Но бывает и так, что трудно овладеть привычкой, которая сильно противна нашей натуре. Вот этот ЗОЖ в его банальном понимании, такая гадкая и ограничивающая нас штука, что часто ничего кроме раздражения не вызывает.

За восемь лет плавного и в чем-то случайного вхождения в эту тему ЗОЖ, несколько раз я «срывался». Один раз это произошло непроизвольно. Второй раз психологический какой-то срыв.

Первый раз это было с началом пандемии, когда практически восемь месяцев сидел на удаленке, освоил онлайн концерты и прочие околокомпьютерные виртуальные зУмные развлечения. Да, первое время даже спортзалы были закрыты на карантин. Но потом они стали открываться с разными глупыми ограничениями. Но самое страшное было не в закрытых залах. Самое страшное поселилось внутри меня. Там, где я отбывал «заключение», не было жестких ограничений на выход из дома. Можно было каждый день в любое время бегать, заниматься спортом во дворе. Но ведь за восемь месяцев так и не смог себя заставить это сделать. Даже зарядку не мог заставить себя делать. Хотя перед этим практически пять раз в неделю ходил в зал или бассейн, поддерживал привычное питание и равновесный вес 80-82 кг. А тут понесло. Я мог был сказать, что это была пандемическая депрессия. Но не буду врать. Мне было хорошо сидеть дома, жрать всё подряд (особенно вредные углеводы), и почти не двигаться. Я даже пристрастился летом съедать по два-три пломбира в день. Это было просто улетное счастье! Это был полет. Я так высоко залетел, что долетел за год почти до 90 кг. Т.е. практически все, что «нажито было непосильным трудом за 5 лет – три куртки замшевые, три магнитофона, три камеры и избавление от десяти лишних килограммов» потерял в одночасье, в одноковидье.

-2

Когда я опомнился от счастья и вернулся к ЗОЖ, то в этот раз уже не за пять лет, а всего за восемь месяцев удалось добраться к своему старому весу и к спортивной форме. И даже снова стал получать удовольствие от правильного питания и физических нагрузок. А потом я еще попал в секту «интервального питания» и стал интенсивно готовиться к пятимесячному марафону по Сибири. В результате уехал и все пять месяцев находился в той форме и том весе, о котором безрезультатно мечтал до ковида и не мог достичь никак. Даже по возвращению, «отпустив вожжи», сохранял этот новый приятный статус в 74-75 кг. Значит не зря я в ковид так расслабился, так доверился «реакции организма», так отдался во власть счастья и удовольствия, раз удалось потом не только вернуться, но перескочить на новый качественный уровень.

И потом случилось страшное – 2023 год, новогодние каникулы в две недели, поездка в Беларусь, потом еще десятидневный «отпуск в конце и февраля» и очередной срыв, очередной «депресняк». В голове поселилась навязчивая распущенная мысль: «ну, сколько же можно держать себя в руках, издеваться над собой ЗОЖем!» И это продолжается пять месяцев. И в зал себя не затащить, даже за шкирку. И правильное питание искажается неконтролируемым дополнением в виде вкусняшек от орехов и яблок, до шоколадок и тортиков. В итоге опять практически 80 кг. Опять все вернулось на три года назад. В ту точку, из которой я радостно выскочил год назад.

Правда есть в новом состоянии «ожирения» приятный момент. Если после своих 90 кг, несколько лет в 80-82 кг состоянии воспринимались как подвиг. То сейчас эти 80 кг, воспринимаются как крайняя степень ожирения, а свое новое состояние, как распущенность крайней степени. Организм, побывав в нормальной форме, уже плохо воспринимает всё лишнее, но не противится лени и обжираловке вкусненьким. При ковидном срыве такого ощущения стыда не присутствовало и такого отвращения от возращения жировых отложений, не было расстройства от такой потери спортивного тонуса. Но, несмотря на полноценное ощущение счастья от лености и снятия всех ограничений, все же теплится уверенность, наступит момент, особенно под летним солнцем, что смогу все вернуть к исходному состоянию годичной давности.

-3

Из этой исповеди у меня два вывода – для некоторых организмов ЗОЖ, всё же «здравствуй, ограниченная жизнь», и что счастье-удовольствие важнее всяких ЗОЖ. Но, если заняться самовнушением, то очень даже можно достичь счастья и от «ограничений», если превратить их в удовольствие. Не стоит впадать в истерическую безнадежность, когда происходят эпизодические «откаты». И, как я писал в одной из предыдущих статей, нужно «следить за реакцией организма», хотя, как говаривал Мюллер в 17 мгновениях «в наше время никому верить нельзя, но мне можно»

#зож #срыв #диета #спорт #вес #лень