Валентин Михайлович родился 5 июня 1920 года в городе Баку в Азербайджане. Ушёл добровольцем на фронт в октябре 1941 года. Воевал в составе 3-й коммунистической дивизии народного ополчения города Москвы. Принимал участие в Московской битве, освобождении Смоленска и Выборга, воевал на Северо-Западном и Западном фронте, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах, получил тяжёлое ранение. Участник Демянской операции, провёл 20 дней в тылу врага, выполняя важное спецзадание, за которое был награждён орденом Красного Знамени.
За мужество и подвиги на фронтах Великой Отечественной войны Валентин Михайлович награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», многими юбилейными и ведомственными наградами.
С 1976 по 1997 годы заведовал кафедрой полезных ископаемых Московского геологоразведочного института, до 2001 года был профессором той же кафедры.
Доктор геолого-минералогических наук, Заслуженный геолог Российской Федерации, почётный академик Международной академии минеральных ресурсов, лауреат премии Совета Министров СССР.
Основные направления его научных исследований связаны с геологией и оценкой месторождений чёрных металлов. Опубликовал более 140 научных работ, в том числе 10 монографий и 13 учебников.
Коллектив Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе сердечно поздравляет профессора Валентина Михайловича с Днём рождения, желает ему доброго здоровья, хорошего настроения и благополучия в семье.
#НаучныйПолк