Роберт Ханссен, бывший агент ФБР, ставший одним из самых известных шпионов в истории США, умер в понедельник утром в федеральной тюрьме. Ему было 79 лет.
Согласно заявлению Федерального бюро тюрем, Ханссен был найден без сознания в своей камере в тюрьме США Florence ADMAX во Флоренции, штат Колорадо, примерно в 6.55 утра. Персонал пытался спасти ему жизнь и обращался за помощью в скорую помощь, но безрезультатно.
По словам властей, никто из других сотрудников или заключенных не пострадал, и опасности для населения нет. Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщило, что Ханссен, как полагают, умер естественной смертью.
Ханссен отбывал пожизненное заключение за шпионаж в США и предоставление информации Советскому Союзу, а затем и России.
Ханссен был задержан в феврале 2001 года, когда в парке недалеко от своего дома в северной Вирджинии хранил секретную информацию для своих контактов в российской разведке. В июле он признал себя виновным по 13 пунктам обвинения в шпионаже, по одному пункту обвинения в попытке шпионажа и по одному пункту обвинения в заговоре с целью совершения шпионажа.
«ФБР доверило ему некоторые из самых больших секретов правительства США, и вместо того, чтобы оправдать это доверие, он злоупотребил им и предал его», — говорится в истории дела на его веб-сайте.
Предательская деятельность Хансена началась в 1985 году, когда он уже проработал в ФБР почти десять лет.
Поскольку Ханссен работал в контрразведке, у него был доступ к секретным материалам, которые он предоставлял сперва КГБ, а затем его преемнику — СВР.
Ханссен часто использовал зашифрованные сообщения, тайники и другие секретные методы для доставки информации, что, в свою очередь, скомпрометировало американских шпионов и их методы, расследования, документы и «технические операции чрезвычайной важности и ценности», заявили в ФБР.
Шпионская деятельность Ханссена, скрытая за скромным пригородным образом жизни и набожным католицизмом, совпала с работой двойного агента ЦРУ Олдрича Эймса, который также начал шпионить в пользу СССР в 1985 году и был арестован девять лет спустя.
Вскоре после задержания Эймса в 1994 году ФБР и ЦРУ поняли, что кто-то ещё передавал секретную информацию в Москву.
После почти двухлетнего ошибочного расследования в отношении опытного оперативного сотрудника ЦРУ агентства получили в свои руки документы российского правительства, указывающие на то, что Ханссен был перебежчиком. Поскольку через несколько месяцев Ханссен должен был уйти в отставку, расследование продвигалось быстро.
«Мы хотели получить достаточно улик, чтобы осудить его, и конечной целью было поймать его на месте преступления», — сказала Дебра Эванс Смит, бывший заместитель помощника директора отдела контрразведки ФБР.
К февралю 2001 года около 300 сотрудников работали над этим делом, наблюдая за Хансеном с той секунды, когда он выходил за дверь своего дома в округе Фэрфакс, штат Вирджиния, и до той минуты, когда он возвращался каждую ночь, сообщило агентство.
Следователи захлопнули ловушку, когда узнали, что 18 февраля 2001 года Ханссен собирался сделать тайник — он упаковал секретные документы в пластиковый мешок для мусора и прикрепил их скотчем к нижней стороне пешеходного моста.
Когда Ханссен шёл к своей машине после закладки, агенты подбежали и арестовали его.
После ареста Ханссена прокуратура заявила, что, по их мнению, он и Эймс выдали трёх советских офицеров, работавших на американскую разведку, двое из которых были казнены после разоблачения. Чиновники также полагали, что Ханссен сообщил Москве о секретном туннеле, который американцы построили под советским посольством в Вашингтоне для подслушивания.
В обмен на секреты Америки Ханссен получил более 1,4 миллиона долларов наличными, банковскими средствами, бриллиантами и часами Rolex.
Ханссен сказал, что его мотивировали деньги, а не идеология, но написал в письме своим советским кураторам в 1985 году, что крупный выигрыш может вызвать осложнения, потому что он не может потратить его, не задевая предупредительных сигналов.
По словам властей, в целом Ханссен передал своим кураторам около 6000 документов и 26 компьютерных дисков.
10 мая 2002 года судья приговорил его к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.
Два месяца спустя он был заключен в тюрьму в Колорадо и с тех пор остается там.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2056 2618 8509 (Александр Васильевич Ж.)