Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Обреченная на провал внешняя политика Вашингтона

Многосторонняя борьба с несколькими противниками одновременно оказалась слишком сложной. США, сосредоточенные на Украине, ослабили свои позиции на Ближнем Востоке и в Восточной Азии. Если бы я был производителем лопат, я мог бы заработать много денег в Вашингтоне, потому что политики Вашингтона копают все более и более глубокую яму для Соединенных Штатов. Вашингтон не одинок: ребята из команды Байдена получают «помощь» от европейцев и Японии. Но как долго это будет продолжаться и, во всяком случае, сколько это будет стоить?

К настоящему времени любой, кто умеет читать, должен понимать, что в лучшем случае для Украины это патовая ситуация, но более вероятно, что киевский режим рухнет. Есть много альтернативных сценариев, но, судя по цифрам, Киеву не имеет большого смысла продолжать играть в экзистенциальную рулетку. Это правда, что война оказывает большое психологическое давление на Россию. Но появление Валерия Герасимова, начальника штаба российской армии, физически присутствующего во главе сражения в районе Запорожья, где, возможно, началась часть украинского наступления, указывает на то, что русские активизируют свои усилия не только для блокирования наступления, но и для запуска одного из своих сценариев.

Владимиру Путину по-прежнему приходится решать многие оперативные проблемы на фронте войны, а некоторые и дома: но то же самое делали Вашингтон, Линкольн, Рузвельт, Трумэн и Эйзенхауэр. Это не означает, что войны, которые возглавляли эти американские президенты, хоть в какой-то мере сопоставимы с Украиной в оперативном, политическом или моральном отношении. Это только говорит о том, что войны вызывают путаницу и политические проблемы.

Украина искуснее в психологической войне, чем русские, и это вызывает для них определенные трудности. Само собой разумеется, что Путин это понимает и действует соответственно. Недостающий компонент, насколько я могу судить, заключается в том, что руководство российской армии должно обращаться со своими жалобами непосредственно к Путину. Эту проблему, скорее всего, и хочет решить Герасимов и, вероятно, он ожидает результатов наступления ВСУ в Запорожье. Если предположить, что русские, несмотря на все трудности, приложат большие усилия, Украина заплатит огромную цену материальными и людскими ресурсами.

В своих последних операциях, протянувшихся вдоль всего восточного фронта вплоть до Запорожья, украинцы добиваются минимальных успехов ценой больших потерь. Они атакуют во многих секторах одновременно, но пока не получают ничего из того, что можно считать стратегическим. Двумя лучшими усилиями стали контрнаступление на флангах Бахмута, направленное на Соледар, и наступление на запорожском направлении — пока с участием трех населенных пунктов, которые украинцы еще могут удерживать, но на короткое время.

В Запорожье украинцы используют две резервные механизированные бригады, 23-ю и 31-ю. Эти бригады были сформированы только в феврале этого года, но их поддерживают многочисленные проверенные в боях части. Есть сообщения, что в населенном пункте Новодонецк украинцы использовали боевые машины Bradley и другую западную технику, возможно, в том числе танки Leopard. В этих боях украинцы к настоящему времени потеряли 17 БТР, 11 БМП и девять танков. Они также потеряли до 900 человек. Если добавить к этому другие бои на востоке Украины, то потери украинской живой силы за 4 и 5 июня составляют 2000 человек убитыми, ранеными или пропавшими без вести.

По состоянию на 17:00 по восточному времени США в понедельник в сообщениях говорится, что украинцы добились некоторых успехов и, возможно, взяли, как ою этом известно, по крайней мере, на данный момент, Новодонецк. Они перебросили из Одессы 37-ю бригаду морской пехоты, которая, как сообщается, имеет как британские танки «Челленджер», так и танки «Леопард» немецкого производства. Вероятно, завтра мы увидим ответ России, хотя, похоже, русские, отвечая на эти вторжения, ждут, когда украинцы бросят в бой больше сил. Затем, я подозреваю, мы увидим больше российской артиллерии и авиации. 23-я и 31-я механизированные бригады не имеют западной техники, а значит, в боевые действия были брошены другие, более опытные части.

Русские построили сложные оборонительные сооружения в Запорожье, которые простираются до самой Херсонщины. Это можно интерпретировать так, что русские не собираются переходить в наступление в этих районах, а, скорее, намерены заблокировать украинцев и выставить им очень высокую цену в виде оборудования, военных запасов и живой силы. Таким образом, если русские решат начать собственную наступательную операцию, то, скорее всего, из Донецка или Луганска в направлении Днепра. Если российская армия двинется в этом направлении, она сможет отрезать украинские коммуникации и пути их снабжения в восточном и южном направлениях и даже угрожать Киеву.

США ослабли. Как бы этого ни хотелось Зеленскому, но он подорвал боеспособность США во многих частях мира. Это уже ясно на Ближнем Востоке, где США, отчасти по идеологическим причинам, потеряли свои позиции в Саудовской Аравии и ОАЭ. ОАЭ приостановили свое участие в Военно-морских силах под руководством США в Персидском заливе. Саудовцы решили снова сократить добычу нефти, вызвав рост цен на нефть, бросая вызов Байдену, который требовал снижения цен.

Тем временем американцы ведут «тайные» переговоры с Ираном (за счет всех региональных союзников), пытаясь противостоять инициативам китайцев и россиян. Иранцы получают от Вашингтона бесплатные подачки, в том числе 9 миллиардов долларов в виде замороженных иранских средств в южнокорейских банках. Они, конечно, не изменят свои ядерные планы, но Вашингтон очень хочет хотя бы и фальшивой сделки с тем, чтобы иметь «стратегические» отношения с Ираном, которые, как известно любому здравому смыслу, бесполезны, когда имеешь дело с религиозными фанатиками.

Израиль организует свой собственный подход к растущим угрозам со стороны Ирана. Существующая израильская формула, «максимальная оборона дома», не сможет долго ладить с израильской общественностью. Слишком много ракет, и крупные городские районы находятся под угрозой. Либо Израиль напрямую нападет на Иран, что вполне реально, либо попытается ликвидировать иранское влияние в соседних странах: в Газе, Сирии или Южном Ливане. Это означает наземную операцию, чего мы не видели в Израиле уже много лет. Главный вывод заключается в том, что США потеряли большую часть своего влияния на Ближнем Востоке, а их неуклюжие и обреченные попытки задобрить Иран говорят всем в регионе, что настоящим проигравшим является Вашингтон.

Точно так же все становится довольно рискованным и в Тихом океане, особенно вблизи Тайваня. Китайский военный корабль LY-132, быстроходный корвет, построенный в 2016 году и, вероятно, названный Xuancheng, корабль класса Type 056 Jiangdao, обогнал USS ​​Chung-Hoon, ракетный эсминец класса Arleigh Burke в Тайваньском проливе. «Чунг-Хун» выполнял задание «свобода плавания», когда «Сюаньчэн» обогнал его по левому борту, а затем побежал впереди американского эсминца на расстоянии 150 ярдов. В туманную пасмурную погоду «Чунг-Хун» был вынужден совершать маневры уклонения, чтобы избежать столкновения.

Что еще более важно, китайцы заявили, что отвергают законность учений по «свободе судоходства» в Тайваньском проливе и в других местах Южно-Китайского моря, считая эти учения провокацией. Хотя США до сих пор придерживались своей позиции в отношении проведения таких операций, и еще неизвестно, что будет делать администрация Байдена дальше. Ставка на то, что свобода судоходства не будет действовать какое-то время, может быть, долговременной.

Конечно, министерство обороны, включая министра обороны Ллойда Остина, хочет продолжить эти операции, но администрация Байдена склоняется в сторону Китая, отправляя в Пекин всевозможные делегации высокого уровня. Тайвань и ВМС США в этом контексте не согласны с политикой администрации Байдена

В Китае наметился экономический беспорядок, и многие иностранные компании уходят оттуда. Даже такая крупная компания, как Foxconn, производящая айфоны и другие потребительские товары, в которой работает почти миллион китайцев, начинает переносить часть своих операций, сосредоточившись на Индии. Foxconn принадлежит Hon Hai Precision Group, крупнейшему в мире производителю электроники. Это тайваньская компания с доходом около 215 миллиардов долларов.

Для Вашингтона было бы логично отступить и не подпитывать восстановление и рост Китая. Но администрация Байдена движется в противоположном направлении. Вашингтон также отстает в поддержке Тайваня, проталкивая жизненно важные военные материалы на Украину за счет Тайваня. Некоторые задержки, например, связанные с системой вооружения HIMARS, вызваны непосредственно войной на Украине. Другие проблемы связаны с внутренним производством в США, включая трудности с цепочками поставок и нехватку квалифицированных сотрудников в оборонных компаниях США.

Но некоторые задержки, прежде всего F-16, вызывают серьезные вопросы, которые остаются без ответа. Администрация Байдена говорит, что работает над устранением проблемы, но доказательства появятся, если в ближайшее время будут доставлены F-16. Это маловероятно. Согласно Lockheed и сообщениям из Тайваня, проблема не в производстве, а в программном обеспечении. Это невероятно странно, потому что этот тип F-16 такой же, как заказанный Бахрейном, и первый F-16V уже поставлен в эту страну. Задержки больше похожи на политически сфабрикованный беспорядок, чем на сборочную линию или проблему с кодированием. Можно предположить, что Китай рад тому, что Тайвань в ближайшее время не получит свой новый самолет F-16V. Это очередная операция Байдена со своей лопатой? Ура лопатному делу!

Стивен БРАЙЕН