Лесные цветы нежные и неброские, невнимательный путник их не всегда и заметит, не обратит внимание на их незатейливую красоту.
Этим они отличаются от цветов декоративных, украшающих улицы городов и аллеи парков, сады и дома.
И в то же время сила есть и в тех, и в других.
Первые заключают в себе колоссальную целительную силу Земли.
Вторые - силу красоты.
Вот, к примеру, лесной колокольчик.
Перечень его целебных свойств:
- растение обладает противокашлевыми и успокаивающими качествами;
- применяется, как противоревматическое средство;
- отвар лечит эпилепсию у детей;
- настои используют при ангине, стоматите, простудных недугах;
И это только треть его полезных свойств.
И так с каждым цветком, который встречается в лесу.
Если вы сорвёте лесные цветы, чтобы украсить свой дом, за редким исключением, они завянут ещё до того, как вы поставите их в вазу, настолько они нежные и хрупкие.
А вот если вы соберёте их с лечебной целью и соответственно примените, то сможете воспользоваться исцеляющей силой родной Земли по назначению.
Дана человеку такая сила - сила познания. Она даётся каждому при рождении.
Но не в каждом сохраняется и наполняет силой взрослую жизнь.
Этот тонкий росток незаметной и, в то же время, колоссальной природной силы можно разрушить страхом наказания.
Грубое, агрессивное, а порой и жестокое требование послушания вместо терпения и внимания к разворачивающимся в душе ребёнка тонким процессам познания мира, способно убить эту силу порой безвозвратно.
Перекладывание на плечи ребенка той части ответственности за свою жизнь, которая ещё находится на момент его роста и развития в зоне ответственности взрослых, тоже губит эти ростки.
В этом случае ребёнку предоставляют выбор там, где у него ещё не сформировался фундамент для выбора, не сформировались основные понятия о добре и зле, о том, что хорошо, а что плохо.
Это две крайности, которые как ножницы срезают ростки силы познания под самый корень, особенно если действуют одновременно.
Страх наказания и страх ошибки фиксируют человека на уровне удовлетворения базовых физиологических потребностей и потребности в базовой безопасности. На этом уровне всё, что невозможно контролировать, отвергается, потому что расценивается как опасность.
И здесь стабильность важнее активности и познания.
Несколько цитат из интернета на эту тему:
Стабильность – заповедник для тупиц.
Стабильность — иллюзия. То есть, стабильности вообще не бывает. В любом процессе всегда есть или развитие, или деградация.
Всё стабильно бывает только у мёртвых.
А преждевременно предоставленная возможность делать собственный выбор развивает провокационное поведение. Единственная цель в этом случае - быть в центре внимания. А легче всего это достигается в результате деструктивного или антисоциального поведения.
На интересе к миру базируется любовь к жизни. Этот интерес мотивирует на активность и достижения из любви к чему-либо.
Такой человек свободен в своём развитии и легко достигает поставленные цели. Он свободен в выборе деятельности и «делает то, что интересно». То есть, его деятельность совпадает с его интересами. Или его интересы совпадают с его деятельностью.
Сила познания внутреннего ребёнка как нежный лесной цветок, сохраняемая и применяемая по назначению, наполняет жизнь взрослого человека счастливыми событиями и радостью достижения целей также, как прекрасные декоративные цветы наполняют яркими красками рукотворные сады и парки.
И человек может при желании превратить свою жизнь в прекрасный цветущий сад, войдя в целительный контакт со своим внутренним ребёнком на самом глубинном уровне своей внутрипсихической реальности.
А я готова в этом помочь.
©психолог Наталья Цыбина, 2023
Автор: Цыбина Наталья Алексеевна
Психолог, Гипнотерапия Психосоматика
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru