С 1756 года канцлер Алексей Петрович Бестужев – Рюмин попал в затруднительное положение благодаря англо – прусскому и австро – французскому союзам. Это был самолюбивый, упёртый человек, который ненавидел Францию, но которому очень нравилась Англия. Он не скрывал этого перед французским послом, и потому на него пало подозрение императрицы. Её доверие к нему резко упало. В 1758 году канцлер оказался свергнут.
Так как к Бестужеву враждебно относилась Австрия, а Францию не любил он сам, то при дворе у него появилось сразу два недоброжелателя – Лопиталь и Эстергази. При этом, друзей у него не было вообще. Канцлеру приходилось действовать очень осторожно. 8 сентября 1758 года Елизавете Петровне стало плохо в Царском Селе, и данное событие связали с отступлением Апраксина, которого сам Бестужев торопил. Как известно, канцлер требовал от него, чтобы тот вернулся в Петербург со своей армией. Армия же, по мнению многих придворных, нужна была для того, чтобы сместить Елизавету Петровну. В то время, как противники канцлера считали, что Бестужев замешан в это дело, сам он перекладывал вину на Шувалова. Он стал защищать Апраксина перед императрицей, и уже ничего не боялся.
Елизавета Петровна, на тот момент, уже очень холодно относилась к канцлеру, особенно, после случая с перепиской, о котором далее пойдёт речь.
Дело в том, что Шувалов, обладая большим авторитетом при дворе, не мог защитить Апраксина от сдачи начальства над его войсками генералу Фремору. В ноябре 1757 года он прибыл в Нарву и узнал о том, что императрица ему доверяет. Ему вернули письма, отобранные ранее. Причиной этого стала его ранняя переписка с Бестужевым, и Елизавета хотела убедиться в том, что Апраксин ей не враг. Теперь же, когда она поняла, что он, наоборот, предан ей, подозревать Апраксина в заговоре было бы неправильно. Но через полтора месяца в Нарву прибыл начальник Тайной канцелярии Шувалов, чтобы ещё раз побеседовать с Апраксиным о переписке.
14 февраля 1758 года Бестужева арестовали, и заключили в собственном доме. Против канцлера стали искать улики, а он вёл себя решительно, так как понимал, что их просто не существует. Тем не менее, комиссия предъявила самые серьёзные доказательства его вины: клевету на Елизавету Петровну, из - за которой появилась опасность дворцового переворота; отказ от исполнения приказов императрицы; выдача тайн, о которых строго запрещено было говорить.
В результате, дело могло кончиться казнью Бестужева – Рюмина, но милость императрицы спасла его от смерти. Он отправился в ссылку в Горетово, одну из своих деревень. С него взыскали казённые долги, однако, всё имущество сохранили.