("Остров иллюзий", Influencer, 2022, США)
Как там бишь говорила привередливая Агафья Тихоновна в "Женитьбе" Гоголя, уж простите за чересчур вольную цитату: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да потом пришить к ним еще что-то, ампутированное у кого-то, вот тогда точно будет ништяк и зашибись, я вам отвечаю!".
И ведь что характерно, столь безумные эксперименты удаются порой не только доктору Франкенштейну, но и некоторым триллер-мейкерам. Причем даже не шибко опытным.
Именно так поступил мало кому известный режиссер/сценарист Кертис Дэвид Хардер ("Вне контроля", "Спираль") со своим третьим фильмом "Influencer", переобозванный в российском прокате в "Остров иллюзий"; кстати, ничего не имею против - тоже вполне адекватное название.
Взяв за основу фабулу - только её, не более, - знаменитой триллерной классики "Талантливый мистер Рипли", Хардер перенес ее из Италии 1950-х в Таиланд 2020-х и сделал главными героями не мальчиков, а девочек. После чего сочинил про них оригинальную историю, старающуюся не повторять сюжетные детали и повороты ленты Мингеллы. Но всё равно, если вы с нею знакомы, то легко заметите торчащие там и сям уши "Рипли". А также выдержанную в его духе, "нервозную" - в правильном триллерном понимании, - атмосферу постоянно нарастающего напряжения.
В результате получилась на удивление крепкая и захватывающая картина, даром что актеры в ней играют той же степени известности (или, точнее, неизвестности), что и сам Хардер. Вдобавок выглядят ее сюжетные пертурбации чертовски злободневно - как говорится, взгляните на свой смартфон и задумайтесь, каковы шансы, что нечто подобное не может произойти в реальной жизни. Пусть не конкретно с вами, а с кем-нибудь из ваших легковерных знакомых, имеющих дурную привычку доверять чужакам.
Разве что мозаика сюжета у Хардера фрагмент за фрагментом складывается так, что с определенной минуты развязка "Острова иллюзий" становится предсказуемой.
Но это не "косяк", а лишь издержки местной драматургии. Ибо вы волей-неволей представляете себе, какой исход этой заварухи стал бы наиболее ярким и эмоциональным. И приходите к тому же выводу, что и создатели фильма: по-настоящему эффектная его развязка может быть лишь одной, - той, о которой вы подумали, - а все прочие на ее фоне кажутся гораздо банальнее и скучнее.
Но даже после такой догадки интрига почти не ослабевает, ведь отныне вам чертовски любопытно, окажетесь вы правы, или всё-таки нет.
Поскольку штабель спойлеров в этом сюжете шаткий, и его можно невзначай опрокинуть вам на головы, постараюсь на него не облокачиваться. И ограничусь лишь общими "завязочными" фактами.
Итак, перед нами блондинистая очаровашка Мэдисон (Эмили Теннант), она же крутой фото-видеоблогер из Калифорнии с миллионами подписчиков. О чем таком животрепещущем рассказывает им Мэдисон, за что все её обожают и боготворят? Да обо всё на свете, включая свои нежно-трепетные чувства, а также о еде (с "фотачками вкусняшек", ясен стейк) и местах своей текущей дислокации.
Короче - обычный соцсетевой "бытописец" со смазливой мордашкой. Но тем не менее "пипл угощается", лайки/подписки растут, рекламодатели стоят в очереди, а денежки, соответственно, капают.
И хорошо, видать, капают, раз уж, прилетев отдыхать в Таиланд, Мэдисон арендовала целый модерновый особняк, да и ни в чём другом себе не отказывала. Разве что ее парня Райана задержали дела, и он не смог пока к ней присоединиться, а "отрываться" в одиночку ей было малость скучновато.
Но тут, главное, хотелось бы бухну́ть, а инстинкты сами подскажут, как вам это сделать и куда пойти. И когда однажды ноги завели Мэдисон в ближайший бар, немудрено, что там она не стала читать книжки и писать стихи. Нет, она просто села за стойку и взялась усугублять свое завтрашнее похмелье одним коктейлем за другим.
В процессе сего "усугубления" и познакомилась она со своей новой подругой со странным именем и родимым пятном на лице Си-Дабл-Ю (Кассандра Нод; пятно у актрисы, кстати, натуральное, еще с рождения) - тоже американкой, но давно живущей в Таиланде и знающей в окрестностях всё самое прикольное.
Приобщиться к прикольному "после литры выпитой" (© Высоцкий) захотелось и Мэдисон. Благо, Си-Дабл... да бл.., что за имя-то такое колченогое?.. Короче, Си была отнюдь не против, и айда таскать подругу за собой куда ни попадя. А когда у Мэдисон вдруг спёрли паспорт, и она "зависла" за границей еще на две недели, их экскурсии с Си, разумеется, продолжились.
...И продолжались их тусовки до тех пор, пока однажды Си не отвезла Мэдисон на лодке на далекий необитаемый островок. Ну там типа тоже побухать, шашлычков похавать, вокруг костра поплясать-поорать, да от проклятого Интернета отдохнуть, поскольку никакой связи с цивилизацией там не было.
Отличная мысль, говорите? Вот и Мэдисон в точности так же подумала. А зря!
Однако почему "зря", эти подробности я вам уже не разглашу, и вы знаете, по какой причине.
***
В общем, очень достойная вариация "Талантливого мистера Рипли", только в наши дни, со смартфонами и соцсетями, в Таиланде, а также с симпатичными девчонками в главных ролях вместо гламурных пацанов 50-х. И даже если вы до сих пор не знакомы с картиной Мингеллы, можете перво-наперво посмотреть ее, ведь никаких спойлеров она в адрес "Острова иллюзий" не набросает. Потому что, при явных ассоциациях с нею, в деталях история Хардера всё-таки другая, хотя по смыслу и о "том же самом".
Короче, у поклонников триллеров нет ни малейшего повода игнорировать эту новинку. Да и всех остальных она ничему плохому не научит. Наоборот, порадует остросюжетной современной историей, да еще и с красивой, ярко выраженной моралью.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):