Сейчас право на материнский капитал возникает, как только женщина, у которой есть дети, получает гражданство России. При этом не важно, что дети на момент рождения не были россиянами. Учитывая, как много мигрантов приезжает в нашу страну, в том числе с детьми, возникает повышенная нагрузка на систему социального обеспечения. Депутаты предлагают выдавать маткапитал только на детей-граждан России с рождения.
ЛДПР разработала поправки к закону о материнском капитале, согласно которым деньги выделяются только на тех детей, которые на момент рождения были гражданами России. Документ опубликован в телеграм-канале депутата Ярослава Нилова.
По его словам, система социального обеспечения испытывает излишнюю нагрузку из-за мигрантов, которые переезжают в Россию целыми семьями. После того, как женщина получает российское гражданство, на её детей выдаётся материнский капитал, хотя они рождены за границей. Это немалые деньги — в 2023 году на первого ребёнка выдаётся 524,4 тысячи рублей, на второго — 693,1 тысячи рублей (если семья не получала маткапитал на первого ребёнка) или 168,7 тысячи рублей (если семья получала маткапитал на первого ребёнка).
Депутат отмечает, что это несправедливо. Ведь меры соцподдержки направлены на женщин, которые были гражданками России на момент рождения детей.
Если законопроект примут, то новые правила выдачи маткапитала начнут действовать 1 января 2024 года. При этом ограничения не касаются семей из Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Они смогут получать маткапитал по старым правилам.