Найти тему

Сегодня опять о еде)))

Всех приветствую!

Сегодня 6 июня, вторник. В Сиднее пасмурно и прохладно, всего 18 днем и 14 ночью. Напомню, что у нас началась зима, потому что сезоны в южном полушарии перевернуты с ног на голову и июнь, июль и август здесь зимние месяцы.

Мне такой «зимний» температурный режим очень нравится и очень подходит, а вот сиднейцы страшно мерзнут в такие дни.

Вообще, зима в Сиднее по показателям температуры и влажность мало чем отличается от лета в Санкт-Петербурге (только световой день у нас теперь рано начинается и рано заканчивается), а внешне местная зима больше напоминает осень.

Часть растений вполне "осенняя", а часть спокойно цветет. Растений, которые сбрасывают листья на короткий зимний сезон, в Сиднее меньшинство.
Часть растений вполне "осенняя", а часть спокойно цветет. Растений, которые сбрасывают листья на короткий зимний сезон, в Сиднее меньшинство.
Дерево по дороге в школу. На нем листья очень яркие.
Дерево по дороге в школу. На нем листья очень яркие.

У нас в саду цветут хризантемы, а у соседей георгины. Они все для меня осенние цветы.

Помните я купила уцененное растение в горшке пару лет назад, вот такая красота выросла из него в открытом грунте.
Помните я купила уцененное растение в горшке пару лет назад, вот такая красота выросла из него в открытом грунте.

А еще на местном овощном рынке сейчас можно дешево купить вполне определенный набор фруктов и овощей, он тоже считается здесь осенне-зимним.

Конечно в современных реалиях можно купить в магазине любые фрукты и овощи круглый год. Любой каприз за ваши деньги, как говорится. Но хочется-то оптимального соотношения цены и качества, а оно как раз и будет с сезонными фруктами и овощами. Тем более, что едоков в нашей семье много, вся вкусная еда исчезает мгновенно, объемы закупок у нас очень приличные.
Наверное она тоже еду закупает на оптовом рынке)))
Наверное она тоже еду закупает на оптовом рынке)))

На оптовый рынок мы ездим не очень часто. Большинство товаров там продается коробками. Вот виноград, например. Хранить такие объемы дома сложно, а портятся фрукты без холодильника быстро.

В каждом пакетике обычно 1200-1500гр, так что покупать так выгодно, только хранить негде.
В каждом пакетике обычно 1200-1500гр, так что покупать так выгодно, только хранить негде.

Иногда удобнее покупать не коробками, а мелкими партиями. Так мы и поступили с виноградом и ананасами.

Мы купили 3 упаковки за 5 долларов
Мы купили 3 упаковки за 5 долларов
Три ананаса тоже 5 долларов.
Три ананаса тоже 5 долларов.

Что еще нам досталось на рынке? Опять же сезонные мандарины, груши и паприка. Их мы покупали коробками. В коробке примерно 5 кг. Мандарины и груши стоили 5 долларов за коробку, а паприка 8. Это гораздо дешевле, чем покупать в обычном магазине.

В ящиках хранить удобно, фрукты - овощи меньше мнутся.
В ящиках хранить удобно, фрукты - овощи меньше мнутся.
Хорошие груши оказались, практически не было брака.
Хорошие груши оказались, практически не было брака.

В этот раз я нашла на рынке укропного торговца (почему-то укроп совершенно не пользуется популярностью в Австралии, сплошные петрушка, базилик и кориандр занимают большую часть прилавков с зеленью, ну еще азиатские какие-то травки, их я даже и не знаю).

Выбрала самый большой пучок за 3 доллара, часть потом отдала дружественной русской семье, а часть заморозила. В обычном магазине хотят 5 долларов за крошечную упаковку, буквально 10 веточек укропа! Так что я утолила свой укропный голод.

Надеюсь надолго хватит.
Надеюсь надолго хватит.

Напомню, что австралийский доллар не равен американскому и стоит в районе 55 рублей (это официальный курс, но думаю, что это справедливая стоимость)

Вернемся к нашим покупкам. На рынке есть рыбный отдел, который тоже подвержен определенной сезонности. Например, я хотела купить суповой набор из лосося, а его не было (первый раз такое вижу). Зато были разные другие очень бюджетные рыбки. Русских названий я не знаю (даже не уверена, что они есть), поэтому просто покажу фото.

Вот такие 2 рыбки продавались за 5 долларов за пакет (там разные рыбины были расфасованы в пакетах, но мне подмигнули эти 2 и я взяла их на уху). Напомнили мне черноморских кефаль или пеленгаса (только помельче). Обе рыбки вместе тянули на 1,5 кг примерно. Уха получилась отличная из них.
Вот такие 2 рыбки продавались за 5 долларов за пакет (там разные рыбины были расфасованы в пакетах, но мне подмигнули эти 2 и я взяла их на уху). Напомнили мне черноморских кефаль или пеленгаса (только помельче). Обе рыбки вместе тянули на 1,5 кг примерно. Уха получилась отличная из них.
А вот таких ребят мы взяли чтобы запечь в духовке. Они какие-то родственники рыбок, которые у нас продаются под названием "Дорада", но не то конечно...Эти не такие мясистые и вкус другой. Костлявые еще. 5 долларов стоил кг.
А вот таких ребят мы взяли чтобы запечь в духовке. Они какие-то родственники рыбок, которые у нас продаются под названием "Дорада", но не то конечно...Эти не такие мясистые и вкус другой. Костлявые еще. 5 долларов стоил кг.

Вообще, здесь, в Австралии, есть целый ряд понятий, которые на русский переводятся только приблизительно. Некоторые словечки вообще характерны только для австралийского английского. Потомки их впитывают очень быстро.

Но есть и оборотная сторона этой медали. Русские слова путаются и забываются без разговорной практики, видимо просто общения в семье недостаточно, надо идти в русскую воскресную школу. Так суп с фрикадельками превратился в суп «с мясными комочками», а цветная капуста стала «разноцветной капустой». Или вот творительный падеж слова РОЖЬ (Кем? Чем? - рожью) превратился в РОЖЕЙ.

На этом прощаюсь. Продолжение следует.

Еда
6,93 млн интересуются