Обезболивание при шугаринге
Удаление волос сахарной пастой – процедура болезненная. Ее можно проводить и в кабинете косметолога и в домашних условиях. Но в последнем случае она может проходить более болезненно, а результат быть не таким, как ожидалось. Можно ли уменьшить болевые ощущения? Да, чтобы процедура прошла более комфортно, необходимо соблюдать технику ее выполнения и использовать анестетик.
Как делать шугаринг, чтобы не было больно?
Как уменьшить боль при шугаринге в зоне бикини, подмышках и на других участках тела? Нужно соблюдать технологию проведения процедуры. Она кажется довольно простой, но не зря мастера проходят обучение и уделяют много внимания выбору комплектующих и материалов.
Для начала разберемся, что нужно для депиляции сахарной пастой:
- Паста. Купить любую пасту будет неправильно. Она различается по плотности, а ее выбор зависит от того, с какой зоны будут удаляться волосы, какова их плотность, от температуры в помещении, где будет проводиться процедура, пр. Если волосы тонкие, а помещение прохладное, необходима мягкая паста. Для жестких волос, которые растут на «сложных» участках, например, в зоне глубокого бикини или в подмышках, нужна плотная паста. Сахарная паста средней плотности подходит для всех типов волос, ею удобно работать в прохладном помещении, если у вас теплые руки, или в теплом помещении, если руки у вас холодные.
- Перчатки. Мастера обычно и так используют перчатки, а вот в домашних условиях девушки часто игнорируют их, а зря. Из-за того, что руки горячие, сахарная паста может растекаться, возникают залипы, что усложняет проведение процедуры и делает ее более болезненной.
- Лосьон. Он используется для очищения и обезжиривания кожи. Можно подобрать специальный лосьон, созданный для подготовки кожи к депиляции, а можно ограничиться хлоргексидином.
- Тальк. У него сразу несколько функций – антисептическая, дезодорирующая, абсорбирующая. Присыпка или тальк приподнимают волоски, делают их удаление более комфортным. Важно, чтобы в составе средства не было отдушек.
Также необходимы полоски (если шугаринг будет проводиться в бандажной технике), шпатели, а также успокаивающие средства, которые нужно использовать после депиляции.
Важно правильно подготовиться к шуагрингу. Минимум за 24 часа до процедуры нельзя загорать, в день проведения депиляции на кожу лучше не наносить никакую уходовую косметику. Перед удалением волос нужно принять горячий душ с использованием скраба. При этом не нужно сильно тереть кожу, это может ее травмировать, что сделает шугаринг еще более болезненным.
Шугаринг можно проводить двумя способами: бандажным и мануальным. При использовании бандажной техники сахарная паста разогревается примерно 15-20 мин до +37-40С. Перед ее нанесением следует проверить, комфортна ли ее температура, чтобы не обжечься. Паста наносится с помощью специального шпателя против роста волос, затем поверх кладется полоска и прижимается. Далее бандаж нужно резко сорвать по направлению роста волос.
У мануальной техники есть свои особенности. Сахарная паста на 15 сек помещается в микроволновую печь. Потом нужно взять ее небольшой кусочек, нанести его на кожу, раскатывая против роста волос. Далее резкими движениями необходимо удалить ее по направлению роста волос.
После депиляции следует очистить кожу от остатков сахарной пасты теплой водой, можно использовать термальную. Также на продепилированную зону следует нанести успокаивающее средство.
Правильное выполнение процедуры, конечно, не гарантирует, что она пройдет безболезненно. Это невозможно, так как речь идет о вырывании волосков. Чем можно обезболить шугаринг? Для этого есть специальные средства – аппликационные анестетики.
Чем мазать кожу перед шугарингом?
Обезболивание перед шугарингом можно проводить с помощью крема Акриол Про. Это аппликационный анестетик, который включает два основных действующих вещества – 2,5% лидокаина и 2,5% прилокаина. Такая формула считается лучшей для обезболивания кожи. Кроме того, в составе нет консервантов, которые провоцируют аллергическую реакцию.
Формула крема хорошо изучена, она разрешена к применению с первого дня жизни. Она стабильна, поэтому Акриол Про можно хранить при температуре до 30С. Это можно считать плюсом, ведь после охлаждения действие анестетиков замедляется.
Использовать крем Акриол Про довольно легко. Необходимо нанести его на очищенную кожу толстым слоем. Затем обработанную область нужно покрыть пищевой пленкой и оставить примерно на 60 минут. После этого остатки обезболивающего крема требуется удалить, и можно приступать к шугарингу.
Источники:
1. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Акриол Про
2. J.Cassuto, R.Sinclair, M.Bonderovic, Anti-inflammatory properties of local anesthetics and their present and potential clinical implications. Acta Anaesthesiol Scand 2006; 50; 265-282]
3. Е.В. Матушевская и авторы. Топические местные анестетики в косметологии. Клиническая Дерматология и Венерология. 03.2017 стр. 89-96
4. Лахин Р.Е. Местные анестетики. Кафедра анестезиологии и реаниматологии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, СПБ, 2013 г., Комитет по ультразвуковым технологиями общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов». Клинические рекомендации «Интенсивная терапия при системной токсичности местными анестетиками. Москва – СПБ 2015 г. Стр. 10 http://www.far.org.ru/recomendation