Найти в Дзене

Ученые ЮНЦ РАН заявили об опасном разрушении берегов Дона в Ростовской области

Эрозия берегов опасна для ведения хозяйственной деятельность и жителей.

Берега Дона на территории от плотины Цимлянского водохранилища и до дельты, по мнению экспертов ЮНЦ РАН, наиболее подвержены эрозии. Выводы ученых, сделанные по итогам экспедиции, опубликованы в журнале «Природа». Статья написана при участии академика РАН Геннадия Матишова.

Эрозия берегов Дона представляет опасность для объектов хозяйственной инфраструктуры, жилья и памятников истории, считают в ЮНЦ.

Наибольший ущерб от эрозии наблюдается в дельте Дона, где берега рушатся из-за нагонных явлений и волн от грузовых кораблей, идущих на большой скорости по обмелевшему руслу.

«Учитывая всё возрастающее стратегическое значение Азово-Донской воднотранспортной магистрали, процесс антропогенной трансформации реки будет становиться только интенсивней», — считают специалисты ЮНЦ РАН.

Негативно на состояние берегов влияют дноуглубительные работы в мелеющем русле, необходимые для прохождения судов класса «река-море». В результате вдоль русла появились цепочки невысоких островов, ухудшающих условия водообмена с рукавами и ериками.

По оценкам ученых, в настоящее время Нижний Дон испытывает беспрецедентное по своей интенсивности негативное влияние как природных, так и, в особенности, антропогенных факторов.

«Это приводит к существенной трансформации природно-исторических ландшафтов, веками формировавшихся на его берегах, ухудшению качества вод, истощению биоразнообразия, оттоку местного населения и другим неблагоприятным процессам», — говорится в статье.

Годом ранее директор РАН ЮНЦ, доктор географических наук Сергей Бердников спрогнозировал увеличение площади Азовского моря за счет поглощения части территории Ростовской области через 20 лет. Азовское море разрушит и поглотит около 200 гектаров суши Ростовской области, что сопоставимо по площади с Монако.

Группа ученых под руководством Бердникова пришла к выводу, что остановить процесс поглощения суши Азовским морем нельзя, но можно снизить его интенсивность. Необходимо проводить берегоукрепительные работы и, в первую очередь, создавать пляжи, которые станут «естественной и наиболее эффективной защитой берегов от размыва». В ЮНЦ РАН также предложили незамедлительно и полностью прекратить всю хозяйственную деятельность, которая приводит к разрушению берегов Азовского моря.