Найти тему
Наша История

7 июня в истории России

Иванов на старте гонки. Фотография из журнала «Нива» №25 за 1913 год.
Иванов на старте гонки. Фотография из журнала «Нива» №25 за 1913 год.

7 июня 1913 года под Санкт-Петербургом на 30-километровом замкнутом четырёхугольнике между Красным Селом, Лигово и станцией Александровская состоялась первая в истории на территории России гонка Гран-при Санкт-Петербургского автоклуба (СПАК).

Было запланировано, что семь кругов гонки должны быть преодолены около 4—5 часов. Каждые 1,5 версты стояли контролёры — прообраз современных маршалов. На участие в гонке был заявлен 21 автомобиль. Состав участников и автомобили.

Русская команда:

Суворин на Benz 29/60PS 4 цил.;

Иванов на Russo-Baltique C24/58 4 цил.;

Эффрон на Vauxhall A 4 цил.;

Шишкин на Stoewer B4 19/45PS 4 цил.;

Гребенщиков на Hupmobile R 22hp 4 цил.;

Рычков на Berliet 4 цил.;

Оганесов на Bianchi 4 цил.;

Слубский на Excelsior 6 цил.;

Гиссер на Benz 4 цил.;

Плюм на Hupmobile R 32hp 4 цил.;

Овсяников на Vauxhall 4 цил.;

Новиков на Vauxhall 4 цил..

Французкие участники:

Нотомб на Metallurgique 27/80 4 цил.;

Дюрай на Metallurgique 15/20 4 цил.;

Донье на Opel 4 цил..

Немецкий гонщик – Мюллер на Mercedes 4 цил.;

Швейцарский гонщик – Биркигт на Hispano-Suiza 4 цил.;

Английский гощик - Холлоуэлл на Vauxhall 4 цил.;

Без флага – Кольяр на Wanderer 2 цил.;

Йосса на Excelsior 4 цил..

Мюллер, Новиков и Йосса не стартовали, поэтому в 11:30 стартовали только 18 машин с интервалами в одну минуту. Новизна этого типа гонки привела к некоторым смешным ситуациям. Так, оба водителя команды Рычкова остановились сразу после окончания первого круга, однако благодаря контролёрам остались в гонке. Во время второго круга начался сильный дождь, что вызвало большие проблемы для маленьких автомобилей. Во время гонки с дистанции сошла половина участников.

В Красном Селе был пункт десятиминутной нейтрализации, чтобы избежать проблем в регулировании гонки. Любая машина, прибывшая на Красное Село, останавливалась контролёром, который разрешал водителю включить секундомер. На выезде из Красного Села машины ждали по 10 минут, после чего им разрешалось продолжить гонку. Однако, когда Иванов, который был среди лидеров, прибыл в деревню, контролёр дал ему выключить секундомер спустя только четыре или пять минут, так что водителю пришлось остановиться на выезде и ждать, когда секундомер показал 10 минут. После этого он откатился назад и начал сильно рисковать — показал дважды лучшее время круга, показал среднюю скорость 126,1 км/ч на мокрой дороге и приехал на втором месте, в трёх минутах позади победителя — Суворина. То же самое случилось с Эфроном и Шишкиным.

Только 8 конкурентов закончили эту гонку.

Кроме общей классификации было ещё два зачёта — средняя скорость на каждом круге (выиграл Гребенщиков, вторым был Дюрей и третьим — Риетти), а также зачёт двигателей, который был основан на таких показателях, как масса автомобиля, средняя скорость, количество цилиндров, диаметр цилиндра и ход (выиграл Дюрей, второй — Иванов и третий — Нотомб).

На своей Russo-Baltique C24/58 Иванов поставил абсолютный рекорд скорости для российских автомобилей: 14 мая 1913 года — 143,4 км/ч на расстоянии одной версты, хотя она была значительно меньше, чем новый абсолютный русский рекорд Франца Хёрнера в том же году на его Benz — 202,1 км/ч. Рекорд последнего оставался непревзойдённым до 1952 года.

По результатам гонки места распределились следующим образом:

1.Суворин с результатом 2ч23мин54,6 сек – стартовал пятым;

2. Иванов – плюс 2мин56,4сек – стартовал девятым;

3.Нотомб – плюс 5 мин24,4 сек – стартовал восьмым;

4.Дюрай – плюс 26мин 21,8 сек – стартовал восемнадцатым;

5.Эффрон – плюс 41 мин 15,4 сек – стартовал тринадцатым;

6.Шишикин – плюс 53 мин 50,4 сек – стартовал седьмым;

7.Биркигт – плюс 1 час 04 минуты 25 сек – стартовал десятым;

8.Гребенщиков – плюс 1 час 27 мин 47,2 сек – стартовал двадцатым.

Сошли с дистанции: Рычков – стартовал третьим, Оганесов – стартовал четвертым, Слубский – стартовал вторым, Гиссер – стартовал шестым, Плюм – стартовал семнадцатым, Овсянников – стартовал шестнадцатым, Донье – стартовал девятнадцатым, Кольяр – стартовал двадцать первым, Холлоуэлл – стартовал четырнадцатым.

Финиш Суворина. Фотография из журнала «Нива» №25 за 1913 год.
Финиш Суворина. Фотография из журнала «Нива» №25 за 1913 год.

Через год в России состоялась вторая гонка СПАК, которая прошла 18 мая 1914 года. Трасса гонки полностью совпадала с гонкой, проведённой годом ранее. В начале 1914 года были разосланы приглашения многим европейским производителям автомобилей и в клубы. Однако, гонка не получила широкого размаха из-за того, что большинство европейских участников гонок Гран-при готовились к Гран-при АКФ, который проводился в том же месяце. Единственным заводским гонщиком в этой гонке был Бериа д’Аргентине, если не считать представителя Руссо-Балта Ивана Иванова. Только два автомобиля имели 15-литровые двигатели: Benz Вилли Шолля и Excelsior Слубского. На этот раз было введено две классификации: обычная с определением победителя по общему времени прохождения дистанции и по среднему времени на круге. Изначально планировалось, что длина дистанции составит 360 вёрст (12 кругов), однако губернатор запретил перекрывать дороги более, чем на пять часов. Итоговая дистанция составила 210 вёрст (7 кругов).

Трое из пятнадцати участников (Гиссер, Нойгебауэр и Ямойда) не стартовали и в гонке участвовали только 12 автомобилей. Шолль стартовал первым и не позволял никому опередить себя в течение всей гонки. Он установил новый рекорд круга — 13 минут 55,6 секунды, почти на полминуты быстрее, чем Иванов годом ранее. Слубский имел шансы обойти Шолля, но потратил более 20 минут на ремонт сцепления. В гонке финишировало семь машин, классифицировано было шесть. Соколов не уложился в лимит времени и не был классифицирован.

Через шесть недель началась Первая мировая война, а затем в России произошла революция, в результате чего профессиональный автоспорт был забыт в России на несколько десятилетий.