Поскольку туристическая индустрия постепенно набирает обороты, все внимание приковано к возвращению цен на туры в Турцию. После нескольких месяцев неопределенности стабилизация политической ситуации после переизбрания президента Реджепа Тайипа Эрдогана придала рынку импульс. Кроме того, начало школьных каникул стимулировало рост продаж. Однако по-прежнему остаются вопросы о том, чего ожидать от цен в Турции и Египте, где объемы перевозок начинают расти по мере приближения пикового сезона.
Стоимость туров в Турцию снижается
В недавних беседах с отельерами во время поездки в Турцию вице-президент Альянса туристических агентств и глава сети “Розовый слон” Алексан Мкртчян прогнозирует, что цены на туры продолжат снижаться как во время летнего сезона, так и после него. Следите за обновлениями, чтобы узнать, как будет развиваться рынок в ближайшие месяцы.
Г-н Мкртчян заявил: «В настоящее время заполняемость Maxx Royal Kemer не превышает 40%. Этот отель функционировал лишь за счет состоятельных россиян. Ознакомился с тем, кто отдыхает на пляже. Там нет граждан Франции или Германии. Аналогичное происходит с сетью Риксос и прочими пятизвездочными отелями. Естественно, они опустят цены! У них нет иного выбора. Погода отличная, купальный сезон стартовал, а гости отсутствуют».
Эксперт рассказал, что избыток авиаперевозки вынуждает опускать цены и недорогие отели. Руководитель турагентства комментирует: «Не так давно турецкий тур с вылетом из Екатеринбурга стоил 120 000 рублей на двоих. Сегодня аналогичные туры можно приобрести за 60 000 рублей. Отдых с вылетом из Сочи с размещением в пятизвездочном отеле ранее стоил 150 000 рублей, сейчас – 70 000».
Поскольку Россия продолжает возобновлять полеты в Турцию, авиакомпании с нетерпением подают заявки на получение новых разрешений. Несмотря на недавнее падение цен, отраслевые эксперты прогнозируют, что тенденция сохранится в течение всего сезона. Однако цены могут колебаться за 10-15 дней вперед. После президентских выборов в Турции туристы могут ожидать постепенного появления на рынке туристических пакетов в некогда популярное направление.
В «Слетай. Ру» рассказали о том, что спрос на туры в Турцию растет после огласки результатов выборов. Компания сообщает, что, хотя на следующий день после выборов не было немедленного всплеска заказов, продажи неуклонно росли. "Результаты голосования были объявлены только вечером 28 мая, поэтому в следующий понедельник не было резкого увеличения спроса. Тем не менее, наша компания обнаружила общую тенденцию в пользу Турции ", - пояснил представитель.
Об увеличении спроса заявляют и в TBS. Однако, там считают, что рост продаж совпал с началом школьных каникул.
Red Sea Airlines начнет летать в Россию
Нехватка авиаперевозки в Египет снижается. Накануне стало известно о том, что в Москву начнет летать новый египетские авиаперевозчик Red Sea Airlines. Частная компания была создана два года назад. С 16 июня перевозчик начнет выполнять авиарейсы Шарм-эль-Шейх – Москва. Программа продлится до 24 июня следующего года. Заказал рейсы «Интурист», выкупивший все кресла.
На первых порах еженедельно будет выполняться два авиарейса (вторник, пятница). В следующем месяце частота вырастет до пяти рейсов.
Семидневный отдых в Шарм-эль-Шейхе с размещением в трехзвездочном отеле с all inclusive в этом месяце стоит около 105 000 рублей. Отдых в отеле 4* стоит 107,4 тысячи рублей, 5* - 118 000 рублей.
Отельеров Крыма ждут трудные времена
Что касается российских направлений, то они переживают рост спроса. Спрос продолжает расти на всех направлениях, кроме Крыма. Эксперты считают, что для полуострова этот сезон стане наихудшим за постсоветский период. Причины тому две – геополитика и сложности с логистикой. Бронирования снизятся наполовину от прошлогодних показателей. Напомним, показатели 2022 года оказались на 50% хуже, чем годом ранее. Сравнивая с 2021 годом, спрос снизится на 75%.
В настоящее время небольшая загрузка есть лишь у гостиниц Большой Ялты. Ее обеспечивают в большинстве своем крымчане. Для них действуют специальные тарифы. Относительно летнего сезона, то доля забронированных номеров на сегодняшний день не превышает 50%. Ранее большая часть отелей распродавались до 1 сентября. Кроме того, за большинство бронирований не произведена плата. А это значит, что их могут аннулировать.
Фейк о кешбэке
На прошлой неделе произошло комичное событие. Федеральные каналы сообщили о возобновлении акции туристического кешбэка. В итоге турагенты столкнулись с наплывом звонков. Туристы интересовались возможность приобрести тур с кешбэком.
В Минэкономразвития опровергли запуск программы. В этом году ее реализация не запланирована.
Причиной появления новости о кешбэке эксперты называют ошибочное заявление региональных средств массовой информации о законодательных изменениях. Согласно источникам, вполне вероятно, что несколько региональных СМИ ошибочно включили программу возврата денежных средств туристам в свой список законодательных изменений. Похоже, что журналисты, возможно, ссылались на устаревшие документы при подготовке статьи, что привело к путанице. В качестве альтернативы, возможно, что один из туроператоров запустил рекламную кампанию для собственного бизнеса, которую корреспонденты ошибочно приняли за федеральную программу. В любом случае, при составлении отчетов крайне важно полагаться на точную и актуальную информацию, чтобы избежать путаницы среди читателей.
Любите путешествовать?
Подписывайтесь на ютуб канал о путешествиях и достопримечательностях Country Scanner
Подписывайтесь на новости туризма на канале Country Scanner