Найти в Дзене
Вести: Приморье

Владивостокцы предлагают организовать велодорожки как альтернативу автотранспорту

Нужны ли Владивостоку велодорожки? Приморское велосообщество насчитывает несколько тысяч человек и многие с удовольствием бы использовали двухколесный транспорт, как альтернативу общественному или личному — это отличная возможность быстро добраться до пункта назначения, избегая при этом пробок.

Нагорный парк — одно из любимых мест отдыха горожан. Сюда часто приезжают семьи, отдыхают школьники, а по вечерам встречают закаты. Но отдых здесь только для пешеходов, потому что ездить на двухколесном по этим узким, извилистым дорожкам — неудобно. Ни велосипедистам, ни, как мы видим, самим отдыхающим.

Изюминка Владивостока — более 20 сопок, виды с которых привлекают туристов. Но именно этот неровный рельеф и узкие автомобильные дороги делают езду на велосипеде не очень комфортной, особенно если рулевой - не спортсмен.

Лилия Ан, жительница г. Владивостока:
"Не каждый сможет на велосипедах по этим сопкам подниматься, спускаться. Если были бы более ровные улицы, местность, можно было бы. Мне кажется, люди бы ездили. А так в городе — тяжело".

Лилия Ан и ее подруги нашли выход — выезжают на остров Русский, в бухту Ахлёстышева. В городе катаются на набережной Цесаревича или на Кунгассном. Также любят скверы и парки.

Зинаида Ли, жительница г. Владивостока:
"Мне кажется, не обязательно, чтобы по всей дороге вот эти велодорожки. Побольше парков и побольше отведенных мест специальных зон отдыха, чтобы именно велодорожки предусматривались".

Альтернативу велополосам вдоль дорог предлагают в Федерации велосипедного спорта — организовать протяженную дорожку от района Второй речки до Токаревского маяка. Это позволит не только быстро добраться до центра, но и сделать поездку более полезной, чем по загазованным автомобильным улицам.

Юрий Чащин, председатель Федерации велосипедного спорта и триатлона г. Владивостока:
"Человеку ехать со Второй речки куда-нибудь на работу, в центр или еще куда-то. Или ехать по всем рельефам, или вдоль моря. Во-первых, равнина, во-вторых, никто мешать не будет. Свежий воздух. Это реально. То есть, вон там сделать".

Вопрос создания велосипедной инфраструктуры давно витает в воздухе. Если в центре города организовать велодорожки проблематично ввиду особенностей застройки и рельефа, то в микрорайонах на это могут повлиять сами жители. Например, внести предложения при проектировании будущих развязок и дорог. Так поступили жители Патрокла. У некоторых домов они сами установили велопарковки и пользуются любимым экологичным транспортом.

Виталий Гречанюк, председатель совета ТОС «Патрокл — Сочинская»:
"Важно еще учитывать велосипедные дорожки, велосипедные парковки. Это то, о чем стоит задумываться и собственникам домов. Потому что только в их власти находится территория домов. Это то, что следует учитывать при проектировании дорог. И поэтому во все проектируемые дороги мы попросим, чтобы в ТЗ включили такую инфраструктуру, велодорожную".

Велосипед, в силу своей компактности, вполне может заменить автомобиль. А учитывая, что выехать из отдаленных микрорайонов в определенные часы на общественном транспорте достаточно сложно, двухколесный мог бы снизить и без того напряженный трафик.

Юлия Егорова, Сергей Яровой, Андрей Толстихин, "Вести: Приморье".