Друзья мои, несколько дней назад случайно был опубликован недописанный материал, который пришлось удалить. Он доработан, публикую заново, читайте в удовольствие.
Итак, мы посмотрели на "картинную галерею под открытым небом" в Vallоria, как назвали ее мои читательницы Людмила Б. и Наталья Шарандак? Если вы пропустили? Тогда вам нужно сначала ОБЯЗАТЕЛЬНО заглянуть сюда, чтобы увидеть фантастические двери "золотого" борго.
Не могу удержаться-покажу еще двери, которые не вошли в первую публикацию.
Даже с учетом этой статьи, это далеко не все, но и задачи такой перед собой я не ставила. Надо же что-то оставить для осмотра "вживую", для тех, кто поедет смотреть борго со мной.
Здесь я остановлюсь и поведу вас посмотреть музей потерянных вещей, который создал местный энтузиаст Guan Franco Balestra в молельне S.Croce, построенной одноимённым братством в 1587 году. Здесь была их резиденция.
За минувшее столетие, а экспонаты датируются 1900 годами, эти инструменты, действительно забылись, потому что появились новые, современные. Их обнаружили на чердаках и в подвалах домов бабушек и дедушек, где они покрывались пылью. Это предметы быта, которых теперь не найти-для домашнего обихода и ремесел, связанных с деятельностью деревни.
Придуманные и изготовленные местными умельцами мельницы для домашнего помола зерна, жарки нута и кофе, отжима оливкового масла, которое на протяжении многих лет составляло богатство долины.
Интересной находкой является примитивный плуг, образованный прочным изогнутым стволом, заканчивающийся усиленным наконечником, который вспахивал землю и разбивал комья.
На стенах есть несколько старинных, драгоценных полотен, сотканых и вышитых вручную местными женщинами в зимние долгие вечера под светом тусклых ламп, заправленных оливковым маслом.
Жители борго с удовольствием отдали все свои "богатства" в музей.
Экспозицию продумывали до мельчайших деталей миланские архитекторы Rosario Cursio и Antonio Lamonarca.
К сожалению, фотографий мало, снимала и не проверяла, многие снимки оказались "смазаны. Особенно жаль, что не получились снятые вблизи вытканные и вышитые шторы и портьеры, висящие на стене. Видимо, камера устала, как и я)
Самыми интересными обьектами выставки являются три экспоната. Они действительно уникальны, так как сделаны в единственном экземпляре.
Первый-музыкальный инструмент под названием «реперкуссия»: нечто среднее между фортепиано и аккордеоном, полностью изготовленный вручную.
При игре на басах слышна скрипка. Так рассказал сеньор Guan Franco Balestra, который проводит экскурсии для желающих. Будучи ребёнком, ему довелось слышать, как звучит инструмент, и эти звуки запали ему в душу.
Знаете, из чего он сделан? Из досок от ящиков, в которых прежде россыпью привозили пасту.
Сделал его Giacomo Pisani по прозвищу «Minetto» (1886–1959), местный Кулибин, блестящий изобретатель-самоучка.
Второй-тоже музыкальный инструмент-скрипка, сделанная им же. Денег на покупку настоящей скрипки не было, вот он и смастерил ее, и играл на обоих инструментах.
И третье, нечто, что представить вообще очень сложно-фотокамеру с автоспуском!
Все эти объекты сегодня можно увидеть в музее.
Чтобы попасть внутрь, нужно попросить ключ в ресторане, т.к. церковь стоит закрытой.
Вам может показаться странным, что выставку создали из какого-то хлама, старья, годящегося только на выброс.
В этом проявляется уважение итальянцев к своему прошлому. Всего каких-то сто лет назад Италия была нищей, люди очень плохо жили, особенно в таких захолустных местах.
Она важна для детей и юношей, чтобы знали и уважали свою историю.
Как вам экскурсия? Понравилась?