Достаточно ли в городе общественных туалетов?
Если верно утверждение, что маленькое счастье – увидеть туалет и успеть до него добежать, то для некоторых омичей долгая прогулка по городу способна и обернуться поисковой операцией помещений с буквами М и Ж, и принести серьёзное огорчение. При этом открыто обсуждать варианты справления вполне естественных потребностей почему-то многие стесняются, мол, тема деликатная. Хотя общественные туалеты, пожалуй, не менее важная часть комфортной городской среды, чем благоустроенный тротуар. Вот только сегодня из малой проблемы у некоторых жителей вытекает вопрос: куда деваться горожанам, если в разгар променада организм настойчиво даёт понять, что терпеть до родных «квадратов» он не в состоянии?
Пожалуй, многие знают, что отправляться из дома без процедуры «на дорожку», особенно если предстоит дальний путь, – поступок опрометчивый. Правда, предсказать, когда именно выпитый стаканчик кофе или чая решит запустить обратный приёму процесс, тоже вряд ли возможно. Потому в общественных местах, как правило, стараются организовать территории уединённого размышления, к которым, к слову, у некоторых жителей то и дело возникают вопросы.
– Туалеты-то при желании отыскать можно, но нередко закрытые, – говорит омич Иван Григорьевич. – Однажды пришлось минут десять бегать искать работающий клозет, где ни бумаги, ни мыла не оказалось.
Безусловно, когда организму сильно требуется излить душу, на такие санитарные неудобства, как отсутствие рукомойника многие жители закрывают глаза: мол, лишь бы не бежать по нужде под близлежащий куст. А вот «зажмурить» нос гораздо сложнее: не секрет, что отхожие кабинки отыскать можно по распространяемым на расстояния миазмам, крайне слабо озонирующим окружающую среду. Хотя за санитарным состоянием сантехнических модулей обычно должны следить либо сотрудники зон отдыха, либо предприниматели.
– Даже если просто идти мимо этих кабинок, хочется нос зажать, а уж внутрь зайти, чтобы задохнуться от смрада, точно не смогу. Я в такие моменты жалею, что не умею, как дайвер, задерживать дыхание, – полагает омичка Татьяна. – Поэтому, когда чувствую, что наступает необходимость, ищу какие-нибудь кафе или магазины. Захожу, покупаю что-то самое дешёвое и с чистой совестью прохожу в туалет как покупатель.
Заметим, таких посетителей «по нужде» в Омске можно отыскать немало. Особенно зимой, когда по понятным причинам уличные туалетные модули не работают. В это время не редкость увидеть входящего в кафе или торговый центр человека, стремглав направившегося к вожделенной двери с картинкой дамы или кавалера.
Что касается летнего променада, то с наступлением тёплой погоды многие омичи предсказуемо предпочитают проводить досуг вблизи прохладного водоёма на городских пляжах. Их, к слову, в нынешнем сезоне в регионе официально намереваются открыть девять, пять из которых – в Омске. Чтобы не слишком брезгливые и не обращающие внимания на купальные запреты отдыхающие могли при желании окунуться, но не обмочиться, в зонах отдыха планируют устанавливать специальные кабинки.
– Бюджетным учреждением города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» в сквере Юбилейном, на бульварах Мартынова, Победы установлено по одному модульному туалету в рамках реализации муниципальной программы города Омска «Формирование комфортной городской среды», – уточняет первый заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков. – Бюджетным учреждением с коммерческими организациями на 2023 год заключены два контракта на установку общественных туалетов: на территории парка имени 30-летия Победы планируется установить четыре биотуалета, а также на территориях пляжей «Центральный-1», «Центральный-2», «Советский» и «Кировский» планируется установить восемь модульных туалетных кабин (по два модульных туалета на пляж). Учитывая ограниченное бюджетное финансирование муниципального задания бюджетного учреждения, установка дополнительных общественных туалетов не планируется.
В городских зелёных местах отдыха чуть проще отыскать заветную кабинку с международными символами. Причём как платную, так и безвозмездную.
– В 2016 году в ПКиО имени 30-летия ВЛКСМ установлен современный сантехнический модуль. За счёт средств индивидуального предпринимателя в 2017 году установлен ещё один модуль, в 2022 году – третий современный модуль. К концу 2023 года на территории ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ появится четвёртый сантехнический модуль, – рассказал «Четвергу» директор муниципального предприятия Омска «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» Михаил Морозов. – В парке «Советский» в 2017 году установлен один модуль, в 2023 году появится ещё один. Учитывая, что в стационарных пунктах общественного питания, расположенных на территории парков, также есть общественные туалеты, то такого количества вполне достаточно.
Правда, в парках у некоторых страждущих посетителей иногда случается иная проблема.
– Многие уже отвыкли носить с собой наличные деньги, поэтому, когда нужно заплатить за посещение туалета, приходится бегать и искать мелочь, – рассказывает омичка Марина. – Особенно это неудобно, когда в туалет срочно просится маленький ребёнок. Ко мне так однажды подошла женщина, просила дать монетки, а взамен предложила перевести деньги на карту.
Тем не менее, судя по всему, современные технологии с бесконтактной оплатой до «малого похода» пока ещё не добрались. Потому рассчитываться за деликатные услуги, вероятно, омичам придётся по старинке – купюрами или монетами, которые, как известно, не пахнут.
Это расхожее выражение, сказанное сотни лет назад предприимчивым римским императором при введении налога на общественные уборные, видимо, по-прежнему актуально. Сегодня появление уличных «домиков уединённого размышления», судя по всему, процесс, требующий документальных процедур и носящий заявительный характер. Так, на территории округов действуют 12 разрешений на использование земель или земельного участка под общественные туалеты нестационарного типа.
– По состоянию на 22 мая администрацией Центрального округа города Омска выдано пять разрешений под туалеты, сумма, поступившая в бюджет города, составила 30 763,24 рубля, – поясняет глава администрации Центрального округа Омска Амангельды Мендубаев.
Правда, пока в казну с той или иной силой вливается финансовый ручеёк, иной ручей от омичей тоже нуждается в конкретном направлении. Ведь притулиться под кустом всё же решится не каждый.
Мария МЕДВЕДЕВА.
Сегодня появление уличных «домиков уединённого размышления», судя по всему, процесс, требующий документальных процедур и носящий заявительный характер. Так, на территории округов действуют 12 разрешений на использование земель или земельного участка под общественные туалеты нестационарного типа