7 возможных последствий уколов ботулотоксина
Побочные эффекты после косметологических процедур полностью исключить нельзя. Некоторые из них ожидаемы, например, гематомы в месте уколов, которые самостоятельно проходят в течение суток, другие — классифицируются как осложнения и могут причинить серьезный вред здоровью, внешности.
Причинами осложнений могут быть:
- недостаточная компетентность специалиста (незнание особенностей анатомии обрабатываемой зоны, свойств ботулотоксина, несоблюдение правил асептики и антисептики);
- неверно выбранная дозировка или концентрация препарата;
- несоблюдение техники инъекций;
- индивидуальная реакция на токсин.
Рассмотрим несколько последствий от ботулинотерапии и как минимизировать вред от них.
1. Гематомы
Небольшие синяки в месте уколов — нормальное временное явление. Игла повреждает кожный покров, задевая в том числе и мелкие капилляры. Отсюда такая реакция. Подобные следы от процедуры самостоятельно проходят в течение 1-3 суток. Пропив курс препаратов для укрепления сосудистых стенок перед косметологической процедурой, можно дополнительно снизить вероятность появления гематом и кровоподтеков. Но предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.
2. Головная боль
Довольно распространенная проблема после уколов ботулотоксина. Неприятные ощущения особенно остры в первые несколько часов после процедуры, но у некоторых людей сохраняются 1-2 недели. Как правило, это индивидуальная реакция на токсин. Усилить дискомфорт может алкоголь, поэтому его не рекомендуется употреблять до двух недель после сеанса.
3. Отек
Ожидаемо возникает через несколько часов после процедуры, как нормальная реакция организма на травму кожного покрова. В норме проходит на следующие сутки после сеанса. Чтобы отек “не задержался” на более длительный срок, не стоит спать лицом в подушку первые несколько суток, а также употреблять алкоголь.
Опасаться стоит отека, появившегося спустя 5-7 дней. Такая отечность может носить обширный характер и не ограничиваться только зоной обработки, приводя к нарушению лимфотока и кровообращения. Риск данного осложнения выше у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью, гормональными нарушениями.
4. Компенсаторные морщины
Из-за перераспределения мышечной нагрузки могут за довольно короткий период образоваться новые морщины и заломы. В связи с тем, что определенные мышцы были обездвижены ботулотоксином, соседние берут на себя их функции, стараясь сохранить привычную мимическую активность. Иногда это кратковременное явление, которое проходит по мере адаптации мышц к новой схеме работы. Если спустя 2 недели этого не произошло, специалист может провести коррекцию, введя ботулотоксин в новые проблемные зоны.
5. Гиперкоррекция
Неправильно подобранное количество препарата может обездвижить лицо до состояния восковой маски. Некоторые специалисты предпочитают выполнять омоложение ботулотоксином не за одни, а за несколько сеансов, чтобы посмотреть на индивидуальную реакцию и не перестараться с коррекцией. Существуют люди практически не чувствительные к этому токсину в микродозах.
6. Асимметрия
Такие осложнения часто возникает при коррекции периоральной зоны. Ошибки здесь могут привести не только к асимметрии, но и другим сопутствующим осложнениям:
- нарушению артикуляции;
- отвисанию нижней губы;
- слюнотечению;
- нарушению функции глотания.
Введение ботулинотоксина в область круговой мышцы рта, да и в целом использование ботулинотерапии в нижней трети лица должно проводиться с повышенной осторожностью.
7. Птоз верхнего века
Опущение века может быть полным или частичным (до середины зрачка). Такое происходит, если ботулинотоксин действует на мышцу-элеватор, отвечающую за подъем верхнего века. Если нервный импульс к ней блокируется действием токсина, то она расслабляется, а веко непроизвольно опускается.
Осложнение возникает, не только если попасть иглой в эту мышцу, но и при обработке соседних зон, так как препарату свойственна диффузия — способность вещества для инъекций проникать в соседние участки кожи. Площадь диффузии ботулинотоксина контролируют с помощью изменения концентрации, что позволяет влиять на размер области иннервации. Но иногда эффект по каким-либо причинам (неверным расчетам специалиста, индивидуальным особенностям клиента) распространяется дальше, чем ожидалось.
Стоит ли делать инъекции ботулотоксина?
Несмотря на возможные побочные эффекты, ботулинотерапия является достаточно эффективной процедурой не только для разглаживания морщин. С ее помощью можно поднять уголки рта, скорректировать «гингивальную улыбку», снять гипертонус жевательных мышц, избавиться от гипергидроза. Чтобы процедура прошла успешно, необходимо обращаться к специалисту с медицинским образованием и опытом в проведении ботулинотерапии.
Хотя процедура длится около 10 минут, она предполагает ряд инъекций, которые могут быть довольно болезненными. Чтобы снижать дискомфорт, кожу можно предварительно обезболивать, например, с помощью крема Акриол Про. В состав этого препарата входит 2,5% лидокаина и 2,5% прилокаина. Это современные действующие вещества, усиливающие действие друг друга. Формула крема имеет благоприятный профиль безопасности, что позволяет его использовать для анестезии болезненных процедур на коже у детей, таких, как вакцинация, уколы, взятие анализов крови.
Источники:
1. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Акриол Про
2. Е.В. Матушевская и авторы. Топические местные анестетики в косметологии. Клиническая Дерматология и Венерология. 03.2017 стр. 89-96