Или ты красавчик, победитель по жизни, владелец яхт, заводов и пароходов либо ты лузер, никто. Такая вот полярность и противоположность. Если ты не дотягиваешь уровня "повелителя жизни", то автоматически попадаешь в ранг неудачников. Так видят успешную и не успешную жизнь в 20 и 21 веке. Не берусь сказать за всех, но тем не менее, такое полярное виденье и восприятие жизни – как успех или провал, встречается довольно часто, если не сказать повсеместно.
Всё или ничего, счастливчик или неудачник, лучший или ничтожный. В таких полярных категориях люди часто воспринимают себя. Хочется быть совершенным, лучшим и не хочется быть уязвимым. Таков тренд последних пары веков.
При этом каждый хочет быть "душой компании" и человеком, приятным во всех отношениях. Всё потому, что мы хотим любви и признания, хотим быть принятыми другими людьми. Это самая первая, "животная" потребность человека, инстинкт, отвечающий за выживание. Каждый хочет любить и быть любимым. Но иногда мы можем чувствовать себя недостойными любви и счастья. Мы стремимся к идеалу ведь иначе мы чувствуем себя недостойными любви, принятия и признания.
Когда я вижу себя идеальным или ничтожным, я вижу себя только с одной стороны, в этот момент я расщепляюсь, я больше не цельная личность. В жизни такого человека только контроль, страх, недоверие, ненависть к слабости в себе и в других. А значит - одиночество, невозможность расслабиться, построить близкие отношения и получать удовольствие. Жизнь в целом становится сплошным напряжением и контролем.
Понимание себя реального, признание своего бессилия и уязвимости освобождает кучу энергии: становится ненужным всё время изображать кого-то и быть не собой, появляется ясность в понимании себя, видишь свои возможности и ограничения, не нужно брать на себя лишнего. Энергию, которая высвобождается, можно направить на то, в чем ты силён и что тебе действительно нравится.
Признать свою уязвимость и бессилие, а потом иметь возможность видеть это в другом, понимать, что другой может быть неидеальным. Если ты сам уязвим, то и у другого есть такое право. Признание своего бессилия и своей неидеальности даёт возможность не переделывать и не менять другого. Можно увидеть человека реальным наконец-то и отстать от него со своими попытками переделать, перестать ждать, что он станет таким, как нужно вам. В этом принять бессилие, тогда становится легче. Если человек захочет измениться, он сделает это сам, он отдельная личность и самостоятельно принимает решения.
Если ты идеальный, то ты неуязвим: у тебя всё на отлично, ты не допускаешь просчётов. Чувства у тебя тоже идеальные и только те, которые ты сам себе разрешил, чтобы они не мешали и не дай Бог не испортили твой идеальный образ.
Быть живым – это про уязвимость, про то чтобы признавать свои чувства. Если человек неуязвим, то и он не испытывает обиды, злости, стыда , любви. Не даёт себе возможности испытывать чувства и получается, что многие чувства он отщепляет и не чувствует их вовсе. Живёт, используя только одну половину своей личности. Это здорово ограничивает. Согласитесь?
Стремление стать лучшим, совершенным, отдаляет нас от других, от себя реального и обрекает на несчастье и одиночество. Стремление быть идеальным – это не быть реальным, жить в иллюзиях и противопоставлять себя миру и жизни. Признать свою уязвимость – это значит начать реальную жизнь. Если жизнь станет реальной, то у неё есть шанс стать счастливой.
Когда узнаешь себя разным, неидеальным можно почувствовать свои ограничения и свою уязвимость, а значит наконец почувствовать себя живым. Чувствовать разные чувства, видеть свои разные стороны и свои слабости значит быть живым. Боль, бессилие и слабость – это части обычной жизни. Когда признаешь своё бессилие, видишь его, появляется шанс стать открытым и научиться обращаться и-за помощью.
Почему важно увидеть себя неидеальным? Потому что в этот момент есть шанс себя очеловечить, увидеть себя наконец-то, увидеть свои боли и какие-то невозможности, которым, возможно, никогда не суждено сбыться. Оплакать это все, отгоревать и начать жить. Тогда жизнь будет более настоящей и реальной.
Нарциссизм или нормальность: где проходит грань? Нарцисс чувствует себя самым лучшим, идеальным или самым ничтожным. Внутри есть понимание, что он хуже других, он не может соответствовать и даже приблизиться к тому, чтобы быть нормальным. Он всегда чувствует себя хуже других, именно поэтому всегда стремиться казаться лучше всех. Он всегда должен быть первым и лучшим, иначе он падает в ничтожность.
Уязвимость и неидеальнось – это наша реальность. Человек уязвим. Он неидеален и не всемогущ.
Бежишь, стараешься, добиваешься, живёшь в большом напряжении, чтобы затем самому всё обесценить. Обесценить всё, как недостаточное, недостаточное для совершенства. Мы можем ждать и думать, что придёт кто-то и скажет, что мы недостаточно хороши, увидит, что мы обычны и ничего из себя не представляем.
Тогда мы всё время стремимся быть быстрее, выше, сильнее. А может просто быть собой и жить обычную, но такую разную жизнь: что ближе вам?
******
Понравилась статья, ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал.
Записаться на консультацию
+79088708281 viber
Консультации проводятся онлайн, продолжительность 1 час.