Сидродел из Нижнего Новгорода Вадим Дегтярук, который занимается изготовлением натурального сидра уже не первый год, прокомментировал массовое отравление опасным напитком в регионах и рассказал, как отличить настоящий напиток от поддельного.
Настоящий сидр – это продукт брожения яблочного сока, полученный путем отжима яблок и, возможно, еще других плодов (не больше 30%). Используются методики и технологии, как при изготовлении вина.
По словам сидродела, производитель опасного напитка разбавлял концентрат яблочного сока водой и добавлял спирт, чтобы напиток стал алкогольным.
«Делец воспользовался тем, что сидр в принципе можно делать из концентрата, - пояснил сидродел. - Он его даже не сбраживал, а просто добавлял спирт. Таким образом легализовывал левый спирт и имел производственный цикл в 1 день. Но откуда-то взялся метиловый спирт – страшный яд. Почему и как – разберется следствие».
При покупке сидра следует обращать внимание на цену. По словам Дегтярука, если литр стоит 100-150 рублей, значит, продукт сделан быстро, путем разбавления яблочного концентрата. Натуральный сидр дешево стоить не может. Например, в Нижнем Новгороде бутылку напитка можно купить в магазине за 400 рублей.