Времена, когда читателя и библиотекаря разделяла библиотечная стойка, через которую выдавались запрашиваемые книги, уходят в прошлое. Модернизация библиотек делает их посещение комфортным, а литературу – открытой и доступной.
Сегодня вместе с сотрудниками Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина мы развеем и стереотип «серой мышки», требующей от посетителей абсолютной тишины в читальном зале. Современный библиотекарь – это не просто интеллектуал, но и режиссер, сценарист, ведущий и даже психолог. Одним словом, всесторонне развитая личность.
С чего начинается утро библиотекаря?
– С самых традиционных вещей, – рассказывает заведующая отделом обслуживания читателей центральной библиотеки Елена Фурсова. – С просмотра, сколько было читателей, какого возраста, кто из них взял книги на дом, сколько новых людей записалось в библиотеку. Это ежедневная статистика, и она никуда не делась. Дальше у каждого своя работа: один подготавливает выставку, другой выкладывает информацию в соцсети, третий проводит мероприятие, четвертый обслуживает читателей. Кто-то работает с оформлением поступивших в фонд книг. Это могут быть как приобретенные нами книги, так и подаренные читателями.
Елена Николаевна Фурсова работает в сфере культуры 25 лет, в библиотеке – больше 15.
– Самая первая библиотека в Минусинске появилась при музее Мартьянова, – рассказывает она, – тогда в ней было всего 500 книг и журналов. В этом здании на улице Народной наша библиотека находится с 1977 года. Только через 22 года ей присвоили имя А.С. Пушкина.
Такой внешний облик со всеми новшествами библиотека приобрела шесть лет назад, после участия в краевом проекте по модернизации городских библиотек «Библиотеки будущего». И изменился не только ее вид, но и сама система работы. Библиотекарь трудится до девяти вечера, в выходные – до шести. Каждый – согласно плавающему графику. Кто-то выходит на работу с обеда и остается до 21.00, кто-то работает с утра до 18.00, у кого-то выходным днем является не воскресенье, а понедельник.
Ищем книгу, не выходя из дома
Помните, как нас учили искать нужную книгу по бумажному каталогу? Копаться в деревянных ящичках было не так-то просто. Сегодня же для всех библиотек города действует единый книжный каталог, представленный системой «Ирбис 64+». Через него можно найти нужную книгу с любого устройства, имеющего доступ к интернету – будь то домашний ПК или мобильный телефон.
– Это можно сделать даже дома, – показывает Елена Николаевна. – Заходите на сайт «Централизованная библиотечная система Минусинска», находите вкладку «Электронный каталог» и вводите запрос.
Я написала «Достоевский», и система выдала все, что есть в минусинских библиотеках по русскому классику. Можно даже увидеть, свободна книга или находится на руках. Затем остается только позвонить в библиотеку и попросить отложить для вас книгу.
– Бумажный каталог теперь в качестве раритета? – уточняю у Елены Николаевны.
– А как же, по-вашему, мы обслуживаем посетителей, если отключают свет? Тогда и приходят на помощь старые добрые карточки. Библиотека должна работать при любых обстоятельствах!
Читатель – сам себе хозяин
Еще одно новшество модернизированных библиотек – станция самообслуживания. Принцип тот же, что и в супермаркетах. Читатель может сам себя обслужить, если имеет электронный читательский билет. Делается это просто. Выбираешь нужную книгу, кладешь ее в нижний разъем станции самообслуживания, на верхнюю панель прикладываешь электронный читательский билет и «пробиваешь товар». При этом можно напечатать чек с напоминанием, когда книгу нужно вернуть. Легко, удобно и доступно!
Единый читательский билет действует не только в центральной городской, но и во всех модернизированных библиотеках города – Черкасовской (ул. Штабная, 14), детской им. Э.Н. Успенского (ул. Сургуладзе, 17) и библиотеке В. Топилина в Зеленом Бору.
Гуру культурного общения
Если современная техника дает читателю столько возможностей для самостоятельной работы, для чего же тогда нужен библиотекарь? Но именно сегодня на первый план выходит его роль не просто как хранителя и подателя книг, но как проводника в культурный мир.
Заведующая отделом массовой работы Светлана Хаустова (стаж работы в сфере культуры – 42 года, в библиотеке – 35 лет) – настоящий ас в общении с самой разной возрастной аудиторией. Каждое её мероприятие отличается какой-то изюминкой. Вот и восьмиклассники из девятой школы, для которых она как раз проводила познавательный интерактив по ЗОЖ, с горячим азартом жали кнопку, чтобы дать правильный ответ.
– Специфика работы любого библиотекаря в том, что он и сценарист, и режиссер, и ведущий, и оператор, и осветитель, и даже гример и бутафор, если это необходимо – все это мы умеем делать, – рассказывает Светлана Владимировна. – И, конечно же, важно, чтобы самому работа нравилась, тогда сможешь заинтересовать любой темой и других.
– Мы выходим практически на все городские мероприятия с различным интерактивом, – добавляет Елена Фурсова. – Многие современные библиотекари в совершенстве владеют ПК, музыкальной аппаратурой, электронными планшетами. Часто нам необходимо быть и психологами, чтобы уметь вести диалог с читателями, угадывать их настроение.
Поддерживает благожелательное настроение посетителей библиотеки и сама ее обстановка: здесь светло, просторно и удобно!
А местные «фишки» ну просто притягивают внимание! Например, можно узнать с помощью необычного ростомера, до кого из писателей ты «дорос».
Кстати, вся печатная продукция, от буклетов до растяжек и баннеров, изготавливается в библиотеке, а именно – в отделе информационно-библиотечных технологий. Он оснащен такой техникой, как мини-типография – аппарат для печатной продукции, ламинатор, брошюратор, сканер для бумаги больших форматов А3 и А4.
– Мы используем как информационную, так и полиграфическую формы работы, – рассказывает заведующая отделом информационно-библиотечных технологий Анна Николаевна Рукосуева. – У нас постоянно обновляется база «КонсультантПлюс», поэтому сюда приходят работать юристы, адвокаты, финансисты, бухгалтеры. Здесь вся самая свежая информация для них. Также наш отдел предоставляет доступ к Национальной электронной библиотеке (НЭБ), к Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина, книги которой можно почитать в электронном формате.
Про электронные книги
За три года в централизованной библиотечной системе Минусинска сформировалась и своя база электронных книг – «ЛитРес». По количеству литературы она пока в десятки раз уступает бумажному фонду, но ее наполняемость, формировавшаяся в основном по запросам самих читателей, находится в процессе.
Этой базой данных могут пользоваться любители электронных книг. Для этого нужно прийти в библиотеку, чтобы получить доступ к электронному хранилищу. Если какой-то книги там не окажется – по запросу читателя библиотекари могут заказать ее к покупке.
Хранилище «сокровищ» и уникальные издания
Как прокомментировали в библиотеке, читательские интересы минусинцев в последнее время самые разные. Молодежи нравится читать психологические книги по саморазвитию. Люди старшего поколения предпочитают художественную литературу местных авторов: Тарковского, Топилина, Кравченко. Книги этих писателей редко задерживаются на полках. Есть отдельная категория ценителей серьезной литературы, выбирающих для чтения авторов-лауреатов международных премий. А кто-то приходит за легкой развлекательной литературой.
Как бы там ни было, в библиотеке, содержащей порядка ста тысяч экземпляров книг, большой выбор для чтения. И если нужной книги нет в книжном зале, библиотекари наверняка отыщут ее в «сокровищнице» – подвальном книгохранилище, куда меня провела Елена Николаевна Фурсова.
Коридоры книгохранилища впечатляют, ведь их площадь не меньше основных залов библиотеки. Здесь совершенно случайно мне попалось на глаза именно то издание «Волшебника Изумрудного города» с иллюстрациями художника-анималиста Виктора Бахтина, которое несколько раз перечитывала в детстве. Книгу захотелось взять домой!
Уникальные книги можно встретить и в отделе краеведческой работы, руководит которым Ирина Владимировна Ковалева. Здесь собраны книги о Красноярском крае и близлежащих территориях. Это и художественная литература (например, «Сказания о руде Ирбинской» Надежды Кравченко), и научно-популярная (к примеру, книга Светланы Корнюхиной о минусинском садоводе Бедро «И оно зацвело»).
Как жители, так и гости Минусинска часто работают в краеведческом отделе с газетой «Власть труда», оцифровка которой началась здесь десять лет назад.
– Бумажные подшивки быстро ветшают, а в электронном формате газета останется в веках, – комментирует главный библиотекарь Галина Григорьевна Пустолякова, занимающаяся оцифровкой газеты. – Сейчас в электронном формате есть все выпуски с самой первой газеты 1922 года до 2000 года включительно, и работа по переводу «Власти труда» в электронный формат продолжается. Также у нас есть книги, которые пользуются большим спросом у краеведов, но имеются в единственном экземпляре. Их мы тоже переводим в электронный вариант.
День библиотекаря заканчивается... ночью!
Да-да, и такое в их работе бывает! Особенно когда грядет одно из крупных мероприятий – «Библионочь». Конечно, в полночь в библиотеках города вряд ли кого-то встретишь, но планируемые мероприятия растянутся на весь вечер 27 мая.
«Библионочь» – ежегодная социально-культурная акция, посвященная чтению. В 2023 году она пройдет в России в двенадцатый раз. Библиотеки страны по традиции готовят для своих гостей мероприятия на все вкусы – от встреч с любимыми авторами до тематических мастер-классов, квестов и экскурсий.
Так что, поверьте, тихо здесь точно не будет, и шуметь в библиотеке – можно! В меру, конечно.
Елена БЫЗОВА (Фото автора и Любови ЛЕПЕШЕВОЙ)
Библиотека – и хранитель, и созидатель!
Галина Дмитриевна Гусева, директор централизованной библиотечной системы Минусинска:
– Миссия библиотеки – распространять знания, заключенные в книгах и современных источниках информации, сохранять, передавать и продолжать традиции, быть центром интеллектуального общения, нести культуру, которая строит мосты между людьми. Библиотекари помогают читателям найти нужную информацию, а книгам – своего читателя. Библиотека – и хранитель, и созидатель!
В Минусинске обслуживают читателей 10 библиотек, четыре из них модернизированы в рамках краевого проекта «Библиотеки будущего».
Современный библиотекарь – это многогранная личность со множеством интересов и увлечений, коммуникабельный, творческий человек, воплощающий самые разные проекты, полезные для читателей и общества.
Уважаемые коллеги, ветераны библиотечного дела, друзья наши книжные! Примите поздравления с Общероссийским днем библиотек! Будьте активными и позитивными, удивляйте читателей, стремитесь к новым горизонтам. Здоровья вам и благополучия!
О любимой «яновке»
В старинном доме по ул. Ленина располагается библиотека-филиал №7, носящая имя Василия Григорьевича Янчевецкого (Яна) – жившего в нашем городе в 1921–1923 годах историка, писателя, журналиста, автора известного исторического романа «Чингисхан», отмеченного Государственной премией. Фонд библиотеки составляет более 35 тысяч книг.
Заведует библиотекой Оксана Антоновна Малиновская. Благодаря стараниям ее коллектива библиотека стала местом, куда всегда приятно и интересно приходить. Выставки новинок, стенды, посвященные юбилейным датам, жизни замечательных людей. Встречают нас, читателей, тепло и радушно. Елена Николаевна Яблокова – внимательный и чуткий библиотекарь, Алена Викторовна Вольф – знаток родного города и края, Кристина Юрьевна Жуковская – самый молодой библиотекарь, автор проекта «Заботливая библиотека» (волонтерская служба доставки книг для пожилых людей). Ветеран библиотечного дела Вера Александровна Аджян всегда поможет в выборе книг и даст добрый совет. Наши библиотекари работают под девизом: «Мудреет с книгой человек, и никакие гаджеты не заменят книг».
В День библиотек хочу пожелать всем работникам здоровья, успехов в делах и начинаниях, личного счастья. Пусть каждая книга с вашей помощью найдет своего читателя.
Вы – наши советчики и друзья.
Светлана БУРАК, преподаватель ХГУ, пенсионерка
Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №21 (18.624) от 25.05.2023