Не все страны мира могут похвастаться собственной школой танкостроения, проектирующей лучшие танки. Россия традиционно входит в ограниченный круг мировых танковых держав и занимает в нём лидирующие позиции. Подтверждением этому могут служить всего лишь несколько фактов:
- советский средний танк Т-55 до сих пор остаётся на службе в армиях различных стран мира
- российский основной боевой танк Т-90 стал самым продаваемым танком в мире
- российский танк Т-14 "Армата" стал первым в мире серийным танком четвёртого поколения
Весьма показательно, правда?
Кстати, о танках четвёртого поколения. Такой танк сделали и в Китае, в ближайшее время ожидается премьера этой новинки. Немецкий концерн Rheinmetall ещё летом 2022 года презентовал свой новейший танк Panther KF51. Этот "танк будущего" будет производиться когда-нибудь в обозримом будущем. И то в том случае если позволят финансовые возможности заказчиков. Последнее находится под большим сомнением из-за финансового кризиса в котором оказалась коллективная Европа.
Кроме того, некоторое время назад американская компания General Dynamics Land Systems выкатила на публику свою новейшую разработку – танк Abrams Х. Данная боевая машина претендует на звание танка 4-го поколения, но пока лишь это единичный прототип или демонстратор технологий. Довольно интересная разработка, в буквальном смысле нашпигованная электроникой.
Интересно сравнить самый новый танк Вооружённых сил РФ и американскую разработку. Своеобразный заочный батл – российский танк Т-14 "Армата" против новейшего американского Abrams Х. Какой танк лучше?
Сравнивать системы вооружения, находящиеся в одной нише, но произведённые в разных странах – дело крайне неблагодарное. Каждый образец создавался под конкретные требования заказчика (или без них) и при определённом финансировании. Поэтому "почётную" обязанность сравнивать можно смело оставить западным экспертам. У них это очень хорошо получается. Зачастую можно узнать много "интересного".
Публикация, посвящённая сравнению российского и американского танков появилась на страницах популярного в США и западном мире аналитического издания 19FortyFive. Автором материала является Брент Иствуд – редактор журнала "Новая оборона и национальная безопасность" и по совместительству доктор философии. Что нового и интересного рассказал эксперт из стана заклятых недругов?
Для начала было отмечено, что новый демонстратор танковых технологий 4-го поколения Abrams X имеет множество улучшений по сравнению с последними модернизациями основного боевого танка Abrams. Новинка легче предшественника на целых 10 тонн, что повышает топливную эффективность бронемашины и облегчает транспортировку танка в зону боевых действий. Кроме того, новый танк обладает лучшей манёвренностью, а наличие необитаемой башни повышает живучесть боевой машины.
Новый танк использует искусственный интеллект (ИИ) в системе управления огнём. Машину оснащена комплексом распознавания целей "свой-чужой". Ко всему прочему на танке установлен гибридный двигатель, который на 50% экономичнее установленного на последнюю модификацию танка Abrams. Боевая машина имеет автомат заряжания, что позволило сократить экипаж до трёх человек. В качестве дополнительного вооружения используется 30-мм автоматическая пушка в дистанционно управляемом модуле. При движении Abrams X значительно тише всех предшественников. По мере развития технологий новый танк сможет работать с наземными беспилотными боевыми машинами.
Но до старта серийного производства Abrams X пройдёт ещё несколько лет, а российский танк Т-14 "Армата" уже поступает в строевые части.
На боевую машину российского производства установлен новый дизельный двигатель мощностью от 1500 до 2000 л.с., способный разогнать танк до скорости 82 км/ч при движении по шоссе. "Армата" обладает повышенной живучестью за счёт наличия комплекса активной защиты "Афганит". Эта защитная система дополнена динамической бронёй "Малахит".
Российский танк имеет необитаемую башню со 125-мм пушкой, оснащённой автоматом заряжания. Боекомплект орудия составляет 45 выстрелов. Для стрельбы могут использоваться боеприпасы с лазерным наведением. Экипаж танка в составе трёх человек отделён от орудия и боеукладки, он находится в передней части корпуса танка в специальной броневой капсуле.
Так какой танк победит?
Заокеанский эксперт ещё раз отметил, что американский "танк будущего" и нынешний российский Т-14 имеют много интересных особенностей. Поэтому предсказать исход лобового танкового боя просто невозможно. Обе боевых машины имеют превосходные характеристики. Танки хорошо защищены и отлично вооружены. У российского танка "Армата" может быть лучшая броня. Это при условии, что "Малахит" работает именно так, как заявлено. Зато новый Abrams X обладает лучшей подвижностью.
Американский аналитик отмечает, что если оба танка когда-нибудь встретятся в бою, то главным фактором, который определит победителя, станет мастерство экипажей. Здесь преимущество за российскими танкистами, поскольку они прошли боевые уроки и приобрели бесценный практический опыт. Такого опыта нет у танкистов из США. Поэтому американские специалисты по манёвренной войне внимательно наблюдают за тем, как проявит себя "Армата".
В качестве резюме необходимо отметить, что на страницах американского издания чуть ли не впервые попался адекватный взвешенный материал. Обычно у западных аналитиков всё лучшее должно иметь американское происхождение. Это у них методичка такая.
В то же время американский эксперт не забыл упомянуть, что новый Abrams X подвижнее "Арматы". Безусловно манёвренность и скорость в танковом бою имеют определенное значение для выживаемости экипажа. Только аналитик из США не учёл, что танки воюют не только на асфальтовых или твёрдых грунтовых дорогах, но и в поле. А там очень много грязи. И скоростные характеристики нивелируются этой самой грязью.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!