В честь Дня русского языка, который отмечают 6 июня в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, "НацАкцент" подготовил подборку интересных фактов о великом и могучем.
Как и когда появились правила русского языка, какие буквы пришли, а какие исчезли, зачем рисовали глазки в "О" и причём тут Карамзин?
Факт о русском языке №1. "Ё" изобрели в XVIII веке
В древних славянских языках проблемы с буквой "ё" не существовало — звук "о" просто-напросто не встречался после мягких согласных. Однако со временем в русском произношении образовалось сочетание звуков "ио". Очень долго, аж до XVIII века, оно считалось просторечным и никак не отображалось на письме.
В 1735 в Академии наук ввели обозначение звука в виде букв "іо", но оно оказалось громоздким и применялось довольно редко. Почти через полвека, в 1783 году, глава Академии княгиня Екатерина Дашкова предложила ввести вместо него новую букву — "ё". Однако в обществе нововведение приняли далеко не сразу. К "ёкающему" произношению по-прежнему относились как к мещанскому, такой выговор считался менее культурным.
В популяризации новой буквы помог историк Николай Карамзин. Через 15 лет после её появления в алфавите при подготовке к печати стихотворного альманаха "Аониды" он заменил слово "слiозы" на "слёзы", положив начало типографскому распространению нового знака.
Факт №2. Для двух предметов есть отдельное число
Всем известно, что в русском языке две формы числа: единственное и множественное. Но в древнерусском была ещё одна: двойственное число, которое использовали, когда нужно было сказать, что предметов не один или много, а два.
Постепенно эти слова утрачивались, но некоторые всё-таки остались с нами, подменив множественное число. Например, "ухо" во множественном числе должно было выглядеть как "уха" (как дело – дела), однако эту форму вытеснило двойственное "уши". То же произошло со словами "глаза", "плечи", "колени" и некоторыми другими.
Факт №3. "Похерить" - это не мат
В наше время слово "похерить" считается неприличным, однако слово это появилось давно и никакой анатомической подоплёки под собой не имеет.
"Хер" — это название буквы "х" в церковнославянском алфавите. Именно эту букву рисовали на документе, который больше не был нужен — просто-напросто перечёркивали крест-накрест. Со временем слово "похерить" получило значение "уничтожить" или "испортить".
Факт №4. За время существования русского алфавита потерялись десять букв
В алфавите, созданном Кириллом и Мефодием, насчитывалось аж 43 буквы. Однако в начале XVIII века Пётр I провёл реформу, в результате которой русский алфавит сократился до 38 букв. Из него были убраны дублетные буквы, в том числе греческие "ом" и "пси", малый и большой юс. Также появились буквы Э и Я, а для обозначения звука "и" стала использоваться буква I без точек.
Следующая реформа 1918 года исключила из алфавита буквы Ѣ (ять), Θ (фита), І. Вместо них предписывалось использовать, соответственно, "е", "ф", "и". Также исключался твёрдый знак в конце слов. Говорят, только за счёт исчезновения лишних "ъ" роман Толстого "Война и мир" стал короче на 30 страниц.
Факт №5. У буквы "О" иногда открываются глазки
В церковнославянской письменности букву "о" могли писать широкой и узкой — в зависимости от того, в каком месте слова она встречается. В рукописях встречаются и более экзотические варианты. Так, например в слове "око" букву "о" писали с точкой внутри — чтобы было больше похоже на глаз, вот так — Ꙩ. Во множественном числе, в слове очи, могли поставить две точки, либо написать две буквы "о": так Ꙫ или так Ꙭ.
А в одной из рукописей XV века есть"облако" из нескольких "о" с точкой внутри каждой — в выражении многоочи́тїи серафимы. Символ, который получил название мультиокулярной О, даже был включен в стандарт Юникод и теперь его можно напечатать — ꙮ.