Найти в Дзене
New World Armray

формирование Сердца

здесь нас интересует рисунок справа, на котором изображены 5 основных сосудов сердца

  1. Показано, как из центра лепестковых сосудов дхармачакры сердца вперед, назад, вправо и влево отходят пять сосудов-токов "пяти врат" сознания.
  2. Передний сосуд - ток сознания пяти органов чувств.
  3. Правый сосуд - ток алая-виджняны.
  4. Задний сосуд - ток омраченного сознания.
  5. Центр - "прекрасное сознание".
  6. Левый сосуд перцептивного сознания.

Сосуды чакры сердца носят общее название «сосуд прекрасного сознания». Здесь, «опираясь на память и самосознание, порождаются шесть видов чувственного восприятия». Отсюда отходят в разные стороны четыре сосуда-тока (см. л. 10): вперед отходит красный сосуд-ток сознания пяти органов чувств; направо отходит желтый сосуд-ток алая-виджняны; налево отходит голубой сосуд-ток перцептивного сознания; назад отходит зеленый сосуд-ток омраченного сознания.

Из трактата "Голубой берилл", который разъясняет "Четверокнижие" -украшение помыслов Верховного целителя. Парные листы 9-10 иллюстрируют главу 4 "Книги объяснений''. Изображение трех [ветвей] формирующего сосуда, исходящего из центра [зародыша]. [Первая ветвь] идет вверх и формирует мозг, [вторая] идет посредине и формирует сосуд жизни, [третья] идет вниз и формирует половые органы; изображение [сосудов] "у[ма]", "къян[ма]" и "рома", о которых говорится в тантрах, и пяти их чакр: головы, горы, сердца, пупка и половых органов, окруженных двадцатью четырьмя "лепестковыми сосудами" каждая, кроме того, от [сосудов] "рома " и "кьянма " отходят по десять сосудов, каждый из которых делится на двадиатъ мелких, а от [сосуда] "ума" отходят четыре сосуда, каждый из которых делится на двадцать пять мелких, таким образом [каждую чакру] окружает пятьсот мелких сосудов; изображение "сосуда прекрасного сознания"[и токов сознания] пяти органов чувств; сосуд жизни изображен черным, сосуд "ума" - белым за сосудом жизни

Ала́я-виджня́на (санскр. ālaya — дом, жилище; vijñāna — познание)[1] — «аккумулированное сознание»[2], «коренное сознание» (мула-виджняна)[3]; понятие буддийской философской школы йогачара, или виджнянавада, означающее универсальную первооснову ума, сознания (виджняны), следовательно, в соответствии с субъективно-идеалистической[4] доктриной данной школы (читта-матра, «только ум»), — и всей реальности в целом, в том числе так называемых «внешних» объектов[5]. Алая-виджняна как единый первоисток сознания и иллюзорного «внешнего» мира может быть сопоставлена с Атманом, однако, в отличие от него, она не является неизменным абсолютом, но, скорее, подобна вечно меняющемуся потоку состояний[4].

Алая-виджняна представляет собой хранилище («сокровищницу») частиц, или «семян» (биджа)[6], возникающих как «отпечатки» предыдущего опыта и преобразующихся под действием кармы в остальные семь видов виджняны, то есть в пять чувственных восприятий, умственное сознание (мановиджняну) и ложное сознание «эго» (клиштамановиджняну). Эти виды сознания конструируют «реальность» феноменального индивида, его безначальное и бесконечное перерождение, в котором невозможно определить, является ли первичным восприятие алая-виджняной «отпечатков» (васан) или первично их проецирование «вовне». При этом, с одной стороны, алая-виджняна «своя» для каждого существа[3], с другой стороны, её природа общая для всех индивидов[6]. После достижения состояния бодхи (пробуждения) «семена» не исчезают, но прекращается их трансформация в кармические следствия.

Концепция алая-виджняны, часто идентифицируемой с умом-читтой, имеет достаточно широкий и неопределённый характер, колеблясь от отождествления алая-виджняны с высшей истинной реальностью, называемой татхата («таковость»), до понимания её как совокупности всех психических проявлений, «потока сознания»[5]. (материал из Википедии)

перцепция Дж. Гибсон, восприятие — это активный процесс извлечения информации об окружающем мире, включающий в себя реальные действия по обследованию того, что воспринимается. Понятое таким образом восприятие презентует субъекту те свойства внешнего мира, которые соотносятся с потребностями субъекта и выражают возможности его деятельности в данной реальной ситуации. Согласно У. Найссеру, извлечение информации происходит на основе имеющихся у субъекта схем различных предметов и мира в целом. Большинство из этих схем приобретается в процессе опыта, но есть и исходные схемы, которые являются врождёнными.

Выделяются четыре операции или четыре уровня восприятия: обнаружение, различение, идентификация и опознание. Первые два относятся к перцептивным, последние — к опознавательным действиям. Таким образом мы можем говорить о том, что функции сознания принадлежат сердцу.

В ТКМ мы находим следущее: . Сердце. Связано с тонкой кишкой, открывается в язык.

Функции: а) Контроль крови и сосудов. Работой сердца обеспечивается циркуляция крови, проходящей по сосудам, и питающей- все тело, когда циркуляция нормальная—цвет лица розовый, глянцевый и полон жизни.

 б) Сердце—главный орган, управляющий жизненной активностью и функцией мозга. Дух, память, мысли,  сон—все это функции сердца.

   в) 2-е предыдущие функции скрыто связаны—цветом, формой, движением и вкусом языка. «Язык—зеркало сердца».

Многие авторы задаются вопросом: - зачем фараон древнего Египта носили бороды? Но но или ли они их вообще? Думаю - нет. А вот накладки, похоже на бороду, возможно, носили.

Почему же тогда никто из авторов не спрашивает:- зачем древние цари носили золотую шевелюру в виде металлических "шапок", то что мы называем короной? но об этом в следующей статье.