Хозяйства Щучинщины активно приступили к первому укосу трав. В ОАО “Демброво” на заготовке кормов задействовано 25 единиц специализированной техники, благодаря чему местные аграрии ежедневно убирают 120-140 гектаров и закладывают до 1200 тонн сенажа.
Среди тех, кто занимается подбором подвяленной зеленой массы, – опытный механизатор Сергей Перницкий.
– Это моя одиннадцатая косовица, а комбайну “Ягуар”, на котором работаю – ещё больше лет, – говорит Сергей Валентинович. – Но, несмотря на возраст, техника работает как часики и прекрасно справляется с поставленными задачами. Оно и понятно, ведь я перед началом сезона перебрал своего “железного богатыря” до последнего винтика. За рабочую смену, которая длится с 7 утра до 10 вечера, подбираю до 730 тонн подвяленной зеленой массы. Проходя через узлы комбайна, она измельчается и обрабатывается специальным консервантом для максимального сохранения полезных свойств, и только потом загружается в кузов грузовика или прицеп трактора и доставляется к сенажным траншеям.
Рядом с комбайном в поле на случай возникновения чрезвычайной ситуации дежурит пожарная машина с полной цистерной. Вода здесь также используется для создания специальной эмульсии в пропорции 2,5 грамма консерванта на каждую тонну сенажной массы.
За качеством проводимых работ и строгим соблюдением всех технологий на косовице следит ответственный работник. Он контролирует, чтобы косилки были правильно настроены и срезали траву на высоте не более 6 сантиметров от земли, а влажность подвяленной сенажной массы составляла не более 60%.
– Свежескошенную траву мы оставляем под открытым небом для подсушивания не более чем на сутки, – отмечает заместитель директора ОАО “Демброво” Юрий Сакута. – Чтобы зеленая масса подвяливалась на солнце равномерно – ворошим её. Когда она доходит до нужной кондиции – сгребаем в валки, подбираем и оперативно отвозим на трамбовку к сенажным траншеям. Особое внимание уделяем качеству закладки кормов: следим, чтобы длина резки травы составляла 3-5 сантиметров, температура сенажной массы колебалась в пределах +30-35 градусов, а влажность не превышала 60%. Для этого у нас есть все необходимые измерительные приборы – термометры, влагомеры и другие.
По данным на 2 июня, дембровские аграрии уже убрали 960 гектаров травостоя и заложили 7185 тонн сенажа из запланированных 58 тысяч тонн. Также им предстоит заготовить 60 тысяч тонн силоса и 2 тысячи тонн сена. 700 тонн высокопротеиновых провяленных кормов в хозяйстве планируют закатать в рулоны из полиэтиленовой пленки. Всего рассчитывают провести три укоса бобово-злаковых трав и четыре – люцерны.
Если погода не внесёт свои коррективы, то первый укос трав здесь завершат к 20 июня. В этом сомневаться не приходится, ведь все работники, занятые на заготовке кормов, прекрасно понимают важность своей работы и трудятся с полной отдачей. В свою очередь за перевыполнение производственных показателей в хозяйстве предусмотрены премии, существенно повышающие заработную плату. Так что в выигрыше остаются все.
– В сравнении с прошлым сезоном мы увеличили площади, отведённые под травы, – констатирует директор ОАО “Демброво” Александр Туля. – Это связано с ежегодным наращиванием стада крупного рогатого скота, которое сегодня в хозяйстве насчитывает свыше 13 тысяч голов. Состав трав у нас давно подобран и опробован на практике. Используем сбалансированную пятикомпонентную травосмесь, состоящую из овсяницы, тимофеевки, люцерны, клевера и костра. Эти травы богаты на содержание белка и протеина, которые необходимы для увеличения надоев молока. Ежегодно производим перезалужение и подсев трав на площади 800 гектаров, и текущий сезон не станет исключением. К слову, всё наше молочное стадо находится исключительно на стойловом содержании и однотипном рационе кормления. Ни одного килограмма зеленой массы скот не получает. Этот выбор сделан сознательно. Дело в том, что при переводе скота с зимнестойлового периода на пастбищный меняется микрофлора рубца, тогда хозяйство теряет и на привесах, и на молоке.
Сегодня ОАО “Демброво” лидирует по среднесуточному надою молока на одну корову среди всех хозяйств района: этот показатель здесь превышает 27 кг и продолжает расти. Как видите, формула “качественные корма – большое молоко” действительно работает.
Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.