Найти в Дзене

В МАИ придумали технологию для создания сверхпрочных крыльев беспилотников

Специалисты Московского авиационного института задействовали технологию изготовления тары для пищевых продуктов в производстве специального авиационного материала – сборного ячеистого заполнителя. Разработка может прийти на смену традиционным сотовым заполнителям, которые сейчас широко используются в авиационной промышленности, уверен соавтор инновации, научный сотрудник института № 1 «Авиационная техника» МАИ Андрей Колпаков.

– Наши ячеистые заполнители можно будет применять, например, в крыльях воздушных судов в пустотах между обшивками. Помимо этого, заполнители можно будет использовать в таких несущих поверхностях летательных аппаратов, как закрылки, лопасти винта, киля, руля направления, – говорит Андрей Колпаков.

-2

В будущем ячеистые заполнители можно будет встретить в большой гражданской авиации, рассчитывает учёный. Однако на первых этапах технологию предстоит обкатать на беспилотниках.

Скорость производства является одним из главных достоинств технологии. В МАИ уже изготовили экспериментальный образец крыла беспилотника. Формовка заняла две минуты. Создают ячеистые заполнители из листового пластика, который используют при производстве пищевой тары. Однако за счёт специальной конструкции они становятся более прочными и надёжными по сравнению с сотовыми. Повышенная прочность позволяет задействовать меньше материала, что в конечном итоге снижает вес летательного аппарата.

Кроме того, недостатком сотовых заполнителей считается подверженность скоплению конденсата в ячейках. Маёвская разработка отличается вентилируемой структурой, что позволяет удалять конденсат из заполнителя естественным образом. В перспективе это поможет существенно продлить срок эксплуатации.

-3

Московский авиационный институт получил три патента на изобретение. Создатели ячеистых заполнителей отмечают, что их разработка полностью готова к массовому внедрению в промышленное производство.