Студент Института инженерной физики и радиоэлектрики СФУ Сергей Манелюк создал бренд футуристичной одежды. За разработку он и его технологический партнер Владимир Ермолаев получили 1 миллион на конкурсе от «Сколково». Дизайнер поговорил с корреспондентом «7 канала Красноярск» о работе бренда и сложностях, с которыми он и его команда столкнулись при разработке.
Первыми изобретениями бренда умной одежды DENKITO стали толстовки с встроенным магнитным кулером для охлаждения и брюки-джоггеры с возможностью кастомизации. То есть, их дизайн можно будет доработать самостоятельно, раскрасить красками, налепить наклейки или принты. И то, и другое уже можно купить на маркетплейсах. Цена худи – около 7 тысяч, джоггеров – около 3 тысяч. По словам Сергея, первые продажи уже есть.
Разработкой одежды Сергей вместе со своей командой занялись два года назад и только недавно решили зайти на массовый рынок.
– Идея совмещения одежды и технологий не новая, я и моя команда уже 2 года занимаемся разработкой умной спецодежды – этот проект поддержан грантами от Фонда содействия инноваций. В конце прошлого года мы решили протестировать отдельные технологии на более простом и массовом рынке. Так появился бренд умной и технологичной одежды DENKITO. Технологии уже были, их только осталось адаптировать под нашу ЦА, а это всего лишь вопрос дизайна и позиционирования, – рассказал Сергей Манелюк.
Не обошлось в работе и без сложностей – технологию приходилось разрабатывать и тестировать самостоятельно.
– Первая пилотная партия далась тяжело. Как и в любых инновациях, нам приходилось «протаптывать тропинку» самим. На своих же ошибках мы отлаживали новый процесс производства: совмещали уже имеющийся процесс производства текстильных изделий и процесс создания электронных модулей. Многим специалистам сложно даются нововведения в отлаженной работе, но преодоления этих сложностей приносят хорошие плоды, – поделился дизайнер.
Сергей рассказал, что выигранный миллион потратит на масштабирование бренда. Сейчас команда планирует закупить больше оборудования и материалов, разработать и запустить пилотные партии новых технологичных продуктов.