Ведь информационные плакаты в Железноводске активно предлагают это сделать. Да и тропа на самый верх горы тоже имеется.
Высота горы всего 853 м. Так что добраться до верха можно с любым уровнем физической подготовки. На тропе мы встретили даже людей с детской коляской. Если уж они коляску на вершину горы смогли дотащить, то уж просто донести себя – дело техники.
Экотропа на гору Железная
Однако, не стоит сильно обольщаться на счёт тропы. Она хоть и есть, но цивилизованной назвать её сложно.
Плюс есть разные варианты маршрутов. Для тех, кто хочет побыстрее и покруче, и для тех кто никуда не спешит и не готов к серьёзной физической нагрузке.
Тропа берёт начало в курортном парке. И если с началом тропы всё понятно – она обозначена, то вот потом указатели просто отсутствуют. Да, у нас был навигатор, но вот тропы для сокращённого маршрута вызывали у нас опасения. Не очень было понятно куда они приведут и приведут ли вообще. На обратном пути мы встретили мужчину с мальчиком, которые всё-таки рисковали и такими тропами пользовались. Надеюсь, что они быстро достигли вершины горы. Мы же всё-таки пошли по классической длинной и несложной дорожке.
Почему-то в отзывах писали что достигали вершина за 20-30 минут. Явно они не по легкой тропе это делали. На неспешную прогулку стоит смело закладывать час в одну сторону.
Что же на вершине?
Чем выше, тем, конечно, лучше вид. На Железноводск и на озеро. А вот на самом верху горы – ничего интересного нет. Сверху вообще ничего не видно. Везде зелёные заросли.
На вершине горы Железная установлен крест. Крест мы увидели. Но было очень неприятно, что здесь успели поработать вандалы (оставили надписи на кресте).
Но красивые виды для тех, кто покорил гору, всё-таки будут. Смотровая площадка находится чуть ниже вершины горы. Правда здесь придётся дождаться своей очереди, чтобы сделать красивые фото.
Вот ради этой смотровой площадки на вершину горы Железная и стоит прогуляться. Но на прогулку лучше заложить хотя бы 2 часа времени.