Найти тему
RuNews24.ru

Профессор РАН Аксельрод советует непременно узнать перед операцией об анестезии

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации II Российского научного центра хирургии им. Петровского, профессор РАН Борис Аксельрод рассказал в интервью «Газете.Ru» об общем наркозе и дал несколько рекомендаций пациентам, которым предстоит операция.

Анестезиологическое обеспечение операций, а также лечение тяжёлых пациентов, лежит на плечах анестезиологов-реаниматологов. По словам Аксельрода, в мире за год проводится порядка 250 миллионов анестезий. Но риск осложнений после анестезии возрастает у тех больных, у которых большое количество сопутствующих заболеваний, а также у пожилых пациентов.

«Наиболее опасные для пациента и сложные для анестезиолога - стадии вводной анестезии и пробуждения. В основном все критические инциденты происходят на этих этапах», - пояснил врач.

Современная медицина позволяет удерживать пациента под анестезией на операции 12-14 часов.

«Мозг во время общей анестезии находится в состоянии глубокого сна, и пациент потом действительно не помнит, как находился на операционном столе», - пояснил врач.

Профессор советует пациентам обязательно выяснить перед операцией, какой наркоз будет применён анестезиологом. Предполагаемые варианты общего наркоза и осложнения, которые могут развиться, оговариваются перед операцией.

«Разговор с анестезиологом перед операцией очень важен. Нужно проговорить не только особенности анестезиологического пособия, но и момент пробуждения», - пояснил доктор.