Найти в Дзене

Как отличить ямб от хорея, или наше всё

Ко дню рождения Александра Сергеевича

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.

Конечно же, мы с восьмого класса (а кто-то и раньше) знаем эти строчки из "Евгения Онегина" об Евгении Онегине. Ну, не мог он отличить, хотя там нет ничего сложного. Ямб - это, когда ударение в стопе (структурная ритмическая единица) падает на второй слог. Пример возьмём у Пушкина (а у кого ещё брать примеры?):

МорОз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный…

Хорей - стопа с ударением на первый слог:

бУря мглою небо кроет...

Такой вот был главный герой у гениального поэта. Мало того, что сам плохо разбирался в стихосложении, он ещё и поэта застрелил. Ленского. Просто, ни за что. Из низких и гнусных побуждений. Такое было время.

Александр Сергеевич часто описывал дуэли. Причём, детально.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Петруша Гринёв со Швабриным.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Сильвио с графом.

Он (Александр Сергеевич) словно чувствовал, что самому не удастся избежать этой участи, ставшей для поэта трагической. Увы...

Но не будем о грустном. День рождения всё-таки!

И вернёмся к ямбу и хорею. И тут же небольшое отступление. Пример - параллель. Когда Остап Бендер играл свой знаменитый сеанс одновременной игры в Васюках. Вот цитата из книги.

На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий. В остальных двенадцати черные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора. Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился.

К чему я это. Сейчас станет ясно. Если кто-то вдруг возьмётся слагать стихи, то очень сильно удивится, когда узнает, что написаны они будут ямбом или хореем (скорее всего ямбом). И ничего удивительного. Здесь скажется влияние Александра Сергеевича на наши умы, - с детства услышанные стихи, записаны где-то в глубине нашего сознания. Они сработают, как врождённый рефлекс.

Не буду больше утомлять поэтическими премудростями. Скажу ещё лишь вот что. Конечно, нельзя поэзию назвать наукой, но это очень точное творчество, где точность рифм, размера, ритма создаёт гармонию. И ещё. Поэтами не становятся, поэтом нужно родиться. Это как и композиторы - люди из другого мира.

Написал я всё это лишь для того, чтобы вспомнить, что 6 июня 1799 года родился Александр Сергеевич Пушкин - наше всё.