«Хитровка» - новый художественный фильм Карена Шахназарова, созданный, как сказано им самим, в новом для него жанре приключенческого детектива. Но ложится творческая выдумка на продуманный пласт российской культуры.
1902 год. Знаменитый режиссер К.С. Станиславский (актер К. Крючков), тогда совсем молодой, работает над постановкой пьесы Максима Горького «На дне». Мучает монолог Сатина : «Что такое человек?.. Это не ты, не я, не они... нет! - это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет... в одном! ... В этом - все начала и концы... Существует только человек, все же остальное -
дело его рук и его мозга! Че-ло-век! Это - великолепно! Это звучит... гордо!»
Не получается.
Прекращает репетицию.
Как ему, начинающему режиссеру, яркой личности, материально обеспеченной, понять, что чувствует человек, «достигший вершин лондонского дна», по меткому выражению героя фильма «Формула любви»?
Остается пообщаться с обитателями московского дна — Хитровки.
Так появляется другая колоритная фигура - Владимир Алексеевич Гиляровский (актер М. Пореченков), автор очерков «Москва и москвичи». Очерк о Хитровке в ней занимает особое место. Достаточно сказать, что Гиляровский, недюжинной силы человек, свой среди обитателей Хитровки, по прозвищу «газетчик», не ходит туда без кнута и кастета.
Шахназаров создал произведение по мотивам книг Гиляровского и Конан Дойля «Знак четырех». Кроме уже названных реальных лиц, в фильме появляются А.П. Чехов (С. Колесников), В.И. Немирович-Данченко (А. Олешко) и Рудников Федот Иванович, городовой Хитровки.
О! Это еще одна удивительная фигура! «Всем Хитровым рынком заправляют двое городовых — Рудников и Лохматкин. Только их пудовых кулаков действительно боится «шпана», а «деловые ребята» были с обоими представителями власти в дружбе». (Гиляровский).
Философии Рудникова удивляться не приходится, иначе и ему не сносить бы головы в этом вертепе: «Ну, каторжник... Ну, вор...нищий. Тоже люди, всяк жить хочет. А то что? Один я супротив их всех. Нешто их всех переловишь?»
Шахназаров не добивается сходства характеров героев, поэтому на роль Рудникова приглашает Евгения Стычкина, уж точно без пудовых кулаков. Его Рудников ближе к Лестрейду (правда, у Конан Дойла в «Знаке четырех» Этелни Джонс), одновременно хитрому и глупому.
В погоне по каналу за преступником он пытается стрелять в руку или ногу, ему нужно получить живого преступника и забрать у него сокровище. "Я самый лучший стрелок московского сыска", что-то в этом роде он кричит...попадает в бак, и всё, и все взлетают на воздух. На поверхности воды остаются щепки. Зал взрывается смехом.
Главная интрига связана, конечно, с сокровищем, в фильме это дорогостоящее бриллиантовое колье, которое для всех является своеобразной лакмусовой бумажкой на душевную состоятельность.
На Хитровке много лет проживает в прекрасных условиях индиец- синх, который хранит это колье, и которого за него и убивают. Убивает его некий англичанин, который охотился за этим сокровищем много лет.
Убийство раскрывает Рудников (Лестрейд), на самом деле Станиславский и Гиляровский, но кто из них Шерлок, кто Ватсон, разгадать не пытайтесь. Это ведь Россия, у нас все по-своему. Вообще ничего бы не смогли сделать, если б не Ее Величество Женщина.
Она и правда Величество - «княжна». Прозвище такое. Такая женщина действительно была в реальности, но жила на Хитровке в конце 80-тых годов XIX века. Была очень красива и исполняла шансонетки на французском языке. На Хитровке, как пишет Гиляровский, образованных, вышедших из высших кругов, было немало. Одни тут и пропадали, кому-то удавалось вырваться назад.
Шахназаровская «княжна» - дворянка, профессиональная воровка, сильная личность. Ухитряется выкрасть кулон у англичанина, пока тот безответно любуется ею. Заполучив заветное колье, она предлагает его Станиславскому, Гиляровскому, но все отказываются от "легкого" достатка. И она тоже. Бросает колье в воду. Ее взрастила Хитровка, не оставила одну в сиротстве, теперь она не хочет ее бросать. Это ее родина.
Помните у Шевчука «пусть кричат уродина, но она мне нравится, спящая красавица, к сволочи доверчива». Наивно и пафосно? Наверно. Каждый решает для себя сам.
Решает для себя и Станиславский, и находит интонации для слов: человек — это звучит гордо. Он прав, остаться человеком в любых условиях — трудно, но надо оставаться человеком всегда, это необходимо для самого же себя.