Эта статья для любителей слова НЕЛЬЗЯ! Таких диабетиков много, очень уж слово привлекательное. Давайте разбираться что же нам действительно НЕЛЬЗЯ.
Именно для НЕЛЬЗЯШЕЧЕК я написала эту статью.
В моем понимании слово нельзя можно говорить только о тех продуктах, которые гарантированно не подходят ВСЕМ диабетикам второго типа. А вот те, которые кому-то подходят, это уже не НЕЛЬЗЯ, а НУЖНО ПРОВЕРЯТЬ. Это же разные понятия, думаю, что вы со мной согласны.
И так, что же нам действительно категорически нельзя, это всего два продукта.
1. Сахар, фруктоза
Это настолько не подходящие нам продукты, что даже говорить о них не нужно.
Я говорю о них в чистом виде, как порошки для добавления в различные блюда.
Если говорить о фруктах, содержащих фруктозу в натуральном виде, то здесь уже вопрос тестирования.
Сиропы из фруктов и овощей, на которых написано "Без сахара", такие как финиковый сироп и сироп топинамбура, и все пекмезы, тоже попадают в категорию НЕЛЬЗЯ, поскольку это фактически концентрированная фруктоза. И употребление этих сиропов практически не отличается от употребления чистой фруктозы.
2.Пшеница.
Мои размышления о пшенице и мое отношение к ней известно всем подписчикам. Я считаю пшеницу не подходящей для питания всех людей, не только диабетиков.
Подробно о пшенице в материале, ссылка на который в конце статьи. Кратко – если даже она не вызывает серьезного скачка после еды, то сахар начинает вести себя какое-то время не очень хорошо. А если ее есть ежедневно, то нормализовать уровень, убрать скачки и постепенно идти к отказу от лекарств попросту невозможно.
3.А вот на третьем месте уже продукт, так сказать, ограниченно годный к применению. Это белый рис.
Да, понимаю, та еще пакость для нас, но если в виде добавки в выпечку рисовой муки, ни в коем случае не как основная мука, то можно подобрать состав, который не дает скачков сахара. Рис не пшеница – он не пакостит надолго, но в чистом виде дает серьезные скачки, так что можно сказать, что условно запрещен.
Собственно говоря, все! Остальные продукты в список запрещенных НЕ ВХОДЯТ!
Что же любят огульно ЗАПРЕЩАТЬ, оговаривая прекрасные продукты?
Причем, заметьте, запрещают не врачи, а сами диабетики, как будто стараясь перезапрещать друг друга, этакое соревнование, кто больше запретит.
Предлагаю, как всегда, прислушаться к врачам и учесть их мнение.
Банан – да, сложный продукт для большинства второтипников, но на завтрак он прекрасно подходит примерно трети диабетиков. Естественно, не связка бананов одномоментно.
Виноград – вот здесь засада посерьезней, чем у банана. Он подходит лишь некоторым из нас. Но проверить-таки не помешает. Вполне возможно, что вы именно тот счастливый диабетик, который может позволить себе полакомиться виноградом с утра. Поверьте, такие диабетики существуют! Вероятность, что вы в их числе, достаточно низкая, но вдруг!
Морковь и кабачки в вареном виде – это практически без комментариев. Бред о том, что их гликемический индекс высок, повторяется на каждом углу. Только вот все отчего-то забывают, что ГИ посчитан для 0,5 килограмма вареной моркови и более чем 1,5 килограмма печеных кабачков.
Хотела бы я посмотреть на человека, который ест эти продукты в таком количестве.
Ссылка на статью о том, как считается ГИ и что это за страшилка такая, в конце статьи.
Молоко, творог, сметана – здесь опять-таки вступает в силу пугалка про индекс, только пугают Инсулиновым индексом. Ну да, нам ведь главное напугать. Зачем узнавать, что такое инсулиновый индекс и для чего он считается, ведь проще просто испугаться и перестать есть великолепные продукты, которые прекрасно подходят для нашего питания.
А ведь инсулиновый индекс рассчитан не для второтипников, он необходим для диабетиков первого типа, чтобы правильно посчитать количество вводимого инсулина. Молочка – это и белки, и углеводы, а инсулин нужен для усваивания и тех, и других. Естественно, на усвоение молочки его нужно больше. Ведь отчего-то никого не пугает тот факт, что у мяса тоже есть инсулиновый индекс, хоть и углеводов в нем нет.
Инсулина на творог вырабатывается больше не потому, что тело глупое, а потому, что его столько нужно. И ничего страшного в этом нет. Сколько нужно, столько и нужно.
А кто-то вообще говорит фразу, на которую просто никак невозможно реагировать. Заявляют, что творог поднимает сахар, потому что у него высокий инсулиновый индекс. Ага, то есть вырабатывается больше инсулина, и отчего-то растет сахар. Процессы разнонаправленные, между прочим.
Да, есть второтипники, у которых от молочки скачет сахар, таких на самом деле мало, но они есть. И причина не в инсулиновом индексе, а в индивидуальной непереносимости лактозы, молочного сахара. Ее мало, но она есть.
Так ведь мы всегда все проверяем, составляем свой список блюд и продуктов. И вероятность того, что вы попадете в список тех, кому нельзя творог, весьма и весьма низкая. Практически всем эти продукты прекрасно подходят.
Зато есть продукт, который подходит лишь малому числу второтипников, однако, он считается идеальной пищей для нас. Это гречка. Мало кто может позволить есть ее спокойно, без серьезных скачков сахара. Почти как белый шлифованный рис. Не идет она нам. Но есть те, кто ест ее совершенно спокойно.
Вот видите, оказывается, только сахар и пшеница нам запрещены однозначно! Все остальное – лишь вопрос подбора и проверки.
Главное все делать под контролем глюкометра, главный принцип - не навредить!
Можно, как всегда, задать вопрос в прямом эфире и получить ответ.
В 20-00 по Московскому времени, во вторник, 06 июня 2023 года.
Приходите, у нас уютно и интересно!
С уважением, Мари Дениз