Найти в Дзене
Жизнь как в сказке

Жизнь продолжается, или Так ли все хорошо, как нам малюют

Она сидит передо мной и уверяет, что «у нее все хорошо». Словно под каждой репликой ставит точку: «Огурцы посадили, помидоры подрастут, муж помогает - в общем, все хорошо!», «Дочка съездила на конкурс, не победила, но главное - эмоции, так что - все хорошо!»

За час, пока она пилила мне ногти и терла пемзой пятки, я уже поняла: не все-то у нее так хорошо, как рассказывает.

Человек так часто употреблял эту фразу, словно убеждал себя в ее правоте, а не доказывал мне свою состоятельность.

Я знаю этого мастера педикюра больше года и за это время она выросла в своем мастерстве намного.

Новый кабинет в центре города, обновленная стена достижений и пройденных курсов, да и, судя по расписанию в ее записной книжке, куда записываться нужно в очередь на месяцы вперед, мастеровые ручки-то «рулят».

Из нового также - пополнившийся многочисленными фотографиями из путешествий аккаунт в одной из соцсетей, квартира в другом городе и авто, пусть и не совсем новые.

Мы не виделись почти полгода, зимой я как-то обхожусь уходом за собственными ногами своими силами, но ворвавшееся резко лето внесло свои коррективы, так что вчерашнее посещение мастера педикюра состоялось.

И я ворвалась к ней, как к нам ворвался 1 июня, чтобы поделиться своими новостями и послушать ее, не зря ведь служителей бытовых услуг называют «психологами» и «знатоками всех новостей города», но моей радости немного поубавилось, как только села в кресло.

Когда-то веселая и своя в доску«Наташа» стала «Натальей Ивановной», судя по бейджику и очкам в круглой оправе, и появилась в ней какая-то отстраненность и высокомерие.

С одной стороны, мне радостно и приятно, что человек, благодаря упертости и труду, пришел к успеху, как материальному, так и общественному. Ее знают и рекомендуют в нашем городке и ее услуги даже не нуждаются в рекламе.

С другой же стороны, присутствует во всем этом небольшая ложечка дегтя, так что немного побуду предвзятой.

Итак, первое, что бросилось в глаза - убранство кабинета. Оно не изменилось. Совсем. Доход у мастера вырос в разы, но обшарпанная тумбочка как была, так и осталась.

Стул со сломанной палочкой в виде спинки также переехал с прошлого места работы, показательный веер из лаков для ногтей не обновился, но стал еще меньше, к тому же, исчез и коврик для ног, так что разуваться пришлось на полу и босиком шлепать на кресло.

Придираюсь? Может и так, ведь мастерства то педикюрного у нее не отнять, да и спрос имеется, значит всех все устраивает?

Однако чувство у меня невольное закралось, после общения с мастером.

Показалось мне, что не нравится ей работа…с ногами чужими связанная. Деньги деньгами, но видеть каждый день лапы людские с мозолями и ногтями вросшимися, то ещё удовольствие.

И человек с двумя высшими образованиями и школьной «золотой медалью» явно не подологические награды на своей стене представлял. Оттого и не совсем «все хорошо», как хочется.

И спина болит, и хвост отваливается, и муж зарабатывать не хочет, хотя за салфетками в фикс-с всегда рад смотаться. И дочка вееер ногтей накрасит, пусть не ровно и не гладко, зато «понятно, что за цвет».

И тут бы порадоваться за человека, а почему-то не получается.

Видно, что клетка жмет ей крылья, но жизнь расслабиться не дает.

Смотря на других людей, я исподволь сравниваю их с собой: а смогла бы, а что чувствовала бы.

Поэтому эта ситуация одна из многих похожих и понятно, как тяжело и непримиримо, когда понимаешь, что место не твое, и душа не лежит, однако на кону благосостояние семьи?

Какой выход? Бросить? Идти дальше? Или смириться и быть «той самой педикюршей»?

Самое сложное, по моему мнению - смириться, и вот оно потребует огромных внутренних ресурсов.

И любви.

К людям. И тому, что делаешь.

И вот тогда действительно будет «все хорошо» и убеждать в этом никого не придется.

Розочки в цвету
Розочки в цвету