Найти в Дзене
АиФ Приморье

В Роспотребнадзоре рассказали, чем опасен иксодовый клещевой боррелиоз

   В Роспотребнадзоре рассказали, чем опасен иксодовый клещевой боррелиоз
В Роспотребнадзоре рассказали, чем опасен иксодовый клещевой боррелиоз

Боррелиоз по частоте заражений от клещей выходит в Приморье на первое место. За 2023 год с момента активности насекомых-паразитов уже 21 человек заболели этим недугом, а диагноз клещевой энцефалит пока поставлен лишь одному приморцу.

«Количество пострадавших от укусов клещей за истекший период 2023 г. выше уровня среднего многолетнего показателя на 16,3%. В 2023г. сдано на исследование 2454 экземпляра клещей (это 69,2% от всех пострадавших)», - сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю.

«Иксодовый клещевой боррелиоз (или болезнь Лайма) – заболевание с длительным хроническим течением, при котором поражаются многие органы и системы. Инкубационный период - от 2 до 35 дней, в среднем – 2 недели», - говорит ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Анастасия Пантелеева.

Согласно статистике, за последние 5 лет в крае зарегистрировано 578 случаев боррелиоза. Уровень заболеваемости находится в пределах от 54 случаев - в 2021г. до 151 случая - в 2022г. В прошлом году показатель заболеваемости превысил средниймноголетний уровень на 33%.

С одной стороны, летальные исходы от клещевого боррелиоза за последние 5 лет не регистрировались. С другой, вакцина от боррелиоза не разработана.

Из мер профилактики специалисты Роспотребнадзора называют следующие:

- экстренное назначение антибиотиков по схеме, с учётом результатов лабораторного исследования,

- дератизация, акарицидные обработки территорий,

- меры индивидуальной противоклещевой защиты.

Как проявляются симптомы болезни? Через 1–3 недели в месте укуса возникает покраснение кожи, которое постепенно расширяется до 5 -10 см и обычно сохраняется до 4-10 недель.

«Бывает так, что покраснение кожи не появляется вообще, и тогда заболевание трудно распознать, - подчёркивают эпидемиологи- Для раннего этапа характерно повышение температуры до 38–39 С, головная боль, боли в различных мышцах, суставах. Эти симптомы продолжаются 3–7 дней. Далее развивается воспаление. Страдают сердце, суставы, глаза, уши, селезенка и лимфатические узлы. В более поздний период болезни поражаются внутренние органы: кожу, суставы, нервную систему, глаза»

Часто больные обращаются к невропатологам, ревматологам, дерматологам, и их ошибочно лечат как больных с дерматитом, радикулитом, менингитом, артритом.

В связи с этим - своевременное выявление этого заболевания возможно только при лабораторном обследовании. Раннее начало лечения позволяет сократить её длительность и предупредить развитие осложнений.

А если укушенный человек не сдал клеща на анализы, но у него появились симптомы, напоминающие боррелиоз? Врачи рекомендуют - через 10-14 дней после присасывания паразита необходимо сдать кровь на наличие антител к боррелиям в медицинской организации. С результатами анализов обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.

Исследования клещей на инфекции, в том числе на боррелии, проводят 24 лаборатории на 16 территориях края по договору. Решение о госпитализации пациента, заболевшего боррелиозом, принимается согласно клиническим показаниям.