Найти тему
Марина Ярдаева

Я же старался!

Я только вчера прочитала все комменты под заметкой о школьных сочинениях и свободе выражения мнения в них. Столкнулась с огромным количеством высказываний в духе "Но ведь ребенок старался", "За что же с ребенком так?", "Вы слишком жестоки" и прочее "Птичку жалко".

Напомню, речь шла о том, что девочка вообще-то люто извратила пушкинский сюжет. Не то чтобы не поняла отдельные моменты, а прям основательно так все перевернула, после чего никакой анализ, в принципе, был невозможен. Напомню также, что я как учитель всего лишь не приняла работу, не влепила сразу двойку в журнал, а отправила переписывать сочинение, подробно объяснив, что не так. И что же? Понабежали какие-то люди, которые стали мне рассказывать, как я не права, что не пожалела девочку. Ведь она вон даже с мамой текст разбирала. Ведь произведение сложное, его трудно понять (видимо, даже после разбора на уроке). Ведь она, в конце концов, сделала все, что смогла, написала же что-то... постаралась.

Постарался человек, а я, а я... Кто-то даже написал, что от такого педагога надо сразу защиты искать у директора и в отделе образования. Кто-то традиционно написал, что я себе должна была двойку поставить за профнепригодность. Кто-то вынес вердикт, что я ничего не умею и меня на завод надо отправить, чтоб я там в три смены ишачила. Какая связь этих выкриков с описанным случаем, не спрашивайте. Зачем мне на завод, если я, ни на что не способная, могу обеспечить себя и свою семью иным способом, тоже навсегда останется загадкой. Зато понятно одно: главный критерий хорошести чего-либо - это теперь старание. Качество пофиг. Старание - наше все.

Нет, знаете, я не удивляюсь. Я ведь от детей то же самое слышу постоянно. "Я старался!" Передрал полностью сочинение по первой же ссылке? Старался - вон пять страниц нацарапал. Корпел, пыхтел. Зачем столько? Кто просил? Старался, потому что! В домашней работе по русскому десять ошибок? Зато старался! И ведь правда, нужно особое усердие, чтобы дома настолько плохо выполнить упражнение. Не мог при устном ответе связать двух слов? Тоже старался. Два часа дома учил, честно. Устал! Ну а что воспроизвести выученное не смог, так это от волнения, в смысле от старания все.

Да, мы живём в дивном, дивном мире. В мире "старательных" (нет) неучей. Сейчас многие из них очень стараются в последние дни перед экзаменами научиться-таки читать задания, угадывать расположение запятых в предложении, считать клеточки, понять, как воспользоваться формулой площади треугольника из официальной подсказки. Потом они будут стараться удержаться на простой работе больше трёх дней. Интересно, когда получаться-таки не будет, родители так же будут квохтать на дитачками? Так же будут верить, что разные нехорошие люди их кровиночек не ценят, обижают, третируют, не дают им творчески раскрыться?

Честно, не знаю, что с этими старательными делать. Никакие отсылки к будущей взрослой жизни с ними не работают. Предлагала им представить себя в роли работника-неумехи. Вот, - говорю, - оштукарурили вы стены, все криво, косо, с буграми и вмятинами, заказчик в шоке, платить отказывается, что будете делать? Куда побежите жаловаться на несправедливость мира? Глазами хлопают. Предлагала представить им себя в роли того самого заказчика, которому запороли ремонт. Спрашивала: неужели пожалеют несчастного, заплатят "постаравшемуся" за "работу"? Смеются. Смеются и продолжают "стараться".

Жалко их? Жалко! Но себя и всех нас, общество, как-то жальче...