📰 ЦБ отказался от идеи ограничивать срок потребкредита пятью годами, сообщают «Известия». По данным бюро кредитных историй, в конце прошлого года на заимствования свыше пяти лет приходилось почти 20% от общего количества выдач. Именно поэтому регулятор инициировал поправку, которая устанавливала максимальный срок для необеспеченных кредитов. Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков заявил, что изменения связаны с замечаниями депутатов, поскольку нововведение исключило бы возможность реструктуризации. В Банке России сообщили, что норма утратила актуальность в связи с введением макропруденциальных лимитов. Однако эксперты считают, что лимиты вряд ли могут стать полноценной альтернативой ограничению срока кредита и предупреждают о негативных последствиях такого решения для заемщиков с высокой нагрузкой.
📰 Изменение добычи нефти по решению ОПЕК+ повлияет на рубль в ограниченном порядке, а стоимость Brent вырастет к концу года до 85–100 долларов за баррель, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. Сократить уровень добычи нефти в 2024 году решили на 3,34% — до 40,46 млн баррелей в сутки. По условиям договора крупнейшие участники картеля Саудовская Аравия и Россия будут добывать в будущем году 10,48 млн и 9,83 млн баррелей в сутки соответственно. Решение минимизирует риски, связанные с неконтролируемым наращиванием добычи экспортерами, объясняют аналитики. Влияние решения на рубль будет ограниченным, считает кредитный аналитик «Тинькофф Инвестиций» Михаил Иванов: по его прогнозам, национальная валюта останется вблизи значений последних месяцев, а летом укрепится до 74–78 рублей за доллар. По оценкам «Финама», курс доллара до конца года будет в диапазоне 75–85 рублей за доллар.
📰 Микрофинансовые организации (МФО) рассортировали потенциальных клиентов по сферам занятости, пишет «Коммерсант». По итогам пяти месяцев этого года компании ужесточили требования к заемщикам, занятым в кинобизнесе, автомобильном секторе и фитнесе — они получали 81–88% отказов. К рискованным сферам деятельности заемщика с точки зрения его возможности выполнять взятые на себя финансовые обязательства, по оценкам МФК, также относятся общепит, гостиничный бизнес, туризм, сфера услуг, строительная отрасль, розничная торговля и индустрия развлечений. Отказы получают 67–76% заемщиков, занятых в этих отраслях. Традиционно наименее рискованными считаются работники финансовой и юридической сфер, IT-отрасли, госсектора, сферы образования и промышленности.
📰 Минюст счел налог на сверхприбыль прошлых лет «противоречащим Конституции», рассказывают «Ведомости». Законопроект Минфина «О налоге на сверхприбыль прошлых лет» одобрили в кКабмине, однако в документ был внесен ряд изменений. В частности, помимо нефте- и газодобывающих, нефтеперерабатывающих, угольных компаний, производителей сжиженного природного газа, а также участников реестра малых и средних предприятий и соглашений о защите и поощрении капиталовложений от сбора решено освободить пользователей режима единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Такая поправка сделана по просьбе Минсельхоза. Но кроме этого ведомства другие министерства также обращались в Минфин и правительство с инициативами сделать исключения для курируемых ими отраслей. В частности, предлагалось освободить от налога IT-сектор, медицинские и образовательные компании, резидентов ТОР и ТОСЭР, оборонные предприятия, сталеваров и ряд других. Но ведомствам в их просьбе было отказано.
📰 Тинькофф Банк, Мосбиржа и Сбербанк протестируют «российский GitHub», пишут «Ведомости». Эксперимент с софтом на открытом коде продлится до 1 апреля 2024 года. Представитель Мосбиржи сообщил, что она «как IT-компания активно использует открытый исходный код в процессах разработки ПО и web-проектов». «В текущих условиях очень важно найти возможность продолжения использования открытого кода, это дает возможность динамичного развития финтех-проектов», — продолжил он. По словам собеседника, у Мосбиржи есть наработки инструментария для разработки ПО, которыми она будет готова поделиться через репозитарий. Ozon (участник эксперимента) поддерживает развитие проектов с открытым кодом и считает это вкладом в развитие IT, говорит представитель маркетплейса.
📰 Хоум Кредит Банк сменит название на Хоум Банк, сообщает РБК. Банк сохраняет свои фирменные цвета, но теперь название будет писаться кириллицей. Ребрендинг пройдет в несколько этапов. «Сперва будут обновлены дистанционные каналы — сайт банка и мобильное приложение. Это произойдет уже в июле 2023 года. На втором этапе будут заменены вывески в отделениях и оклейка банкоматов. Этот этап запланирован на четвертый квартал 2023 года», — пояснил представитель банка. «Хоум Кредит» должен завершить ребрендинг 1 ноября 2023 года — к этому времени у банка истекает соглашение с Home Credit B.V. на использование названия.
📰 Весь год после февраля 2022 года россияне продолжали активно инвестировать в фондовый рынок, обращает внимание Forbes. По данным ЦБ, общее число брокерских счетов к концу I квартала этого года достигло 31 млн — на 34% больше, чем годом ранее. Общая стоимость активов российских частных инвесторов на брокерских счетах на конец I квартала 2023 года составила 7 трлн рублей. Средний размер счета составил по итогам I квартала этого года 225 000 рублей — на 28,9% меньше, чем в I квартале 2022 года. Основная часть прироста портфеля наблюдалась у квалифицированных инвесторов, количество которых в I квартале 2023 года выросло на 54%, до 586 000 человек. В структуре портфелей частных инвесторов за минувший год ожидаемо выросла доля российских активов — вслед за санкциями. Доля акций российских компаний, которая в течение 2021-го сильно не менялась, начала расти уже со II квартала 2022 года.