Фигура первая. Лирическая
Я инвестирую всю свою сознательную жизнь — 20 лет. В то время, когда я только начинал, под инвестициями и накоплениями чаще всего понимался банковский вклад или даже обыкновенная свинья-копилка, а для открытия брокерского счёта, например, мне даже пришлось поехать в Москву.
В этой статье я хочу рассказать свою историю инвестиций. Она совсем не идеальна. Тем не менее мне удалось сохранить и приумножить заработанные за 20 лет деньги, несмотря на все допущенные ошибки. Сейчас мой капитал в несколько раз превышает всё заработанное за 20 лет с учётом инфляции (про доходы и инфляцию я расскажу в одной из следующих статей).
Но начиналось всё не так радужно…
Фигура вторая. Печальная
Первую инвестиционную сделку — банковский вклад в Гута-банке (выбор банков в городе, где я тогда жил, был не так велик) — я провёл в конце 2003-го, когда, ещё будучи студентом математического факультета местного университета, получил первую зарплату.
Через восемь месяцев, в июле следующего года, Гута-банк поглотил «кризис доверия» 2004-го года. К счастью, банк был куплен ВТБ и мне повезло не потерять деньги.
В январе 2008-го, продолжая накапливать деньги на банковских депозитах, которые в то время позволяли при определённом упорстве получить уровень доходности на уровне официальной инфляции (про которую я тоже планирую рассказать в одной из следующих статей), я познакомился с концепцией пассивного инвестирования. Окончательно осознав неизбежность данного подхода для розничного инвестора и разобравшись с казавшимися сложными на тот период понятиями индексного инвестирования и гипотезой эффективного рынка (применить университетские знания в реальной жизни для вчерашнего студента-математика казалось заманчивой идеей), я созрел до открытия брокерского счёта, намеревавшись откладывать теперь часть заработанных средств в зарубежные ETF на акции, а часть использовать для самостоятельного сбора ещё не рассчитываемого на тот момент индекса полной доходности МосБиржи (в дальнейшем я перешел на покупку БПИФов на российский рынок акций).
Думаю, все знают, что в этом году стало происходить на мировых рынках в мае и продолжалось вплоть до февраля следующего года. Впрочем, несмотря на всё это, я до сих пор считаю своей самой большой ошибкой отсуствие инвестиций в акции в начале жизненного пути до 2008-го года.
Мировой финансовый кризис 2007—2008 годов оказал сильное влияние на мою стратегию инвестирования. Просадка хоть и небольшого по отношению ко всему капиталу портфеля акций психологически давила на сознание и заставляло его принимать более аккуратные и как не только оказалось на практике, но и как должно было случиться с научной точки зрения, менее оптимальные решения. С одной стороны, мой доход на основном месте работы стал выходить на средний для отрасли уровень и постепенно расти, с другой — моя стратегия инвестиций была далека от идеала: большинство средств находилось на рублёвых и валютных депозитах (как это ни парадоксально и опять же предсказуемо с научной точки зрения, несмотря на существенный рост доллара к рублю, они показали минимальную доходность из всех классов активов, которые у меня имелись). Депозиты едва покрывали инфляцию, а рост небольшой рисковой составляющей из российских акций и зарубежных ETF не оказывал существенного влияния на размер капитала.
В начале 2014-го, через десять лет с момента начала моей взрослой жизни, банки стали предлагать весьма вкуные ставки по ипотечным кредитам. Особенно интересно было то, что те же самые банки в тот же момент времени давали большие ставки по вкладам. В моей голове созрел отличный, надёжный как швейцарские часы план покупки квартиры с целью инвестиций в бесплатный по сути кредит, платежи по которому полностью покрывались вкладами (в том числе и вкладом в этом же самом банке).
Уже к концу 2014-го и последующие годы банки были готовы давать 22% на рублёвые депозиты, а рынок недвижимости практически умер на несколько лет. Продать квартиру я смог только через 5 лет, и несмотря на то, что продал я её почти вдвое дороже цены покупки, простые рублёвые вклады (чего уж говорить про рынок акций) принесли бы за тот же период значительно больший доход без лишних телодвижений.
В 2018-м году Тинькофф сделал доступным приложение Тинькофф Инвестиции, а число частных инвесторов начало удваиваться каждый год — в России начался инвестиционный бум. В 2015-м появился новый налоговый вычет — льгота на долгосрочное владение ценными бумагами (ЛДВ). Теперь положительный финансовый результат (цена продажи минус затраты на приобретение, включая комиссии) от продажи обращающихся на российских биржах ценных бумаг можно было освободить от налога, если продать их через три и более года с момента приобретения.
Российские брокеры начали устраивать аттракционы неслыханной щедрости, предлагать особые тарифы на покупку бумаг своих фондов-партнёров. Одним из таких брокеров был МКБ, который в феврале 2021-го года начал предлагать покупку и продажу фондов FinEx без комиссии. Я и раньше присматривался к этим фондам, т.к. они практически полностью решали часть моих инвестиционных задач (особенно фонд FXUS), а с появлением ЛДВ их покупка становилась оправданной, несмотря на более чем в десять раз превышающие комиссии фонда по сравнению с западными аналогами SPY, VOO или CSPX. Часть вложений в американский рынок акций я стал делать через этот фонд.
24 февраля 2022-го года Московская биржа приостановила торги на всех рынках, паи фондов FinEx были впоследствии заморожены на неопределённый срок. Сейчас это очень небольшая часть моего портфеля (менее 1%) и поэтому я не сильно переживаю за неё.
Фигура третья. Философская
Вряд ли мой опыт инвестирования можно назвать примером для подражания. Я совершил много ошибок, большинство из которых можно было и не совершать.
Для себя я вынес следующие уроки и сформировал подходы, которых стараюсь придерживаться до сих пор при инвестировании:
- научный подход: стратегия пассивного индексного инвестирования легко реализуется, не отнимает много времени (которое можно потратить на увеличение доходов в целом) и позволяет получить доход на несколько процентов выше инфляции (при инвестициях в рынок акций);
- важность инвестиций в начале жизни и важность инвестиций в целом: за счёт сложного процента вложения в начале пути приносят значительно больший доход, формируется привычка откладывать деньги;
- жилая недвижимость только для жизни: недвижимость — неликвидный и сложный для диверсификации актив, который плохо работает без активного управления им (арендный бизнес, да и любой бизнес вообще, сложно назвать пассивным доходом, это скорее полноценная работа);
- доходность всегда пропорциональна риску: чудес не бывает, за гарантированнным доходом может скрываться только доходность на уровне инфляциии.
А какая ваша история? Буду рад, если поделитесь в комментариях!