Какими бы горячими не были старинные споры между "физиками" и "лириками", в любом храме науки и те, и другие – дома. Более того, чем выше уровень профильного вуза, тем вернее расцветают в нем «все цветы» - достаточно вспомнить огромные залы, которые собирали поэты 70-80-х в Политехническом…
В годы, когда ИжГТУ носил аббревиатуру «ИМИ», в институте бытовал популярный слоган - «Ими гордится ИМИ». И среди тех, кем гордился и гордится сегодня университет, не только выпускники- блестящие инженеры, специалисты и руководители производств, ученые и преподаватели. Но и - поэты, художники, музыканты и спортсмены российского и даже мирового уровня. Один из них- Алексей Рудольфович Чижов, международный гроссмейстер и 10-кратный чемпион мира в личном зачёте по стоклеточным шашкам.
Алексей Чижов родился в Ижевске, 15 октября 1964 года. С шашками шестилетнего Лешу познакомил родной дедушка, игра внуку понравилась, и он, по собственному признанию, нередко играл в шашки в уме и на полях тетради во время уроков. 11-летний Леша –в четвертом классе! занял второе место на первенстве школы по шашкам.
Увлеченный подросток пошел учиться в спортивный клуб «Иж-планета» к тренеру Рудольфу Николаевичу Чебышеву- благо клуб располагался прямо в доме, где жила семья Чижовых, и уже в 16 лет выполнил норматив мастера спорта. Через год юноше предложили самому стать тренером по шашкам в «Иж-планете».
Между тем, выпускник школы успешно сдал вступительные в Ижевский механический институт, и чемпионом мира среди юниоров становится еще студентом – в 1983 году.
О нем пишут в популярном спортивном журнале Госкомспорта СССР «64 - Шахматное обозрение», он подготовил нескольких учеников, среди которых будут и чемпионы России… В 1986 году Алексей окончил ИМИ по специальности «Инженер по обработке металлов давлением».
В советское время успешные занятия спортом, давали привилегии – талоны, возможность бесплатно ездить на турниры в другие страны, денежные призы. А к 24 годам Чижов уже выигрывает чемпионат СССР, завоевывает звание гроссмейстера, и в конце этого же года становится чемпионом мира! Между тем, работа инженером, как вспоминает сам Алексей Рудольфович, в «перестроечные годы стала совершенно провальной идеей» и после окончания института он несколько лет работал инструктором в Спорткомитете.
В 1994-ом он пришел на известный в Удмуртии телеканал «Новый регион», чтобы работать с 3d графикой - в те годы, помимо шашек, это было еще одним его увлечением. На должности директора в период становления радиостанции он проработал до 1997 года, потом несколько следующих лет занимался компьютерной графикой в телекомпании «13 этаж».
Но главными все-таки оставались шашки. После первой победы на чемпионате мира в Суринаме в 1987 году, последовало звание международного гроссмейстера (1988), звание заслуженный мастер спорта (2001), чемпион Европы (2012, 2016), в блице (2014). Чемпион СССР (1990), чемпион России (2016), победа в общем зачете Кубка мира в 2018… И - 10-кратный чемпион мира в личном зачёте по стоклеточным шашкам (1988—1994, 1995—1998)! и четырежды – в командном зачете, в сборных командах СССР и России.
Шашечные матчи проходят по всему миру – в Голландии, Китае, Нидерландах, Франции, Эстонии, за эти годы Алексей Рудольфович посетил более 30 стран. Чтобы общаться с соперниками и организаторами, выучил английский, немецкий и голландский языки.
В одном из таких «шашечных путешествий» в Минске он познакомился с будущей женой Ольгой, которая первые годы брака часто ездила секундантом, ассистировала мужу в матчах и турнирах. У Чижовых вырос сын Максим, программист. Глава семьи кроме шашек, увлекается бадминтоном, а в последние годы – йогой.
Несмотря на свои многочисленные награды и регалии Алексей Рудольфович – очень скромный человек и говорит, что излишнее внимание для него утомительно, другое дело, что для популяризации шашек в Ижевске оно очень важно.
И неслучайно в течение нескольких лет на городских праздниках можно было сразиться С Чижовым в сеансах одновременной игры в шашки. Благодаря ему, Ижевск приобрёл опыт проведения матчей на звание чемпиона мира – у нас состоялись матчи за мировую шашечную корону с голландцем Хармом Вирсмой, россиянами Александром Шварцманом и Александром Георгиевым. За большой вклад в развитие спортивной славы столицы Удмуртской Республики и А. Р. Чижову присвоено звания «Почетный гражданин города Ижевска» и «Заслуженный работник культуры Удмуртии».
В 2007 году в Ижевске открылась школа шашек «имени Алексея Чижова». Сегодня она является одной из лучших и сильнейших среди школ Приволжского федерального округа. Ежегодно в ней обучаются игре в шашки более 250 школьников. Ребята выступают на международных, всероссийских и республиканских соревнованиях, показывая отличные результаты. Чемпион тренировал в Китае местных шахматистов, уверенно выходящих на международный уровень.
А в мае 2021 года, мы увидели, как Тамара Тансыккужина из Башкортостана, действующая чемпионка вновь завоевала титул сильнейшей в мире на турнире в Польше. Тренер чемпионки и «королевы шашек», как ее называют журналисты, - Алексей Чижов.
На фотографии: Алексей Рудольфович Чижов
*В рубрике использованы материалы печатных и интернет-СМИ, «Живой книги ИжГТУ», архивы технического университета и Управления по связям с общественностью ИжГТУ имени М.Т. Калашникова