Проехав Крымский мост, поток автотуристов выскакивает на "Тавриду" и несётся на Южный берег Крыма, в самую живописную часть полуострова.
Никто не обращает внимания на невзрачную Керчь. Её спальные районы, дачи и какие-то заброшенные здания, помелькают пару минут по обе стороны "Тавриды" и исчезнут.
Автомагистраль уходит дальше, за Керчь.
И где-то там, с степи, от "Тавриды" ответвляется дорога, ведущая в обратном направлении - в Керчь, самый старинный город России.
26 веков назад, на месте современной Керчи был основан город Пантикапей. С этих пор, место, откуда можно было контролировать проход через пролив, соединяющий два моря, стал нужен всем.
Город, на протяжении веков переходил из рук в руки разных империй и государств, менял своё наименование, но основной промысел горожан - торговля, судостроение, рыболовство оставался прежним.
Керчь город - труженик, который никогда не претендовал на звание курорта. В нём работают предприятия судостроения, судоремонта, металлообработки.
Основной вид деятельности сформировал определённую среду обитания, скромную и самодостаточную.
От старого города здесь остался большой частный сектор с узкими улочками, бело-голубыми домами из камня, с непередаваемой атмосферой Крымского поселения.
В центральной части старинные здания соседствуют с "хрущёвками" и "сталинками".
Муниципальные учреждения, музей, полиция, прокуратура, занимают красивые здания.
Ближе к керченскому морскому рыбному порту тянутся кварталы домов, построенных в конце прошлого века.
Керчь не замерла, она продолжает строится.
Население города с 2014 года непрерывно растёт и сейчас составляет 154 тысячи человек.
Несмотря на непрезентабельный вид, мне Керчь нравится своей непохожестью на российские города, незнакомыми названиями сетевых магазинов и автозаправок, людьми, напоминающими мне советских граждан - открытые, порядочные, спокойные.
В прошлом десятилетии, туристы, пресытившиеся обычными курортами, начали открывать для себя Керчь, как музей под открытым небом. Ведь здесь от каждого поселения, крепости, военного форта, каменоломен остался материальный след в виде старинных и античных зданий или их руин.
Многие памятники архитектуры реконструированы и когда начинаешь знакомится с ними, то понимаешь - одного дня недостаточно, чтобы побродить по территории крепости, тихо постоять в древнем храме, подняться по Митридатской лестнице на вершину горы и замереть в восхищении, глядя на город.
Сейчас Керчь развивается в туристическо-рекреационном направлении. На её южной окраине, в курортном микрорайоне Героевка, есть прекрасно оборудованный песчаный пляж.
Работают пансионаты, частные гостиницы и гостевые дома.
Конечно Керчи ещё далеко до лоска курортных городов, но есть в ней какой-то шарм и скромное очарование, которое тянет меня сюда каждый год.
Мне город интересен сам по себе.
Здесь другой мир, в котором интересно прогуливаться абсолютно по любым улицам, есть жареную барабульку в маленьком и тесном кафе, вечерами сидеть на тихой набережной , любуясь огнями Крымского моста.
Если вы привыкли открывать для себя что-то новое, прикасаться к историческому прошлому, а вместо шоппинга и посещения ночного клуба любите почитать книгу или сходить в музей, то Керчь вам понравится
Если вам нужен "крутейший" пляжный отдых и прочие стандартные атрибуты "морского отпуска", то спокойно проезжайте по "Тавриде" дальше, на ЮБК, никуда не сворачивая.