Исследователи из НИУ ВШЭ говорят, что от профессионального выгорания мужчин может спасти старая добрая женитьба! Их исследование показало, что счастливый брак помогает бороться с выгоранием на работе и мужчинам, и женщинам, но мужчинам все же больше.
Выгорание вызывает значительную умственную усталость и проявляется через эмоциональное истощение, деперсонализацию (состояние, в котором люди чувствуют себя оторванными от своего тела, мыслей или эмоций) и снижение личной самореализации.
Исследование было направлено на проверку гипотезы о том, что удовлетворенность личными отношениями может влиять на проявление синдрома профессионального выгорания.
Исследователи опросили 203 сотрудника различных российских компаний. Участников попросили оценить их удовлетворенность семейными отношениями и наличие симптомов профессионального выгорания. Они обнаружили сильную корреляцию этих данных в ответах мужчин: чем больше они выражали удовлетворение браком, тем ниже был их риск выгорания.
Кроме того, мужчины, которые были более успешными в профессиональном плане, также, как правило, были более удовлетворены своими личными отношениями. А вот в ответах женщин такой корреляции замечено не было.
Исследователи связывают эти результаты с различиями в социальных ролях и стереотипах, приписываемых мужчинам и женщинам, а также с различиями в ожиданиях, связанных с браком и карьерой.
«Для мужчин успех в карьере часто является фундаментальным аспектом их идентичности и самооценки. В результате они могут сталкиваться с большим давлением на рабочем месте и испытывать повышенный уровень стресса, стремясь выполнять свои обязанности и оправдывать ожидания. В этом контексте , удовлетворенность браком и ощущение поддержки в личной жизни могут стать критическими факторами в предотвращении эмоционального выгорания у мужчин», — считает Илья Булгаков, автор исследования, аспирант Школы психологии НИУ ВШЭ.
У женщин большее влияние на развитие выгорания оказывает деперсонализация, характеризующаяся чувством отстраненности от коллег и клиентов и снижением эмпатии и сострадания. Во многих культурах ожидается, что женщины будут демонстрировать заботливое и чуткое поведение. Женщины часто испытывают давление из-за объема эмоциональной поддержки, которую они предлагают коллегам, клиентам или пациентам. Эскалация таких ожиданий может привести к повышенному стрессу и склонности к уходу от этих обязанностей, что в конечном итоге и ведет к деперсонализации, что отрицательно сказывается на производительности труда и отношениях с коллегами и клиентами.
Для мужчин наиболее значимым фактором развития выгорания является эмоциональная усталость от перегруженности просьбами и чувство неспособности эффективно с ними справляться.
«Люди, страдающие от синдрома профессионального выгорания, часто пытаются отключиться от работы и поэтому остаются в постоянном напряжении. Следовательно, личные отношения служат для них средством избежать давления карьерной гонки, обеспечивая источник удовлетворения и поддержки. Интересно, что эта ассоциация наблюдалась только у мужчин. Возможно, это можно объяснить традиционными социальными ролями, где на мужчин часто возлагается большая ответственность за достижение карьерного успеха, что приводит к более высокому давлению на работе.
Феномен профессионального выгорания многогранен. Личные отношения сотрудников как внутри организации, так и за ее пределами важны не только сами по себе, но и могут рассматриваться как важные предикторы профессионального выгорания. Наше исследование обращает внимание на важность проведения дальнейших исследований выгорания, особенно в отношении профессиональной идентичности и тонкостей межличностных взаимодействий на рабочем месте», — заключает Булгаков.
Результаты опубликованы в журнале Oрганизационная психология.